金眶鸻普通亚种 百科内容来自于: 百度百科

金眶鸻普通亚种(学名:Charadrius dubius curonicus )属小型涉禽。羽毛的颜色为灰褐色,常随季节和年龄而变化。跗蹠修长,胫下部亦裸出。中趾最长,趾间具蹼或不具蹼,后趾形小或退化。翅形尖长,第1枚初级飞羽退化,形狭窄,甚短小;第2枚初级飞羽较第3枚长或者等长。三级飞羽特长。尾形短圆,尾羽12枚。是迁徙性鸟类,具有极强的飞行能力。通常沿海岸线、河道迁徙。生活环境多与湿地有关,离不开水。栖息于海滨、岛屿、河滩、湖泊、池塘、沼泽、水田、盐湖等湿地之中。分布于欧洲、亚洲和非洲北部。

外形特征

雄性成鸟(繁殖羽):额基的细黑纹经眼先和眼周伸至耳羽,形成黑色穿眼纹;前额与眼上的眉纹白色,头顶前部有一宽阔黑斑,其后有一狭细的白纹。头顶后部、枕部及上体主要呈灰砂褐色。后颈的白色与颏、喉部的白色相连,其后缘以黑色并下延至胸部,形成宽阔完整的黑色领圈。初级飞羽黑褐色,第1枚的羽干白色;初级覆羽、小翼羽暗黑褐色,羽端缀白;次级飞羽和覆羽与背同色,大覆羽端缘白色;腰和尾上覆羽的灰褐色较浅淡,中央尾羽灰褐,近端渲染黑色;外侧尾羽亦灰褐,具白色端斑及黑色次端斑;最外侧尾羽白色仅在内翈有一黑褐色块斑。除了胸部的黑色颈圈,下体余部概为白色。腋羽和翼下白色。
雌性成鸟(繁殖羽):显然不如雄鸟那么黑白分明。黑色的胸带沾染褐色。金黄色的眼圈比较细,不如雄鸟那么显著。
成鸟(非繁殖羽):白色的前额和眉纹沾染土黄色;头顶、枕部、胸带弥漫着陈旧的黄褐色。但冬季换羽之后很快恢复鲜亮的繁殖羽色。
亚成鸟:如同成鸟的非繁殖羽,前额和眉纹浅黄色。头顶没有黑带,呈灰褐色。上体的沙褐色具黄色羽缘。胸带棕黄色,常在胸前断开。
虹膜暗褐色;眼睑金黄色,形成金黄色的眼圈(成鸟);或者是淡黄色(亚成鸟)。嘴形直且较细,黑色,下嘴基部略有一点黄色;腿和脚橙黄色或淡粉红色(繁殖期),黄色(亚成体)。爪黑褐色。

生活习性

多单个或成对活动于近水的草地、盐碱滩、多砾石的河滩、沼泽和水田等地。常急速奔跑一段距离后,稍事停息,再向前快速奔走。主要以动物性食物为食,亦吃少量草籽等植物性食物。有昆虫(鞘翅目、鳞翅目、半翅目、直翅目等)、蜘蛛、螺类、小鱼、蝌蚪等,也有少量杂草籽。觅食时走走停停,动作较快。

分布范围

分布于欧洲、亚洲和非洲北部。中国河北、山西、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、山东、重庆、四川(乐山、雅安、乾宁、松潘、道孚)、陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆(夏候鸟,旅鸟);长江中、下游(旅鸟);福建、广东、海南、云南(景洪)、台湾、香港(旅鸟,冬候鸟,个别繁殖鸟)。

繁殖方式

繁殖期5~7月。营巢于河流、湖泊岸边或河心小岛及沙洲上,也见在海滨沙石地上或水稻田间地上营巢。巢多置于水边沙地或沙石地上,甚简陋,通常由亲鸟在沙地上刨一个圆形凹坑即成,或利用自然凹窝。巢内无任何内垫物,或垫有少许枯草。窝卵数4枚,偶然3或5枚。卵呈梨形,淡黄褐色,具暗绿或褐色斑点。产卵多在早晨5:00~6:30。孵化期18~22天,幼鸟需要22~25天或更长时间的生长才能够飞行。有时会一年繁育2次,双亲共同孵化,或仅雌鸟承担,雄鸟在巢附近警戒,雏鸟早成性,出壳后不久即能行走,不到1个月即能随亲鸟飞行。

保护级别

$firstVoiceSent
- 来自原声例句
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定