陈莎莉 百科内容来自于: 百度百科

早年经历

1948年11月1日,陈莎莉出生于山东青岛,出生那天正巧是商人节,因此父亲为她取名莎莉。高中毕业后,进入广告公司工作,并兼拍广告片。被朋友介绍到台视演戏。

演艺经历

1971年,参演电影《落鹰峡》饰演哑女,获得第9届金马奖最佳女配角。
1974年,台视将作家繁露的小说《向日葵》翻拍成电影,陈莎莉饰演女主角雅芳,从年轻饰演到年老;同年7月,在电影《英烈千秋》扮演张自忠将军夫人。
1982年,陈莎莉离开台视转往中视发展。1987年出演寇世勋主演的电视剧《珍珠传奇》,饰演史夫人,这是她的首部电视作品。
1992年10月,在刘雪华、何家劲主演的武侠剧《书剑恩仇录》中饰演皇太后,这是她首次出演太后角色。
2001年,前往中国大陆拍摄电视剧;同年,参演黄晓明主演的电视剧《大汉天子》饰演窦太后。
2005年5月,参演《哑巴新娘》出演“恶婆婆”
2008年2月,参演张瑞希、郑元畅、徐怀钰主演的电视剧《庚子风云》,第七度扮演慈禧太后。
2009年3月,陈莎莉参演乔振宇版《书剑恩仇录》,与郑少秋合作,再次出演皇太后一角。
2012年8月,在电视剧《新施公案》中一人分饰两角,出演乞丐婆婆和皇太后。2013年3月,参演的电视《下辈子还嫁给你》播出,出演恶婆婆傅老夫人。
2014年,在王珞丹、林峯主演的古装剧《大汉贤后卫子夫》中再次出演窦太后。

个人生活

1969年,陈莎莉遇见她的首任丈夫雷蒙合唱团的电吉他手黄弗才,这段婚姻只维持五年。
1978年,陈莎莉与同为演员车轩结婚,后离婚。
陈莎莉与车轩
《书剑恩仇录》剧照
陈莎莉
陈莎莉

主要作品

参演电影


  

参演电视剧

 

获奖记录

影视类
1980 最佳女演员、最受欢迎女演员 (获奖)
1980 最佳女演员、最受欢迎女演员 (获奖)
1979 最佳女演员、最受欢迎女演员 (获奖)
1978 最佳女演员、最受欢迎女演员 (获奖)
1977 最佳女演员、最受欢迎女演员 (获奖)
1974 亚洲影展最佳女主角英烈千秋(获奖)
1971 第9届台湾电影金马奖最佳女配角 落鹰峡 (获奖)

人物评价

陈莎莉在《大汉天子》中出演摄政专权的窦太后,不仅专横跋扈,且工于心计,其不怒而威的气势,让对手戏最后的“谋士”陈道明都佩服不已 (新闻晨报评)
无论是《怀玉公主》里的仁宪太后、《大汉天子》中扮演威严跋扈的窦太后、《剑悬山河》里饰演权倾天下的武则天还是《庚子风云》里的慈禧太后,陈莎莉塑造了很多不同朝代、不同性格的太后,有“太后专业户”的称号 (新闻晚报、腾讯娱乐评)
$firstVoiceSent
- 来自原声例句
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定