铁爪鹀 百科内容来自于: 百度百科

铁爪鹀(学名:Calcarius lapponicus)共有三个亚种。属大型鹀类,多在地上活动,后趾爪特长;雄鸟的头、喉和胸呈黑色。体形大小和鹀属相似。嘴形似鹀属呈圆锥形;翅长而尖,前三枚初级飞羽约相等并最长,翅式:2=3>4;尾长等于翅的三分之二;跗蹠长于中趾和爪;后爪长而细,近乎直,约等或长于后趾;前三趾的诸爪甚平扁。栖息于草地、沼泽地、平原田野、丘陵的稀疏山林。食物主要为杂草种子,如禾本科、莎草科、蒿科、蓼科等野生植物种子。该属仅一种,主要分布于欧美北部,俄罗斯,日本,蒙古,朝鲜半岛,中国北部,也见于长江流域。

外形特征

雄性成鸟(冬羽):眉纹沙黄色;眼先乳白色,有些标本栗黄;耳羽前半沙黄,后部黑色,一个白色块斑紧接其后;头部黑色,多由黄白和栗色羽尖所掩盖;颈侧栗赤色,具黄白色羽端;肩、背、腰和尾上覆羽杂以栗、黄和黑色,各羽中央黑色,而羽缘栗色或黄白;尾羽黑褐,具黄白色羽缘,最外一对尾羽的外翈和部分内翈具有一黄白色楔形斑,次对尾羽仅在内翈有一小黄白色楔形斑;翼覆羽黑色,小覆羽尖端和羽缘黄白色,中覆羽黄白沾栗色,大覆羽具栗褐色宽缘;内侧次级飞羽与大覆羽同色,羽尖白色;小翼羽和初级覆羽黑褐色,有黄白色镶边,羽尖白色,外翈羽缘褐色,而最外侧飞羽羽缘近白色;颊、颏、喉及前颈均黑色,微被黄白色羽尖所掩盖;胸、腹和尾下覆羽黄白色;两胁具黑和栗褐色条纹;腋羽和翼下覆羽白色。
雄性成鸟(夏羽):头、颈、喉和胸侧均黑色;眉纹及颈侧白色;下颈及翕浓栗赤色,背部锈赤色发达,并具黑色纵斑;上胸黑,下体余部白色;两胁有纵斑。
雌性成鸟(冬羽):羽色与雄鸟相似,但较差淡;头部黑色部分呈褐色;各羽羽缘具宽的淡色缘;颏棕白色;颊侧有黑色斑;颧纹黑色;后颈棕色,前颈微具黑色条纹,喉和胸带棕褐色,下体乳白色,胁部条纹黑色,且宽而浓。
虹膜褐色;嘴黑色,尖端褐色;脚褐色,爪黑色。
大小量度:体重♂23-34g,♀20-30g;体长♂140-178mm,♀143-172mm;嘴峰♂9-11mm,♀9-11mm;翅♂80-98mm,♀84-95mm;尾♂62-77mm,♀55-70mm;跗蹠♂17-20mm,♀17-20mm。
(注:♂雄性;♀雌性)

栖息环境

铁爪鹀是开阔地区的鹀类,冬季栖息于草地、沼泽地、平原田野、丘陵的稀疏山林中,而很少在灌丛中,更不深入到森林里。 

生活习性

喜在地面活动,尤善于在地上行走。飞翔时多呈弧形,起飞时发出短促的叫声,但在繁殖期能像云雀一样在空中起午鸣啭,叫声又似鹨属。冬季结群生活,一般由20—30只组成,有时多达百余只甚至几百只。
食物主要为杂草种子,如禾本科、莎草科、蒿科、蓼科等野生植物种子,偶有昆虫卵和谷粒等。此鸟十分耐寒,喜在露出雪面的植物枝上觅食,有时也到半山区的打谷场附近或草垛上寻食。
铁爪鹀在中国为冬候鸟。此鸟每年迁来东北地区的时间为10月下旬,一般是11月,最迟在12月上旬,离去时间是翌年2—3月间。但不同年份迁来的时间和地区以及数量等均有一些不同,或与该年气候和食物条件有关。它在河北省的居留时间为12—3月,而辽东半岛均在冬季,迁到长江流域的数量颇为稀少。

分布范围

铁爪鹀分布图

铁爪鹀分布图

分布于奥地利,白俄罗斯,比利时,加拿大,中国,丹麦,法罗群岛,芬兰,法国,德国,格陵兰,匈牙利,冰岛,爱尔兰,意大利,日本,哈萨克斯坦,朝鲜,韩国,拉脱维亚,立陶宛;墨西哥,蒙古,荷兰,挪威,波兰,罗马尼亚,俄罗斯联邦,圣皮埃尔和密克隆,斯洛伐克,西班牙,瑞典,乌克兰,英国,美国。
旅鸟:阿尔及利亚,百慕大,波斯尼亚和黑塞哥维那,保加利亚,克罗地亚,捷克共和国,马耳他,黑山,葡萄牙,塞尔维亚,斯瓦尔巴岛和扬马延岛,瑞士,土耳其。

繁殖方式

繁殖于北极区的苔原冻土带,产卵期,雄鸟常栖息在岩石突出的灌木丛,鸟巢由雌鸟用草类植物材料(叶,根,苔)在地面上伪装并营建,底部衬有羽毛和细草。雌鸟每窝产5至6枚卵,孵卵期约2周。

亚种分化

铁爪鹀(3亚种)
中文名称
拉丁学名
1
Calcarius lapponicus alascensis
2
Calcarius lapponicus lapponicus
3
Calcarius lapponicus coloratus

保护级别

已被列入中国国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。 列入《世界自然保护联盟》(IUCN) ver 3.1 2009年鸟类红色名录——低危(LC)。 
$firstVoiceSent
- 来自原声例句
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定