陈铜民 百科内容来自于: 百度百科

香港导演,泰国华侨,香港著名导演陈可辛的父亲。

人物介绍

陈铜民,五十年代流行华侨归国,陈铜民便回到北京念电影,60年代辗转去到香港,并且生下了陈可辛。在香港,陈铜民顺理成章到长城、风凰左派爱国电影公司工作,之后转投国泰、邵氏公司做编剧和宣传,那些年,小小年纪的陈可辛帮父亲拎公文包,在片场到处转悠。70年代,一直梦想做导演的陈铜民咬牙离开电影公司,在外独立制片,资金缺乏,儿子陈可辛成了他几部电影的童星。
儿时陈可辛和父亲 儿时陈可辛和父亲
陈可辛十二岁时候,父亲事业不如意,决定举家搬迁泰国,陈可辛无法接受,向父母表明自己是香港人,不愿同去,结果抗议无效,陈可辛之后便用行动来“反抗”——在泰国六年他只读国际学校,一到暑假就跑回香港。至今,他只会说泰文,不会写不会看。
从小跟父亲到邵氏等片场玩的陈可辛一直对父亲崇拜有加,但父亲却不愿儿子读电影,认为没前途,18岁时候儿子到美国洛杉矶读书,他希望儿子读酒店管理,陈可辛听话,结果闷得不行,第二年自己就换成了电影课程。其实陈可辛一直没毕业,因为1983年他跑回香港到嘉禾做暑假工,结果一做就再也舍不得走。
陈铜民在1973年拍过十月围城的故事,只不过当时的片名叫《赤胆好汉》,10岁的陈可辛还在片中客串过男主角的儿子,有一场洗澡的“半裸”戏。《十月围城》上映时,公司曾想过把老电影找出来,作为宣传资料,但是哪里都找不到——原来当时这部电影在香港根本没能上映,只是把版权卖到了国外。

主要作品

作为演员,曾经拍摄过的电影:
如果·爱(2005) .... 酒店接待员
参与制作过的电影:
追车记(1962) .... 编剧
草木皆兵(1960) .... 编剧
千里姻缘一线牵 (1963) .... 编剧
赤胆好汉(1973)
十月围城(2009)....编剧
$firstVoiceSent
- 来自原声例句
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定