闵春晓 百科内容来自于: 百度百科

闵春晓(1983年2月21日~),江西南昌人,中国大陆演员。闵春晓极具古典气质,6岁学琵琶,9岁读红楼,14岁考入江西师范大学音乐系,获学士学位,20岁考入上海戏剧学院播音主持系。在“红楼梦中人”选秀中,闵春晓从45万参选林黛玉的佳丽中脱颖而出,两度闯入总决赛三甲,最终获得黛玉组的亚军,支持呼声极高,后参与主演《黛玉传》。2013年9月10日,凭借电影《危城之恋》荣获第十四届电影表演艺术学会(金凤凰)“新人奖”

个人经历

1989年9月——1994年7月 南昌市少儿艺校 琵琶专业
闵春晓

闵春晓

1994年9月——1997年7月 江西师大附中初中部
1997年9月——2003年6月 江西师大97级音乐表演专科班 柳琴专业
江西师大99级音乐教育本科班(获学士学位)
2003年9月至2007年6
上海戏剧学院 播音主持专业 (获学士学位,上海市优秀毕业生)
2006年参加广州赛区《红楼梦中人》角色大型选拨活动,参选角色:林黛玉。
2007年4月至6月,在《红楼梦中人》北京总决赛中,获得黛玉组亚军。粉丝群名为春露
红楼梦中人决赛中最终判词:
茜纱窗下理丝桐,寒彻花间锦锈丛。
白雪歌残惟自赏,不期梦到赤霞宫。
2005上海东方少儿频道少儿节目《哈哈早上好》主持人
2006上海银润传媒影视播报节目《就要过影》主持人
2008北京妇女基金会《救助妈妈》慈善活动主持人

影视作品

参演电视剧

首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2014 代理县长 杜鹃 史震飞 刘晓虎;王馨悦;何林翰
2011-01-23 春光灿烂猪九妹 大玉;大威 范晓天;谭铭 陈乔恩乔任梁邓莎
2011 纸船明烛照天烧 水妹子 刘毅然 韩中魏大勋林熙越
2010-09-29 黛玉传 林黛玉 李平 马天宇邓莎;王子瑜
2010 烽火长城 肖玉屏 冯刚;李小江 严宽;斯琴高娃;郑爽
2007-10-31 真情人生之捐肾救父 曹玲 余纪 ----
2007-06-30 男才女貌之现代美女 文箐 蒋家骏;关锦鹏 杨恭如霍建华王曦仪

参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2013-06-09 夜幕惊魂 钟姐 丁小洋 张翰吴佩慈淳于珊珊
2012-10-19 目击者 沈兰 田少波 王时雨康磊;平安
2012-08-18 危城之恋 宁婉儿 郑大圣 周帅;刘姝辰
2012-08-11 预言魔咒 漫雨遥 杨志坚 于清斌王时雨郑心潼
2012-06-30 姐妹无常 汪菲 龚力 于清斌;程晓燕;黄伟
2012-06-09 琴瑟情未了 穆蓉 杨志坚 刘淼淼康磊刘妍希
2012-06-02 地狱来电 林一楠 杨志坚 王时雨沈天;黄朋
2012-01-07 天下美人 海棠 黄国柱 郭萱李源丰;王蔷
2011-11-17 红色恋曲1933 杜晓雪 刘翼 田华;罗彬
2011-03-09 珠源情 沙红 谭友业 李虹影;路晨;张彤
2010-07-21 心心历险记2 李廷哲 张翰;宋钟基;成东日

作品介绍

  • 黛玉传
2009年5月11日,从闵春晓家人处得知,主演《黛玉传》的她已赴上海拍摄。两年前“红楼梦中人”选秀让全国观众认识了闵春晓,虽然最后评选为黛玉组第二名,但清秀脱俗的气质却是评委认可的“黛玉第一”。在李少红导演接手新版《红楼梦》后,闵春晓也被特别培训,并进行了鸳鸯、紫娟、妙玉等角色的试装,但一心只意属黛玉的她最后还是婉言谢绝剧组,退出了新版《红楼梦》。
闵春晓
虽然无缘李少红执导的《新红楼》,却在另一部以《红楼梦》为题材的大型古装电视剧《黛玉传》中弥补了遗憾。长相颇为古典的闵春晓外形清丽脱俗,身段优雅柔弱。举手投足间尽显林妹妹多愁善感的气质,《黛玉传》不失为一部精致版的红楼梦。
记者了解到,此次《黛玉传》就是闵春晓签约公司恒娱星空投资拍摄,当年公司从选秀活动众多佳丽中相中她,也是看好春晓与众不同的气质,终为其专门打造30集《黛玉传》。闵春晓家人告诉记者,《黛玉传》筹备已有两年时间,期间一直有很多影视剧都曾来找过她,但从小痴迷《红楼梦》的闵春晓都最终回绝,只为苦苦等待林黛玉。如今,“红楼”梦想终于成真,家人也不敢打扰春晓,说要让心中有梦、人在戏中的她专注投入为期4个月的拍摄。
闵春晓因为“红楼梦中人”选秀得到了全国众多“春露”的支持和喜爱,也给家乡争光。
  • 危城之恋
2012年,闵春晓凭借自己突出的古典气质,吸引了导演的视线出演郑大圣作品《危城之恋》,出演剧中的没落书香之女——婉儿。凭借《危城》,闵春晓获得了圈内人士的多方好评,逐渐深入人们的视线,并凭借在此片中的优秀表演获得第十四届”金凤凰”新人奖
片名:危城之恋剧
编剧:吴滨、李洪臣
导演:郑大圣
主演:闵春晓 周帅 刘姝辰
出品:国家广播电影电视总局电影卫星频道节目制作中心
花絮制作公司:南京梦想街文化传媒有限公司
年份:2012年
日军入侵华北前夕,没落书香之女婉儿被迫嫁入侯府。丈夫暴虐,佳人深锁空闺。独守中,婉儿对三弟萌发情愫。伦理前,她只得以“知音”之名与三弟书信往来。最终,少奶奶的隐秘恋情在历史车轮的碾压下香消玉殒。
危城网评
女主演很能演!文艺味儿和古典味儿很足。在小小的空间,摄影发挥了很多,比较有感觉。剧作还是不太行,细腻是有,但太常规,没有进行个性的发掘。男的没有给女的反馈,家庭没有给女的影响,那个时代大环境对这个家庭的正常生活方面似乎也没什么影响。
有原著的文学底蕴做支撑,文本上说得去,且表达方式的情感的约束尺度都恨符合史实的真实语境。但这也使情感的表现力就不那么圆润,再大胆一点,最后结尾如果能不那么突兀,会好很多。
摄影考究,机位丰富,似乎是一双很有情感的眼睛在注视着那个庭院和院子里的人。女主角的表演太神了,能找到这样恰当的主演真是造化。很多第一次用于现代影像的老资料得以披露十分珍贵。电影语言细腻而丰富,幕后故事一样精彩。最后的一哭,简直是在哭城。
整体故事略显简单,结尾十分动人,收放得恰到好 古朴儒雅,麻雀虽小五脏俱全;技术所限,诗情做足画意稍欠。秉承传统中国电影之古典美学,以女性心理来反映时代,将女性在封闭社会结构和战乱国度中的从属体身份一语道破。玻璃纸的暧昧玩味十足。墙外危城,墙内围城,极简主义空间与角色融会贯通。结尾若是点到即止会更发人深省。

音乐作品

2007年9月签约恒娱星空,推出《下一个天使》音乐单曲。
2008年闵春晓 王绍博合作单曲《我的爱你要不要》。

所获奖项

上海戏剧学院优秀毕业生上海科教党委廉政之歌创作鼓励奖
红楼梦中人全国总决赛黛玉组亚军
金凤凰最佳新人

金凤凰最佳新人

第十四届电影表演艺术学会(金凤凰)新人奖其他
$firstVoiceSent
- 来自原声例句
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定