陆剑民 百科内容来自于: 百度百科

陆剑民,1963年8月23日生于中国上海,中国内地影视男演员,1988年毕业于北京电影学院表演系本科班。 1988年,在电视剧《大学》中出任男主角,获得飞天奖最佳男主角提名。2001年,凭借电影《一曲柔情》获“中国电影家学会奖”最佳演员奖提名。2003年,主演胡玫执导电视剧《汉武大帝》,饰演卫青。2006年,主演《玫瑰绽放的年代》饰演邱云飞一角。2010年,参演谍战剧《黎明之前》饰演“水手”段海平。 2013年,参与拍摄历史剧《王阳明》,饰演第一男主角王阳明。

早年经历

1984年考入北京电影学院表演系,1986年,还是北京电影学院学生的陆剑民参演首部影视作品《山村锣鼓》。1988年大学毕业,获电影文学学士学位,分配到北京电影制片厂

演艺经历

1988年,在电视剧《大学》中饰演军医唐格非获的“飞天奖”最佳男主角提名。1991年,联袂蒋丽雯主演电视剧《跑马溜溜的山上》,获中国电视剧飞天奖优秀电视短剧奖。
1992年,主演的电视剧《白马》获得第十三届“飞天奖”最佳中篇电视剧三等奖。
1993年,在中日合拍电视剧《离别广岛的日子》中饰蒙古硬汉塔拉,该剧在日播出后获日本放送大奖;获得第十四届全国电视剧飞天奖长篇电视连续剧三等奖;
2001年,凭借电影《一曲柔情》画家陆放一角获“中国电影家学会奖”最佳演员奖提名。
2002年,与廖京生、张延、王志飞担纲主演电视剧《导弹旅长》,饰演男一号导弹旅长江昊,该剧获得第十五届全军“金星奖”长篇电视剧一等奖、第24届“飞天奖”长篇电视剧三等奖和第21届中国电视“金鹰奖”长篇电视剧优秀作品奖。
2005年1月,与陈宝国、归亚蕾主演的历史正剧《汉武大帝》播出,陈剑民在剧中饰演大将军卫青一角,该剧获得第25届“飞天奖”长篇电视剧二等奖。
2006年2月,在胡玫执导的电视剧《乔家大院》中饰演“大掌柜”潘为严一角;参演石钟山激情三部曲之一的《玫瑰绽放的年代》,饰演男主角邱云飞
2008年,参演电视剧《大河风歌》,饰演音乐系教授、作曲家方舟;6月,与贾一平主演的中国海军军旅题材电视剧《旗舰》中央电视台一套黄金时间播出,饰演军人陈建军,该剧获得第21届全军电视剧“金星奖”一等奖
2010年,与吴秀波林永健联袂主演谍战剧《黎明之前》,饰演代号“水手”的中共地下党上海特工领导人段海平。2012年,主演电影《先遣连》。
2013年,参与拍摄历史剧《王阳明》,饰演第一男主角王阳明。

主要作品

参演电视剧

首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2013 互联网的那些人和事 乔叶思 ---- ----
2012 屯戍西疆 周建斌 曾剑锋 林保怡,范文芳,杨冬
2011 小洋楼风波 方怀远 陈兵 刘炆昊,吕中,李立群
2011 王阳明 王阳明 ---- ----
2010 警校生 吴院长 张挺 魏大勋,万弘杰,赵梓博,宋轶,汪裴,姚星竹,陈伟栋,王碧儿
2010 世间路 廖文辉 欧阳奋强 孔琳,刘艺,张超
2009 温柔的背叛 肖锋 郭方宏 贾青,肖涵,牛萌萌,曹炳坤,陆玲
2009 黎明之前 段海平 刘江 吴秀波,林永健,田小洁,张晞临,任正彬,海清
2009 第五空间 李师长 张蠡、姜峰 蒲巴甲,贺刚,王强,万思维,吴昱翰,刘思言,郑罗茜,吕一丁
2008 你的生命我的决定 高建国 ---- ----
2008 大河风歌 方舟教授 金继武 金莉莉,李婷,高郡伟,曹艳艳
2008 情之缘 吕也平 范明 高昊、陶慧敏、王琳赵文瑜、徐秀琳
2007 中国女法官 法官韩朴 徐耿 剧雪,程前
2007 旗舰 陈建军 巴特尔 贾一平,王庆祥,何苗,傅冲
2006 玫瑰绽放的年代 邱云飞 王坪 李琳, 申军谊, 倪虹洁
2006 北魏冯太后 李冲 卫翰韬、张国庆 吴倩莲,张铁林,李光洁,沈傲君

参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2012 八大山人 朱耷 ---- ----
2011 先遣连 李狄三 胡雪杨 ----
2009 谁主沉浮 薄一波 ---- ----
2008 踏界 业局长天大林 ---- ----
2005 谁是元凶 李毅 ---- ----
2001 一曲柔情 陆放 ---- ----
2000 无证 王亦方 ---- ----
1993 绑架在午夜/夜幕游魂 陈公侠 ---- ----
1993 猛警威龙辣椒妹 卫龙 ---- ----
1993 血溅梦京城 阿聪 ---- ----
1990 出生入死 程力 ---- ----

获奖记录

影视类
2001 “中国电影家学会奖”最佳演员奖一曲柔情(提名)
1988 “飞天奖”最佳男主角大学(提名)

人物评价

陆剑民在《汉武大帝》中饰演接近完美的军人和重臣卫青,演绎出了卫青的英雄气概、和宽仁厚道,把握好好分寸,获得观众的很高评价 (北京青年报评)
从有胆有识、英武坚毅的导弹旅长江昊,到刚柔并济、才能卓著的大将军卫青,再到胸怀天下、忠心守信的乔家大掌柜潘为严,陆剑民在荧屏上塑造儒雅忠勇的优秀男人形象 (中国新闻网评)
$firstVoiceSent
- 来自原声例句
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定