陈法拉 百科内容来自于: 百度百科

早年经历

1982年,陈法拉出生在四川省舞蹈学校,爷爷取名为“法拉”,寓音符之意。陈法拉小学就读成都胜利西路小学,凭特长加分考上成都盐道街中学读初中。1992年,陈法拉爸爸去美国,1997年,陈法拉和母亲一起移民到美国亚特兰大。
高中毕业后,陈法拉考取美国埃默里大学( Emory University) Goizueta商学院国际贸易专业,依靠奖学金和勤工俭学负担大学学费。大三暑假期间,陈法拉作为交流生前往日本交流学习,兼职《JJ》杂志的模特。
2002年8月,陈法拉参加全美亚裔小姐选美夺得冠军。2003年2月,代表乔治亚州Duluth市参选美国华埠小姐夺得亚军。2004年8月,参选纽约华裔小姐夺得冠军,并夺得最上镜小姐、最佳MTV奖、最佳服装奖。2005年,到香港参加国际华裔小姐选美比赛,获得亚军。
2005年,陈法拉签约TVB,在TVB8担任国语主持,主持《娱乐最前线》、《潮知达人》及《甜姐儿》等节目。
2010年万千星辉颁奖典礼

2010年万千星辉颁奖典礼

陈法拉

陈法拉

陈法拉

陈法拉

陈法拉

陈法拉

演艺经历

2006年,陈法拉参演梅小青监制的电视《法证先锋》,这是她的第一部电视作品。2007年参演《溏心风暴》,饰演唐至欣;参演以社交舞为主题的青春喜剧《舞动全城》,饰演程嘉汶,夺得TVB40周年万千星辉颁奖礼最佳女配角奖。
2008年,参演《溏心风暴之家好月圆》,一改以前的第三者、姣角、反派角色形象,饰演柔弱哑女甘家庆。2009年,参演《有营煮妇》,演唱主题曲《绝配的一对》;同年,参演电影《Laughing Gor之变节》饰演女主角Karen,这是她的第一部电影作品,该片是香港暑期档票房冠军,位列2009年度香港电影年度票房第三名,陈法拉凭借《Laughing Gor之变节》获得第29届香港电影金像奖最佳新演员提名。
2010年,参演《蒲松龄》饰演令狐小翠;参演《义海豪情》饰演刘晴,有大胆的脱衣镜头,获得万千星辉颁奖典礼最佳女配角奖,和第16届亚洲电视大奖最佳戏剧女配角奖; 参演电视剧《诱情转驳》,陈法拉饰演一名钢管舞女郎熊朗荞,并演唱主题曲《爱情转驳》。同年7月3日,签约星焕国际有限公司成为歌手。
2011年,参演庄伟健监制、谢天华主演的时装警匪电视剧《潜行狙击》,饰演Madam Jo。
2012年,参演古装宫廷电视剧《东西宫略》,首次出演丑女饰演女一号钟无艳,并演唱主题曲《缺憾美》。同年7月4日,陈法拉由星焕国际有限公司转会,加盟星扬娱乐有限公司;7月31日,陈法拉推出她的首张个人专辑《美丽人生》,夺得2012年度十大劲歌金曲颁奖典礼“新人荐场飙星奖”和IFPI香港唱片销量大奖“最畅销本地女新人奖”;同年9月,陈法拉与唱片公司约满不再续约。
2013年,凭借《东西宫略》获得第10届华鼎奖中国最佳电视剧女演员奖;参演时装电视剧《冲上云霄2》,饰演副机师何年希。参演由李碧华原著改编的电影《奇幻夜》,与林家栋在片中有大胆情欲戏。
2014年,参演由刘诗诗胡歌彭于晏主演的中国内地剧《星月传奇》,饰演女二号秦湘。

个人生活

陈法拉的奶奶冯坤贤是香港归侨,民盟盟员;爷爷陈玄男是浙江奉化人。
陈法拉出身于艺术世家,法拉的祖父母是唱家班,父母出国前在四川省舞蹈学校现在属于四川艺术职业学院)工作,父亲是调琴师,母亲是舞蹈老师,陈法拉自小在音乐的熏陶下成长。出国后,父亲在美国做注册钢琴技师主考官并担任美国钢琴技师协会国际关系委员会委员;母亲在亚特兰大开设了舞蹈学校。

主要作品

参演电视剧

参演电影

音乐作品

内容来自

热门歌曲

01. 缺憾美
02. 一半
03. 奋不顾身
04. 爱情转驳
05. 爱上鸟
06. 赎罪

专辑

单曲

歌曲名称(歌曲说明) 发行时间 在线试听
绝配的一对 (电视剧《有营煮妇》主题曲) 2009-01-22
爱情转驳 (电视剧《诱情转驳》主题曲) 2010-12-13
缺陷美 (电视剧《东西宫略》主题曲) 2012-02-27
一半 (首支MV) 2012-07-13
赎罪 (第二首MV) 2012-07-13

为他人创作

歌曲名称(歌曲说明) 演唱者 所属专辑 发行时间 在线试听
奋不顾身 陈法拉

参演MV

时间
作品名
2005-10
余文乐《晴天行雷》
2006-11
黄耀明《给你》
2006-6
2007-10-29
许志安《大爱》
2005-12-3

主持节目

时间
节目
2005
TVB8娱乐最前线
2005
TVB8潮知达人
2005
TVB8饮食节目甜姐儿主持
2005
TVB8金曲颁奖典礼主持
2006
TVB8金曲榜颁奖典礼主持
2007
适饮食至有营
2014
“璀璨花艺迎马年”主持揭幕礼
2008
2008澳门小姐选举主持

社会活动

2008年1月,中国南方遭遇百年难遇的雪灾,为了筹集善款捐助受灾群众,香港无线电视台与湖南卫视合作,播出赈灾特别节目《雪中送暖》,陈法拉作为TVB艺员参与节目录制登台献声;同年11月,同郑嘉颖郑融一同出席在沙田马场举行的“2008跳动全香港”马拉松慈善跳绳活动。
2014年1月,陈法拉与黄耀明、C-Allstar、谢宁、邵音音、岳华、恬妮等现身圆方the Grand戏院,出席《曼德拉自由之路》慈善首映。

获奖记录

选美类
2005 国际华裔小姐 亚军 (获奖)
2004 纽约华裔小姐 最佳服装奖 (获奖)
2004 纽约华裔小姐 最佳MTV奖 (获奖)
2004 纽约华裔小姐 最上镜小姐 (获奖)
2004 纽约华裔小姐 冠军 (获奖)
2003 全美华埠小姐 亚军 (获奖)
2002 全美亚裔小姐 冠军 (获奖)
影视类
2013 马来西亚星光荟萃颁奖礼 我最喜爱TVB电视角色冲上云霄2(获奖)
2013 华鼎奖 第十届 中国最佳电视剧女演员东宫西略(获奖)
2012 星和无线电视大奖 我最爱TVB电视女角色东宫西略(获奖)
2012 十大电视艺人-第十位 (获奖)
2012 第16届华语榜中榜颁奖盛典 最佳电视剧女演员(港台) (获奖)
2011 十大电视艺人-第九位 (获奖)
2011 南方电视台南方盛典影视颁奖礼 最受欢迎港台女演员秋香怒点唐伯虎(获奖)
2011 亚洲电视大奖 最佳女配角巾帼枭雄之义海豪情(获奖)
2011 MY AOD我的最爱颁奖典礼 我的最爱电视屏幕情侣潜行狙击(获奖)
2011 MY AOD我的最爱颁奖典礼 我的最爱十五大电视角色潜行狙击(获奖)
2011 星和无线电视大奖 我最爱TVB电视女角色巾帼枭雄之义海豪情(获奖)
2011 星和无线电视大奖 最佳笑容 (获奖)
2010 万千星辉颁奖典礼 最佳女配角巾帼枭雄之义海豪情(获奖)
2010 十大电视艺人-第十位 (获奖)
2010 MY AOD我的最爱颁奖典礼 最佳女配角巾帼枭雄之义海豪情(获奖)
2010 MY AOD我的最爱颁奖典礼 我的最爱电视女角色巾帼枭雄之义海豪情(获奖)
2010 星和无线电视大奖 我最爱TVB电视女角色溏心风暴之家好月圆(获奖)
2009 第29届香港电影金像奖 最佳新演员Laughing Gor之变节(提名)
2008 Yahoo!搜寻人气大奖2008 搜寻人气急升电视艺人 (获奖)
2008 Hekura演技跃进女艺人大奖 (获奖)
2008 最有前途女艺人 (获奖)
2007 Hekura最具自信新晋女艺人大奖 (获奖)
2006 万千星辉颁奖典礼 最佳女配角舞动全城(获奖)
综合类
2011 明报周刊星级企业大奖 星级品牌女代言人 (获奖)
2007 诺美亭健康体态美大奖 (获奖)
2007 2007十大健康之星 (获奖)
音乐类
2013 IFPI香港唱片销量大奖2012 最畅销本地女新人 (获奖)
2013 2012年度十大劲歌金曲颁奖典礼 新人荐场飙星奖 (获奖)
2012 TVB8金曲榜颁奖典礼 最佳新人奖铜奖 (获奖)

人物评价

陈法拉由于甜美知性的形象、深入民心的戏剧角色,被称为与胡杏儿、钟嘉欣徐子珊齐名的TVB新四花旦之一。陈法拉演技成熟,出外演出越来越受欢迎,有阿姐风范(乐易玲评价);陈法拉演技不错(邓萃雯黎耀祥评价)。 陈法拉是一个非常聪明的人,一点就明,她在《义海豪情》里演得十分好( 李添胜评价)。
$firstVoiceSent
- 来自原声例句
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定