钮承泽 百科内容来自于: 百度百科

钮承泽,1966年6月23日出生于中国台湾,国光艺术戏剧学校影剧科毕业,台湾男演员、导演、戏剧制作人。 9岁开始接触表演工作。自2000年开始导演工作。2002年8月,成立红豆制作股份有限公司,担任该公司的负责人并拍摄多部趋势剧、电影。2007年12月以《情非得已之生存之道》获金马奖的国际影评人费比西奖。

早年经历

钮承泽是名将之后,从小生长在将军府邸,外婆和妈妈也都在大学的语言中心教中文。在接受台湾媒体采访时,钮承泽透露:外婆的父亲孔华清是陕甘督办,是冯玉祥的拜把兄弟,相传当时还能自己印钞票。由于太过溺爱钮承泽,还曾经带他到蒋介石官邸的厕所上大号。
钮承泽生长在嘉禾新村,是非一般印象的眷村,没有竹篱笆。外公有当局提供的独栋四百坪房子(相当于1200平方米)。钮承泽从小就和外公、舅舅一家子住在一起,自小被送进私立的贵族小学,性喜自由的他消极反抗,成绩都在全班倒数几名;后来更被分发到唯一的“放牛班”。由于小时是权贵子弟,且外公的交游广阔,在他九岁时,就有电影公司的经纪主动上门找他演戏。十七岁凭借《小毕的故事》一炮而红。

演艺经历

联合国促进世界和谐友好使者赠书豆导 联合国促进世界和谐友好使者赠书豆导
在来大陆拍片的台湾导演中,钮承泽显得与众不同,他的普通话颇为标准,偶尔还夹带一点京味儿。这位祖籍北京的满族后裔,对北京怀有一腔深情,如今带着他的新作第一次在大陆上映。在影片《LOVE》的首映式上,钮承泽忍不住热泪盈眶。“我很有感触,作为一个北京子弟,我总算带着一部作品回到了父亲的故乡!这是一部没有掉链子的作品!”
《LOVE》昨天登陆院线,讲述了发生在当下台北、北京四对男女的爱情故事。钮承泽称自己对台北、北京有着非常特殊的情感,之前从来没有在一部电影中同时看到两个城市,这次算是一偿夙愿。在接受本报记者专访时,他恳切地说,“我可不是来大陆圈钱的!”
《情非得已》获奖 《情非得已》获奖

  钮承泽在台湾长大,但他的祖辈是满族贵族八大姓之一的“钮祜禄氏”。他的父亲生于北京,后来去了台湾就再也没有回来。父亲去世后,钮承泽曾把他的骨灰带回故乡。2010年他执导的电影《艋舺》红遍了台湾,还在国际上屡获大奖,也成为北京亲戚的骄傲。之后,钮承泽下定决心要在故乡拍一部电影,于是动手创作《LOVE》的剧本。
  电影里的故事烙满钮承泽个人生活的印记,取景全部在北京和台北。台湾演员赵又廷因出演《艋舺》走红,此次钮承泽在片中特意安排他扮演一个来北京寻根问祖的台湾人,与在京城做房产中介的赵薇扮演的角色产生了一段感情。有趣的是,钮承泽在拍四合院满族亲戚聚会一场戏时,找来了自己的亲戚来客串。“我的二舅爷、大姑、三叔,都很兴奋,真的是一帮子满族后裔,跟我都有血缘关系,不是一般的群众演员。”他乐不可支地说,那个场景拍摄起来感觉很温馨。
  为了拍好这段北京爱情故事,钮承泽还邀请了一个北京编剧参与,在片中塑造了一个可爱的北京警察形象。“这个角色很有趣,我本来很想演。但觉得自己毕竟不是北京人,演北京警察有点不接地气。”他坦率地说,这个警察很爷们儿,看似严肃,其实幽默有趣、内心挺热情的,这也是自己对北京人的看法。
阮经天(小天)与钮承泽(豆导)、李烈三人合开经纪公司“天亮娱乐”,举行开幕记者会。三人私下感情如家人一般,但在公事上却会互不相让,小天自曝在拍《艋舺》时,钮承泽和李烈两人曾吵架,当时豆导还被气哭,此话一出,在场所有人笑翻。因为谁也没料到个性刚硬的豆导,竟也有软弱的一面,小天还当起和事佬角色缓颊,也因为这段像家人般的情感,促成三人合开新公司。

个人生活

钮承泽的父亲19岁跟随国民党到台,一辈子怀念北京胡同,却怀才不遇抑郁不得志。在钮承泽12岁那年,钮父罹患罕见的‘运动神经元萎缩症’(俗称‘渐冻人’),其后靠插呼吸管灌食维生,长达十多年,全身只剩下眼睛能动。钮承泽一度想逃离面对病床中父亲,父亲的悲惨情境始终成为他心中最大的恐惧阴影。母亲张青琴身为将军之女,在优渥环境下长大,个性乐观豁达,曾做大学老师,也曾是知名的国剧编剧,得过国家文艺奖。阿姨嫁给了名中医师张正懋。
弟弟从小体弱,钮承泽总是觉得母爱都给了弟弟,极度依赖却又无法占有的难解情结,最后蔓延爆发了忧郁症,陷入人生混乱时期,但也直到那一刻,他才找出了童年伤口,一股脑儿向母亲倾倒心中痛苦与挣扎,母子在真实拥抱下相拥而泣,心中得到了和解。钮承泽如今工作再忙,总不忘传简讯告诉母亲,他有多么爱她。

主要作品

参演电视剧

首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2007 我在垦丁天气晴 楚逸扬 ---- ----
2007 放羊的星星 客串Bar tender(欧雅若在酒吧时) ---- ----
2004 安室爱美惠 客串流浪汉LV ---- ----
2003 求婚事务所 李一龙 ---- ----
2002 没完没了的夏天 ---- ---- ----
2002 搞个自由式 ---- ---- ----
2002 吐司男之吻 李雄 ---- ----
2002 来我家吧! ---- ---- ----
2001 石头的故事 ---- ---- ----
2000 春光灿烂猪八戒 北海龙王 ---- ----
2000 晓光 ---- ---- ----
1999 台湾廖添丁 ---- ---- ----
1999 玫瑰瞳铃眼 ---- ---- ----
1999 天使少年 ---- ---- ----
1999 花木兰 张喜 ---- 袁咏仪,赵文卓,孙兴,焦恩俊,李立群,郑佩佩,关礼杰
1999 蝴蝶养猫 ---- ---- ----

参演电影

上映时间 剧名 导演 合作演员
2014 军中乐园 ---- ----
2012 爱LOVE ---- ----
2009 城市守望者 ---- ----
2009 艋舺 ---- ----
2006 情非得已之武昌街起义 ---- ----
2001 千禧曼波 ---- ----
2000 想死趁现在 ---- ----
1999 天马茶房 ---- ----
1999 惊天动地 ---- ----
1999 小百无禁忌 ---- ----
1998 征婚启事 ---- ----
1997 情义之西西里岛 ---- ----
1997 雨狗 ---- ----
1996 飞天 ---- ----
1989 香蕉天堂 ---- ----
1988 芳草碧连天 ---- ----

执导作品

时间
  
作品名称
  
主演 备注
2000年 《晓光》
  
台湾中视电视剧
2001年4月 吐司男之吻 李威、钮承泽、李康宜 台湾台视电视剧
2001年 《石头的故事》
  
台湾公视电视剧
2002年 《八度空间》
  

  
台湾中视电视剧
2002年 《搞个自由式》
  
台湾东风电视剧
2002年 《来我家吧》
  
台湾中视电视剧
2003年 《求婚事务所》
  
台湾台视电视剧
2007年1月 《花样少男少女》
  
台湾华视电视剧
2007年12月 《我在垦丁天气晴》
  
台湾公视电视剧
2009年2月 《台北异想》
  
台湾公视电视剧
2007年
《情非得已之生存之道》
  
电影
2010年
《艋舺》

  
电影
2012年
《爱》

  
电影
2014年 《军中乐园》
  
电影
未知 《记录》
  
董氏基金会公益短片
未知 《黑潮》
  
董氏基金会公益短片
未知 《分享 爱》
  
中华民国财政部公益彩券形象短片
2010年 刘若英《继续 - 给15岁的自己
  
歌曲MV
未知 李威《黑夜明天》
  
歌曲MV
未知 小安《依赖》
  
歌曲MV
2002年8月 任贤齐《无你就无我
  
歌曲MV
1998年 任贤齐《伤心太平洋》
  
歌曲MV
2003年2月 梁静茹《第三者》
  
歌曲MV

监制作品

时间
  
作品名称 主演 备注
2010年
清蜜星体验 李康宜,蔡颐榛,张书豪 康师傅广告短片集
2011年 华丽的挑战 陈意涵,崔始源,李东海 兼任制作人
  

参演短片

时间
  
短片名称 备注
2002年 《爱情的罪》 周杰伦八度空间专辑偶像短剧
2006年 《记录》(主演:张钧甯彭于晏、阿Ben) 董氏基金会忧郁关怀短片

参演MTV

时间
  
歌名 歌手 收录专辑
未知 《四号》 陈升 《恨情歌》
1998年
《伤心太平洋》 任贤齐 《爱像太平洋》
2000年
《桔子香水》 任贤齐
  
2002年 《无你就无我》 任贤齐
  
2003年
没完没了的夏天 李心洁
  
2002年
《Love and The City》 刘若英梁静茹
  
2008年 《寂寞那么多》 张栋梁
  
1997年 《世界第一等》 刘德华
  
未知 《大哥》 柯受良
  
2003年 《第三者》 梁静茹
  
2002年 《说》 刘若英
  
2007年 《发现爱》 林俊杰金莎
  

主持节目

时间
  
节目名称 备注
未知 《嗨!我来自台湾》
  
未知 《台湾大不同》
  
未知 《爱时间》
  

参演舞台剧

时间
  
剧名 备注
未知 《推销员之死》
表演工作坊
未知 《武恶》
  

获奖记录

演员奖项
2012 第11届中国长春电影节最佳男配角爱LOVE(提名)
2008 第10届台北电影节最佳男演员情非得已之生存之道(获奖)
1996 第33届台湾电影金马奖最佳男配角飞天(提名)
1989 第26届台湾电影金马奖最佳男主角香蕉天堂(提名)
1983 第20届台湾电影金马奖最佳男配角小毕的故事(提名)
导演奖项
2012 第49届台湾电影金马奖最佳导演爱LOVE(获奖)
2012 第19届北京大学生电影节最佳导演爱LOVE(提名)
2012 第11届中国长春电影节最佳导演爱LOVE(获奖)
2012 第19届北京大学生电影节最受欢迎导演奖爱LOVE(获奖)
2011 第11届华语电影传媒大奖最佳新导演奖艋舺(获奖)
综合奖项
2007 第44届台湾电影金马奖“国际影评人费比西奖”情非得已之生存之道(获奖)
2007 第44届台湾电影金马奖年度台湾电影工作者 (提名)
1984 73年度中国文艺奖章(电影表演奖) (提名)
编剧奖项
2012 第11届中国长春电影节最佳编剧 (与曾莉婷、汪启南) 爱LOVE (获奖)

争议事件

2013年6月,钮承泽为拍摄《军中乐园》,曾违法带大陆摄影师曹郁进入海军左营军港登舰勘景,后被高雄地检署依违反《要塞堡垒地带法》起诉。之后他在法庭上表示自己为拍《军中乐园》花了2.5亿台币,但最终却只卖了不到8千万元票房,故恳请法官不要再罚钱。但后来,有网友发现钮承泽竟然飞去美国看NBA比赛,且坐在第一排票价最贵的位置,他之前的负债言论也因此被质疑。
201411月7日,高雄地方法院宣判,判处钮承泽有期徒刑5个月,缓刑2年。钮承泽随后发表致歉微博,对于违法一事言辞恳切地承认错误。至于NBA球赛风波,钮承泽也已“好友邀请”来澄清之前网络间的传闻。
$firstVoiceSent
- 来自原声例句
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定