金眶鸻 百科内容来自于: 百度百科

金眶鸻(学名:Charadrius dubius)是一种小型鸻科鸟,全长约16cm,上体沙褐色,下体白色。有明显的白色领圈,其下有明显的黑色领圈,眼后白斑向后延伸至头顶相连。单个或成对活动,活动时行走速度甚快,常边走边觅食,并伴随着一种单调而细弱的叫声。通常急速奔走一段距离后稍微停停,然后再向前走。常栖息于湖泊沿岸、河滩或水稻田边。以昆虫为主食,兼食植物种子、蠕虫等。候鸟,在非洲过冬,其它时候则在欧洲和亚洲西部栖息繁殖。

外形特征

金眶鸻是小型涉禽,夏羽前额和眉纹白色,额基和头顶前部绒黑色, 头顶后部和枕灰褐色,眼先、眼周和眼后耳区黑色,并与额基和头顶前部黑色相连。眼睑四周金黄色。后颈具一白色环带,向下与颏、喉部白色相连,紧接此白环之后有一黑领围绕着上背和上胸,其余上体灰褐色或沙褐色。初级飞羽黑褐色,第一枚初级飞羽羽轴白色,中央尾羽灰褐色,末端黑褐色,外侧一对尾羽白色,内翈具黑褐色斑块。下体除黑色胸带外全为白色。冬羽额顶和额基黑色全被褐色取代,额呈棕白色或皮黄白色,头顶至上体沙褐色,眼先、眼后至耳覆羽以及胸带暗褐色。 虹膜暗褐色,眼睑金黄色,嘴黑色,脚和趾橙黄色。
大小量度:体重♂30~38g,♀28~48g;体长♂153~183mm,♀153~183mm;嘴峰♂11~14mm,♀12~14mm;翅♂108~121mm,♀108~119mm;尾♂55~69mm,♀53~66mm;跗蹠♂22~25mm,♀22~26mm。
(注:♂雄性;♀雌性)

栖息环境

栖息于开阔平原和低山丘陵地带的湖泊、河流岸边以及附近的沼泽、草地和农田地带,也出现于沿海海滨、河口沙洲以及附近盐田和沼泽地带。

生活习性

春季于3月末4月初即见有个体迁到中国东北繁殖地,秋季于9月末10月初迁离中国东北繁殖地往南迁徙。常单只或成对活动,偶尔也集成小群,特别是在迁徙季节和冬季,常活动在水边沙滩或沙石地上,活动时行走速度甚快,常边走边觅食,并伴随着一种单调而细弱的叫声。通常急速奔走一段距离后稍微停停,然后再向前走。主要吃鳞翅目鞘翅目及其他昆虫、昆虫幼虫、蠕虫、蜘蛛、甲壳类、软体动物等小型水生无脊椎动物。

分布范围

世界分布

金眶鸻分布图

金眶鸻分布图

分布于阿富汗、阿尔巴尼亚、阿尔及利亚、亚美尼亚、奥地利、阿塞拜疆、巴林、孟加拉国、白俄罗斯、比利时、贝宁、不丹、波斯尼亚和黑塞哥维那,汶莱、保加利亚、布基纳法索、柬埔寨、喀麦隆、佛得角、中非共和国、乍得、中国、圣诞岛、刚果民主共和国、科特迪瓦、克罗地亚、塞浦路斯、捷克共和国、丹麦、吉布提、埃及、赤道几内亚、厄立特里亚、爱沙尼亚、埃塞俄比亚、芬兰、法国、加蓬、冈比亚、格鲁吉亚、德国、加纳、直布罗陀、希腊、关岛几内亚、几内亚比绍、匈牙利、印度、印度尼西亚、伊朗、伊拉克、以色列、意大利、日本、约旦、哈萨克斯坦、肯尼亚、韩国、朝鲜、科威特、吉尔吉斯斯坦、老挝人民民主共和国、拉脱维亚、黎巴嫩、利比里亚、阿拉伯利比亚民众国、列支敦士登、立陶宛、卢森堡、马其顿、马达加斯加、马来西亚、马尔代夫、马里、马耳他、毛里塔尼亚、摩尔多瓦、摩纳哥、蒙古、黑山、摩洛哥、缅甸、尼泊尔、荷兰、尼日尔、尼日利亚、北马里亚纳群岛、挪威、阿曼、巴基斯坦、帕劳、巴勒斯坦、巴布亚新几内亚、菲律宾、波兰、葡萄牙、卡塔尔、罗马尼亚、俄罗斯联邦、沙特阿拉伯、塞内加尔、塞尔维亚、塞拉利昂、新加坡、斯洛伐克、斯洛文尼亚、索马里、西班牙、斯里兰卡、苏丹、瑞典、瑞士、阿拉伯叙利亚共和国、塔吉克斯坦、坦桑尼亚联合共和国、泰国、东帝汶、多哥、突尼斯、土耳其、土库曼斯坦、乌干达、乌克兰、阿拉伯联合酋长国、英国、乌兹别克斯坦、越南、西撒哈拉、也门。
旅鸟:澳大利亚、布隆迪、爱尔兰、马提尼克岛、毛里求斯、卢旺达、圣多美和普林西比、塞舌尔、所罗门群岛、美国、赞比亚。

中国分布

分布于北京(延庆、怀柔、密云、顺义、房山、颐和园、朝阳)、天津(大港)、河北(白洋淀、秦皇岛、滦南、唐山、遵化)、山西(山阴、代县、娄烦、离石、临汾、运城、长治)、内蒙古(呼伦贝尔、达赉湖、赤峰、达里诺尔、呼和浩特、包头、乌梁素海、东胜、伊克昭盟、巴彦淖尔)、辽宁(凤城、丹东、鸭绿江、庄河、大连、金县、盖县、康平、营口、大洼、本溪、盘锦)、吉林(图门江、延吉)、黑龙江(大兴安岭、扎龙、饶河、兴凯湖)、山东(青岛、泰山、聊城、威海、莱州、昌邑、垦利、渤海海峡)、河南(孟津、三门峡)、重庆(城口)、四川(南充、宜宾、美姑、雷波、西昌、米易、盐源、乐山、雅安、乾宁、松潘、道孚)、云南西北部和西部、陕西(太白、周至、洋县、西乡、韩城)、甘肃(兰州、甘南、碌曲、武都、河西地区、安西)、青海(西宁、青海湖周边各县、柴达木盆地)、宁夏(六盘山、中卫、银川、中宁)、新疆(喀什、和田、塔里木河流域、伊犁河、乌鲁木齐、准噶尔盆地、乌伦古河流域、哈密)(繁殖鸟);长江中、下游各省、如湖北、湖南(长沙、洞庭湖、溆浦)、安徽(巢湖、石臼湖、黄山)、江苏(盐城、南京)、上海(九段沙、崇明、江湾、奉贤)、浙江(杭州、普陀、宁波、仙居、温州、永嘉、丽水、龙泉、江山)、福建(宁德、泉州、金门、厦门)、台湾、广西(桂林、横县、北海)、广东(汕头、曲江、连平、汕尾、珠海、广州、深圳、鼎湖、湛江)、西沙群岛、南沙群岛(太平岛)、香港、澳门、海南(东方、坝王岭、陵水、万宁、乐东、文昌)、云南(昆明、江川、星云湖、耿马、澜沧、蒙自、金平、景洪、勐腊、勐海、潞西、盈江)、江西(鄱阳湖、玉山)、贵州(罗甸、惠水、习水)、西藏南部(乃东、泽当)(旅鸟或冬候鸟,偶然有繁殖)。

繁殖方式

繁殖期5-7月。营巢于河流、湖泊岸边或河心小岛及沙洲上,也见在海滨沙石地上或水稻田间地上营巢。巢多置于水边沙地或沙石地上,甚简陋,通常由亲鸟在沙地上刨一个圆形凹坑即成,或利用自然凹窝。巢内无任何内垫物,或垫有少许枯草。5月中下旬开始产卵,年产1窝,每天产卵1枚,每窝产卵3-5枚,其中以3-4枚居多。卵为梨形,沙黄色或鸭蛋绿色、被有褐色斑点,尤以钝端较多,卵的大小为28.5-33.5mm×21-24mm,重7-9g。卵产齐后即开始孵卵雌鸟承担,雄鸟在巢附近警戒,孵化期24-26天。雏鸟早成性,出壳后不久即能行走,不到1个月即能随亲鸟飞行。

亚种分化

金眶鸻(3亚种)
序号
中文名称
拉丁学名
1.
Charadrius dubius dubius
2.
Charadrius dubius jerdoni
3.
Charadrius dubius curonicus

种群现状

该物种分布范围广,不接近物种生存的脆弱濒危临界值标准(分布区域或波动范围小于20000平方公里,栖息地质量,种群规模,分布区域碎片化),种群数量趋势稳定,因此被评价为无生存危机的物种。

保护级别

列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2012年濒危物种红色名录ver 3.1——低危(LC)
$firstVoiceSent
- 来自原声例句
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定