陶昕然 百科内容来自于: 百度百科

陶昕然,1986年1月13日出生于湖南省益阳市,中国内地女演员,毕业于天津音乐学院戏剧影视系。 2006年陶昕然出演的第一部电视剧《暗夜心慌慌》播出;2009年处女电影作《杨梅红了的季节》上映;2010年主演由经典小说《红楼梦》改编的古装剧《黛玉传》,饰演贾探春;2011年主演清宫剧《甄嬛传》,饰演安陵容一角,凭借该剧陶昕然入围第二届搜狐视频电视剧盛典最佳新人等奖项并获得亚洲偶像盛典“亚洲新力量奖”。 2013年9月陶昕然主演的电视剧《赖汉的幸福指数》播出,同年参演《十二金钱镖》、《盾神》和《我在北京·挺好的》等电视剧。2014年3月参演电视剧《爱情不打烊》,饰演剧中主角赵小芸。

早年经历

2000年-2003年在湖南省艺术职业学院学习舞蹈专业;2003年-2007年天津音乐学院戏剧影视系学习表演专业 。
陶昕然写真

陶昕然写真

气质优雅

气质优雅

演艺经历

2006年出演第一部电视剧《暗夜心慌慌》,饰演晴美一角,从而开始了演艺之路。
2008年陶昕然出演第二部电视剧《婚姻背后》,该剧由张嘉译等主演,陶昕然饰演王茜;2009年出演第一部电影《杨梅红了的季节》,饰演宋婷,并参演电视剧《橱窗外的天空》。
2010年由经典小说《红楼梦》改编的古装剧《黛玉传》播出,该剧由陶昕然、马天宇闵春晓等主演,陶昕然饰演精明能干的贾探春。
2011年11月,陶昕然参演电视剧《爱的契约》,饰演娇纵、控制欲强、单纯但没有自制力的90后“葛小美”一角。
2012年3月26日由陶昕然、孙俪、陈建斌、蔡少芬、蒋欣等主演清朝宫廷斗争剧《甄嬛传》在安徽卫视和上海东方卫视播出第一天收视率就排到了前三名,4月7日,在安徽卫视以1.281%的收视率夺得收视第一名,4月26日大结局在安徽卫视收视率达到2.316%,陶昕然在剧中饰演女二号乖巧隐忍的安陵容,凭借该角色入围第二届搜狐视频电视剧盛典最佳新人等奖项并获得亚洲偶像盛典“亚洲新力量奖”。
2013年参演电视剧《赖汉的幸福指数》、《十二金钱镖》和《我在北京挺好的》等电视剧,分别饰演牡丹、俞妍青和徐晓园。
2014年3月在苏州拍摄电视剧《爱情不打烊》,剧中饰演赵小芸。

主要作品

参演电视剧

首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2014-05-07 我在北京挺好的 徐晓园 姚远 王茜华
2013-09-18 赖汉的幸福指数 牡丹 张培根 陈创;姜超
2013 十二金钱镖 俞妍青 游达志 元彪陈键锋
2013 盾神 吴敏 雷献禾 冯远征
2012-09-17 宝乐婶的烦心事 金月 顾克利程绍刚 李菁菁
2011-11-17 甄嬛传 安陵容 郑晓龙 孙俪;陈建斌;蔡少芬
2011 爱的契约 葛小美 刘一志 夏凡涂松岩
2010-09-29 黛玉传 贾探春 李 平 马天宇闵春晓邓莎
2009 橱窗外的天空 倩倩 凌宇 唐治平
2008-10-23 婚姻背后 王茜 何群 张嘉译;刘佳
2006-08-14 暗夜心慌慌 晴美 庄枫 马可;刘一含;梁超

参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2012 盘龙镇 惠茹 易寒 王茂蕾
2011 情怀 王医生 曹桂千 红心;李心敏齐如意
2009 杨梅红了的季节 宋婷 司小东 岳跃利李万年王雪菁

参演话剧

《橱窗外的天空》剧照

《橱窗外的天空》剧照

时间
作品
角色
2007
《后宫》
赵飞燕
2008
《雷雨》
四凤
2008
《日出》
小东西
2009
《北京人》
瑞贞
2010
《茶花女》
玛格丽特
     

获奖记录

影视类
2013 中国绿天使”公益盛典"梅花鹿保护天使" (获奖)
2013 风尚权力榜启动仪式获“风尚公民榜样大奖” (获奖)
2012 品味盛典获“最具潜力女演员奖” (获奖)
2012 搜狐视频电视剧盛典最佳新人奖 (提名)
2012 亚洲偶像盛典“亚洲新力量奖” (获奖)
2012 BQ红人榜人气女演员 (提名)

人物评价

爱的契约》中的“90后”葛小美、《黛玉传》中陶昕然饰演探春,安陵容并不是一个影视新人,但《甄嬛传》中的安陵容是对陶昕然演技的最佳证明,陶昕然毕业于天津音乐学院,随后曾做过主持人,2006年从主持人转行做演员。之前的演艺事业几乎都是铺垫,到了《甄嬛传》,陶昕然演技大爆发,出演的安陵容有小家碧玉的温婉之美,让观众既爱且恨( 南海网评价)。
$firstVoiceSent
- 来自原声例句
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定