阎建钢 百科内容来自于: 百度百科

阎建钢,导演。1959年,出生在河南开封,10多岁随父母生活在民权。15岁高中毕业,参了军,在部队的文工团。81年转业到地方,报考中央戏剧学院导演系,5年毕业后,留校,当了导演系的班主任,之后又到深圳大学当了一年的客座老师。随后创立今日传播有限公司,做了6年阎总。现任职于中央戏剧学院戏剧艺术研究所 导演,北京天禾兄弟影视投资有限公司艺术总监、导演,中国电视剧导演工作委员会副会长兼秘书长。

主要作品

电视剧

1992擎天柱
1994中国马家军
1997《东周列国·战国篇》
1998《大考之年》
1998《爱没有冬季》
2000《秦始皇》
2002《尘埃落定》
2003《四号女监
2003《剑出江南
阎建钢

阎建钢

2005《直播室的故事
2010中国地
2011赵氏孤儿案
2013于无声处

电影及数字电影

1999《礼尚往来
2003《为奴隶的母亲》
2006《聊斋之侠女》
2006《聊斋之连琐》
2006《聊斋之白秋练
2008《一声唿哨
个人荣誉
获第13届飞天奖最佳导演奖。
获2004年度“骏马奖”最佳导演奖。
获2004年度中国双十佳导演称号。
获“中国电视剧产业二十年”突出贡献人物称号。
2008年获中国电视艺术五十周年优秀电视剧导演奖。
2011年获第七届“全国德艺双馨电视艺术工作者”称号。
2011年度“优酷大剧盛典”最佳导演奖。
2011年度“华鼎奖”最佳导演奖。
2012年第26届中国电视金鹰奖最佳导演奖《中国地》
2013获首届电视剧导演工作委员会表彰大会2011年度最佳导演奖。《中国地》
2013年度 “MSN时尚影响力大典”年度杰出成就影响力导演大奖。
2014年中广协第二届电视剧表彰盛典年度最佳导演 阎建钢《赵氏孤儿案》

作品获奖

《霜重色愈浓》 获 “乌金奖”、“飞天奖”优秀电视剧奖。
《擎天柱》 获第十三届“飞天奖”优秀电视剧奖
最佳男主角奖、最佳男配角奖、最佳导演奖
中宣部“五个一工程”奖等
礼尚往来》 获电影频道第二届“百合奖”二等奖
《尘埃落定》 获第二十届金鹰奖优秀电视剧奖,最佳女演员奖
2004年度双十佳导演奖
2004年度“骏马奖”最佳导演奖
《为奴隶的母亲》获第四届电影频道“百合奖”一等奖;
获第十界上海国际电影节白玉兰奖最佳影片奖。
获第十七届法国汉斯电影节最佳音乐奖,开幕式影片。
获首届美国好莱坞国际电视电影节最佳电视电影奖。
获第33届国际艾美奖最佳女演员奖。
上海国际电视节“白玉兰奖”最佳电视剧奖;
2005法国汉斯电影节开幕影片、最佳音乐奖
2012年第18届上海电视节最佳导演提名《中国地》
2013年第19届上海电视节最佳导演提名《赵氏孤儿案》
2013年第19届上海电视节白玉兰奖电视剧金奖。《赵氏孤儿案》
2013年第29届飞天奖长篇电视剧一等奖《中国地》
2014年中广协第二届电视剧表彰盛典年度最佳电视剧《赵氏孤儿案》
$firstVoiceSent
- 来自原声例句
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定