金翅雀 百科内容来自于: 百度百科

外形特征

金翅雀雄鸟眼先、眼周灰黑色,前额、颊、耳覆羽、眉区、头侧褐灰色沾草黄色,头顶、枕至后颈灰褐色,羽尖沾黄绿色。背、肩和翅上内侧覆羽暗栗褐色,羽缘微沾黄绿色,腰金黄绿色。短的尾上覆羽亦为绿黄色,长的尾上覆羽灰色缀黄绿色,中央尾羽黑褐色,羽基沾黄色,羽缘和尖端灰白色,其余尾羽基段鲜黄色,末段黑褐色,外翈羽缘灰白色。翅上小覆羽、中覆羽与背同色,大覆羽颜色亦与背相似、但稍淡,初级覆羽黑色,小翼羽亦为黑色,但羽基和外翈绿黄色,翅角鲜黄色。初级飞羽黑褐色,尖端灰白色,基部鲜黄色,在翅上形成一大块黄色翅斑,其余飞羽黑褐色,羽缘和尖端灰白色。颊、颏、喉橄榄黄色,胸和两胁栗褐沾绿黄色或污褐而沾灰,下胸和腹中央鲜黄色,下腹至肛周灰白色,尾下覆羽鲜黄色,翼下覆羽和腋羽亦为鲜黄色。
雌鸟和雄鸟相似,但羽色较暗淡,头顶至后颈灰褐而具暗色纵纹。上体少金黄色而多褐色,腰淡褐而沽黄绿色。下体黄色亦较少、仅微沾黄色且亦不如雄鸟鲜艳。
幼鸟和雌鸟相似,但羽色较淡,上体淡褐色具明显的暗色纵纹,下体黄色亦具褐色纵纹。
虹膜栗褐色,嘴黄褐色或肉黄色,脚淡棕黄色或淡灰红色。
大小量度:体重♂15-22g,♀15-21g;体长♂116-145mm,♀119-140mm;嘴峰♂10 -12mm,♀9.5-12mm;翅♂75-81mm,♀73.2-82mm;尾♂42-55mm,♀43-54mm;跗蹠♂14-17mm,♀14-17.5mm。
(注:金翅雀图册网址)

栖息环境

主要栖息于海拔1500米以下的低山、丘陵、山脚和平原等开阔地带的疏林中,尤其喜欢林缘疏林和生长有零星大树的山脚平原,也出现于城镇公园、果园、苗圃、农田地边和村寨附近的树丛中或树上。喜欢在乔木上栖息和活动,在西部和南部地区,有时也见上到海拔2000-3000米的中山地区林缘疏林和灌木丛中,不进入密林深处。

生活习性

迁徙:留鸟,冬季游荡。
习 性:常单独或成对活动,秋冬季节也成群,有时集群多达数十只甚至上百只。休息时多停栖在树上,也停落在电线上长时间不动。多在树冠层枝叶间跳跃或飞来飞去,也到低矮的灌丛和地面活动和觅食。飞翔迅速,两翅扇动甚快,常发出呼呼声响。鸣声单调清晰而尖锐,并带有颤音,其声似‘dzi-i-di-i’。
食性:主要以植物果实、种子、草子和谷粒等农作物为食。所吃食物几全是草子、豆科植物幼芽、稗子、糜子、谷子、麻子等植物和农作物种子。

分布范围

世界分布

分布于俄罗斯萨哈林岛、堪察加半岛、日本和朝鲜等地。

中国分布

分布于黑龙江、吉林、辽宁、内蒙古东北部、河北、河南、山西,一直往南到广东、香港、福建和台湾,西至甘肃、宁夏、青海、四川。
金翅雀分布图

金翅雀分布图

繁殖方式

繁殖期3-8月,1年繁殖2-3窝。其中在北部多为1-2窝,南部多为2-3窝。在北方最早3月中下旬即开始配对,在树冠层间飞来飞去,或雄鸟围绕雌鸟炫耀,载飞载鸣,彼此相互追逐。营巢于低山丘陵和山脚地带针叶树幼树枝权上和杨树、果树、榕树等阔叶树和竹丛中。巢距地高1.2-5m。巢呈杯状或碗状,主要由细枝、草茎、草叶、植物纤维、须根等材料构成,有时也掺杂有棉、麻、羽毛等材料,巢的结构较为精致,内垫有毛发、兽毛和小片羽毛。巢的大小为外径7-11cm,内径5-7cm,高5-8cm,深3.5-5cm。营巢主要由雌鸟承担,雄鸟协助雌鸟搬运巢材。每个巢需7-8天完成。巢筑好后即开始产卵,每窝产卵4-5枚。卵呈椭圆形。卵的颜色变化较大:有的为灰绿色或淡绿色,被有锈褐色或褐色斑点,尤以钝端较密,常形成环状;也有的呈绿色、绿白色、鸭蛋青色或淡红色,被有褐色、黑褐色或紫色斑点。卵的大小为17.0-19mm×12.4-14.5mm,重1.6-1g。通常每天产卵1枚,多在7:00以前产出。卵产齐后即开始孵卵,由雌鸟承担,孵化期13±1天。雏鸟晚成性,刚孵出的雏鸟体重1.2-1.3g,全身除头顶、枕、肩、翅和背中央具有稀疏的灰色绒羽外,大部赤裸无羽,皮肤肉红色,雌雄亲鸟共同觅食喂雏,留巢期15±1天。

亚种分化

金翅雀(6亚种)
  中文名称 学 名
1. 金翅雀东北亚种
  
Carduelis sinica chabarovi
  
2. 金翅雀俄罗斯亚种
  
Carduelis sinica kawarahiba
  
3. 金翅雀小笠原亚种
  
Carduelis sinica kittlitzi
  
4. 金翅雀韩日亚种
  
Carduelis sinica minor
  
5. 金翅雀指名亚种
  
Carduelis sinica sinica
  
6. 金翅雀乌苏里亚种
  
Carduelis sinica ussuriensis
  

种群现状

IUCN 2012年濒危物种红色名录ver 3.1——低危(LC)

保护级别

该物种已被列入中国国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。
列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2012年濒危物种红色名录ver 3.1——低危(LC)。

饲养方法

一般的鸟笼都可饲养金翅雀,笼内设栖杠1根,食罐、水罐各1个,笼底铺布垫或细砂。饲料是稗子、谷子、菜籽,按7:2:1的比例配合。金翅雀比较耐寒,冬季放在室内即可。平时除保证食、水供应充足外,每周应清扫笼子,洗刷食、水用具1次。
  1. 食物:小米、菜子苏子什么的,没菜子苏子,就喂小米,平时添加一些青菜水果。雏鸟喂青菜泥和小米糊。
  2. 喂量与喂的时间:金翅雀没有发达的素囊,不能经受长时间饿,因此食物不能断。
  3. 雏鸟喂水,在它旁边放水杯,保持杯中有水就行。
  4. 金翅雀太野,难以训练,但是它的叫声动听,是鸣禽中的佼佼者。
$firstVoiceSent
- 来自原声例句
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定