钩嘴鸢 百科内容来自于: 百度百科

钩嘴鸢(学名:Chondrohierax uncinatui)为鹰科蜂鹰亚科的鸟类,是一种中型猛禽,体长约50厘米,上体羽毛蓝灰色,翅膀上的羽毛看上去像鳞片一样。经常栖息于稀疏的松林中,该鸟飙升时翅膀形成一个V形。这些美丽的鸢通常静静地栖息在树丛中很少看见,但在森林边缘的高空中飞行觅食时有很漂亮的剪彩。主要吃蜥蜴,青蛙,蝾螈,淡水蟹,蛞蝓,昆虫等。

外形特征

钩嘴鸢(图1)

钩嘴鸢(图1)

钩嘴鸢是一种中型猛禽,身长38-42厘米,雄鸟体重250克,雌鸟体重255-360克。具有大而钩形的鸟喙,黄绿色有蜡质感。雄鸟的羽毛变化很大,通常是蓝灰色,胸腹部的羽毛具不同颜色层次的横斑纹,尾巴有深色宽带,飞行时很清晰。

分布范围

钩嘴鸢(分布图2)

钩嘴鸢(分布图2)

分布于中美洲,地处北美与南美之间,包括危地马拉、伯里兹、洪都拉斯、萨尔瓦多、尼加拉瓜、哥斯达黎加、巴拿马、巴哈马、古巴、海地、牙买加、多米尼加、安提瓜和巴布达、圣文森特和格林纳丁斯、圣卢西亚、巴巴多斯、格林纳达、特立尼达与多巴哥等国家和地区。南美洲,包括哥伦比亚、委内瑞拉、圭亚那、苏里南、厄瓜多尔、秘鲁、玻利维亚、巴拉圭、巴西、智利、阿根廷、乌拉圭以及马尔维纳斯群岛(也称福克兰群岛)。

栖息环境

钩嘴鸢(图3)

钩嘴鸢(图3)

栖息于热带雨林,季节性淹没的森林和山地森林,在茂密的林冠高处。也出现于格林纳达和墨西哥的刺槐树,疏林,林缘地带和林间空地。常单独活动,有时也见停息在高大乔木的树梢上或林内树下部的枝叉上。

生活习性

钩嘴鸢(图4)

钩嘴鸢(图4)

钩嘴鸢定居。不引人注目,常见的是随着森林的上空飞升。主要食物是蜥蜴,青蛙,蝾螈,淡水蟹,蛞蝓,昆虫等。有时也抢夺别的同类的猎物。这些鸢通常悄悄地栖息在檐篷和树叶丛中,很少外露自己的肢体,一般很难察觉。在飞行觅食时可以清楚看到其飞翔的身影。

生长繁殖

钩嘴鸢(图5)

钩嘴鸢(图5)

一夫一妻制。常常是在旱季快结束时筑巢,巢建在树木的树冠上,巢脆弱而且往往摇摇欲坠,多以枯枝叶为巢材,鸟巢是一个浅杯状,中间稍微下凹,内放少许草茎和草叶,每窝产2枚,雏鸟在雨季到来时已经可以出巢。孵卵期30-35天,育雏期40-45天。

亚种分化

钩嘴鸢(图6)

钩嘴鸢(图6)

(3种)
1、钩嘴鸢指名亚种(Chondrohierax uncinatui uncinatus)分布于墨西哥西部的锡那罗亚州,美国的德克萨斯州南部,中美洲的特立尼达,加纳,巴西,秘鲁,玻利维亚,巴拉圭和阿根廷北部。
2、钩嘴鸢格林纳达亚种(Chondrohierax uncinatui mirus)分布于格林纳达的小安的列斯群岛。
3、钩嘴鸢古巴亚种(Chondrohierax uncinatui wilsonii)分布于古巴东部。(也称古巴钩嘴鸢

保护级别

美洲大陆的指名亚种(Chondrohierax uncinatui uncinatus)虽然普通但也很少见,古巴亚种(Chondrohierax uncinatui wilsonii)仅限于古巴东部,是极度濒危的物种,灭绝的主要原因是栖息地遭破坏,有些人错误地认为它们在捕食家禽所以猎杀。格林纳达亚种(Chondrohierax uncinatui wilsonii)的濒危是由于栖息地丧失。
列入《世界自然保护联盟》(IUCN)ver 3.1:2009年鸟类红色名录—极危(CR)。
列入《华盛顿公约》CITES 附录Ⅰ濒危物种。
(图片:概述图、图2、图3、图4、图5、图6、分布图)
$firstVoiceSent
- 来自原声例句
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定