锈腹短翅鸫 百科内容来自于: 百度百科

锈腹短翅鸫(学名:Brachypteryx hyperythra)为雀形目鸫科的鸟类。是体长约13厘米的短翅鸫。特征为上体蓝灰,下体深铁锈色。细小的眉纹白色(部分被掩盖),眼先黑色。雌鸟:上体橄榄褐色,下体浅铁锈色,腹中心白色。甚不惧人。 栖居林下密丛。一般生活于地面、见于以栎树为主的常绿阔叶林以及喜在密林下木、灌木丛或竹丛间活动。分布于印度、锡金以及中国大陆的云南等地。

外形特征

锈腹短翅鸫,雄性成鸟:眼先及眼圈绒黑,具短而宽的白色眉纹,常被额羽掩盖;头侧、头颈两侧以及上体和翼上覆羽呈深蓝色,颊及耳羽黑蓝;两翅褐色,初级飞羽外翈较淡;尾羽黑褐;自颏至上腹及尾下覆羽亮锈黄色,胸和两胁浓暗,喉及腹中央浅淡,呈棕白色。雌性成鸟:整个上体橄榄褐色;眉纹不显著;眼先及耳羽的轴纹淡色;颏、喉、胸及两胁锈黄,并沾褐色;腹中央及肛周近白;两翅及尾羽褐色,外缘沾棕。
虹膜黑褐色;嘴黑;雄鸟脚暗褐色,雌鸟淡褐色。
大小量度:体重♂15g,♀15g;体长♂115mm,♀120mm;嘴峰♂11mm,♀12mm;翅♂64mm,♀64mm;尾♂43mm,♀42mm;跗蹠♂27mm,♀28mm。

栖息环境

主要栖息于海拔3000米以下。地栖,见于以栎树为主的常绿阔叶林,喜在密林下木、灌木丛或竹丛间活动。

生活习性

锈腹短翅鸫两脚较长,适于地栖。鸣声悦耳。较白喉短翅鸫欢快悦耳--两声tu-tiu引出含糊的啭鸣,嘎然而止。主要以昆虫为食。所吃食物主要有鳞翅目幼虫、尺蠖蛾科幼虫、蝽科幼虫、蝗虫、金龟子、甲虫、步行虫等双翅目、鞘翅目、直翅目昆虫和幼虫。并兼食少量野果和草籽等。

分布范围

分布于印度北部的大吉岭及阿萨姆邦,锡金。在中国仅见于云南贡山、冯库。
锈腹短翅鸫分布图 锈腹短翅鸫分布图

繁殖方式

繁殖不详。

保护级别

列入《世界自然保护联盟》(IUCN)2012年濒危物种红色名录ver3.1——近危(NT)。
列入中国国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。
$firstVoiceSent
- 来自原声例句
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定