隋兰 百科内容来自于: 百度百科

中国大陆女演员、新生代美女制片人。曾在解放军总参谋部长城艺术团做文艺兵,后于北京电影学院表演系99本科班毕业,现执教于北京电影学院表演系。近年来,隋兰逐渐由台前转移到幕后,并担任了多部电视剧作品的制片人,代表作有《三十岁,你好》《大男当婚》《食来孕转》。2012年,隋兰凭借电视剧《大男当婚》斩获“国剧盛典年度十佳电视剧奖”,2013年又荣获“MSN时尚影响力大典年度电视剧制作人”大奖。2013年第19届上海电视节白玉兰奖颁奖典礼上,隋兰首次以制片人身份在公众面前亮相,被誉为”红毯上的美女制片“。

职业生涯

1999—2003年 就读于北京电影学院表演系99本科班
2003年   北京电影学院教师
2003—2006年 北京电影学院高职学院助教
2003—2005年 北京电影学院高职学院高职四班 班主任
北京电影学院高职学院高职五班 台词教员
北京电影学院高职学院高职二班 台词教员
2005年 指导“青春的风铃”舞台教学汇报演出
2005年 策划并组织“青春风采”十大高校公益巡演
2005年10月 加入中央国家机关青年联合会
2006年 参与策划06海淀艺术节北京电影学院专场
2007—2010年 北京电影学院学生处
2010 至今 北京电影学院表演学院 教师
2010年10月 长江商学院EMBA十七期
2011年4月 发表院刊论文:想象的自由——表演教学初探

从艺经历

中学毕业后,隋兰报考了解放军总参谋部长城艺术团,她以舞蹈表演和古筝演奏两种娴熟的专业技艺被主考老师一眼看中,穿上了军装,成为一名部队的文艺兵。
退伍后的隋兰回到长春。1999 年的春夏时节,她匆匆来到北京电影学院,赶上了正在进行的专业课招生考试的末班车。带着那份随意,隋兰在既没什么表演经验,也没经过任何训练的情况下,顺利通过了初试。但在等待复试的短短四天中,隋兰却一反常态,她跑遍了北京的每一个角落,找到了在影视界的同学朋友,临时为她编排了舞蹈、声乐和小品。二试、三试过去了,隋兰惊喜地发现,回回都榜上有名。拿到“文化课考试通知书”的那天,隋兰暗下决心,一定要闯过这最后一关!从此,北京中关村的一座普通的居民楼里便有了一个很少出门、埋头苦读的女孩,隋兰走进了北大附中的补习班,几乎断绝了同外界的一切联系,她付出了平生最大的一次努力,度过了100 多天与世隔绝的日子……
真是一份耕耘,一份收获,终于到了高考成绩发榜的日子,隋兰以全班第二名、作文一类文的好成绩,如愿地走进了北京电影学院这座曾诞生了无数明星的著名学府。

个人作品

参演电视剧

首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2013 《食来孕转》 苏桥 张晓波 刘涛;于小伟王千源
2013 《急诊室故事》 刘亚萍 徐庆东 王茜;刘均;王挺
2011 《大男当婚》 马小美 孙皓 徐峥;梅婷;车晓
2010 《三十岁,你好》 谭宗扬 孙皓;张晓波 杜淳马苏林继东
2010 《养父》 吴琼 张国立 张国立;牛莉
2009 《江姐》 唐太太 彦小追 丁柳元胡亚捷
2008 《重案六组第三部》 13集 陈希兰 徐庆东 王茜;王超
2008 《情惑》 姚茜兰 李岩希 刘红雨;白静
2005 《美味关系》 文霞 徐庆东 王茜;武利平
2005 《无限生机》 丁宁 徐庆东 王茜;刘钧;王挺
2004 《风流戏王》 林五娘 范秀明 焦恩俊戴娇倩
2003 《大汉天子》 第二部 胭脂公主 董力 杜淳董勇;刘芸
2003 《间谍风一号》 东方文华 陈亚洲 颜世魁于代君
2002 《书香门第》 李小琳 滕文骥 孙逸飞;何冰
2002 《猎鹰》 伊蕾 韩赤飞 颜世魁苏廷石关新伟
2001 《大汉天子》第一部 胭脂公主 梁本熙 陈道明;黄晓明

参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2011 《柳月弯弯》 王老师 迟蓬都都 迟蓬陈友旺
2006 《满意的幸福》 哑女 喻瀚湫 张春
2003 《微笑》 ---- 张建亚 王姬;丁勇岱

舞台演出

演出时间 演出名称 节目类别 节目名称 合作演员
2003
公安部春节晚会
小品
警花,督察,警姐夫
郭冬临
2004
北京税收晚会
小品
郭冬临
2006
全国巡演
话剧
托儿
陈佩斯
2010
安徽卫视春晚
小品
酸辣婚礼
冯巩
$firstVoiceSent
- 来自原声例句
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定