金相庆 百科内容来自于: 百度百科

金相庆是一个在戏剧舞台和电视剧中有骨气和毅力的演员。他在念高中的时候被一部戏剧所吸引,不顾家里的反对考入了中央大学戏剧电影专业。1998年因同班同学崔贞允(演员)的介绍,出演MBC电视剧《恶魔的拥护者》,正式在电视中露了面。随后在各种电视连续剧中饰演了上流社会的冷酷才子形象。2002年凭借《生活的发现》中的出色表现,获得第23届青龙奖最佳新人男演员奖提名。2007年与李准基合作《华丽的休假》获得第28届青龙奖最佳男演员奖提名。2008年出演《大王世宗》,饰演世宗李裪,受到了观众的瞩目。2013年与严正花合作《蒙太奇》,继2003年《杀人回忆》后再度饰演刑警,再次获得肯定。2014年其第三部刑警剧《杀人委托》正在拍摄中。

演艺经历

金相庆1998年到2001年一直出演电视剧,同时也在寻找饰演电影角色的机会。随后他被洪尚秀导演看中,于2001年主演了洪导演的《生活的发现》,在片中他扮演为两个女人不知所措的男人,受到了观众的好评。这是金相庆的第一部电影,也是最能体现他演技的作品之一。他充分理解了洪尚秀导演的意图,把角色那种百无聊赖的感觉自然地演绎出来。
金相庆说饰演《生活的发现》时感觉很轻松,但2005年《剧场前》的东秀是到目前为止最难演的角色。尚未被这个世界所同化,像白云一样漂浮不定的东秀真的很难演绎。但洪尚秀导演以及周围人都称赞他演绎了又一个别人无法代替的有趣的角色。金相庆本人也对自己扮演的“东秀”比较满意,认为没有辜负他的辛苦。
在韩国,金相庆作为第一位两度与洪尚秀导演合作的演员(因为洪尚秀导演曾说自己喜欢与不同的演员合作)被称为“the persona of Hong Sang-soo”。而金相庆也一直很感激洪 导演的知遇之恩,在多次采访中毫不避讳地称洪尚秀是韩国最优秀的导演。
金相庆早期出演了大量电视作品,在其后以拍摄电影为主,但仍有电视剧佳作问世。比如2005年的《辩护士》就是一部风格非常“另类”的作品。该剧不似一般韩剧的儿女情长,反而让含蓄的感情戏来衬托紧张复杂的正邪角力。导演手法新颖,运镜调度颇有电影质感。金相庆在其中饰演男一号充满正义感的律师徐贞浩,表演充满层次感,可以看出大银幕对他演技的锻炼和提升。
2008年他出演了KBS的古装剧《大王世宗》。由于是时隔3年再度出演电视剧,观众非常期待他的回归之作。其后,他有出演了2010年KBS的《国家在召唤》和2011年KBS2的《白色圣诞节》。可以说是影视全面开花,作品不多但质量都属上乘。
2009年金相庆主演了洪尚秀导演的第十部作品《夏夏夏》。这部喜剧风格的轻松小品赢得了2010年戛纳电影节“一种关注”单元的最佳影片。金相庆作为第一主演,零片酬加盟,在片中完全本色出演。
除了洪尚秀的作品,金相庆最广为人知的电影作品是2003年奉俊昊导演的《杀人回忆》和2007年金志勋导演的《华丽的休假》。而2012年,他的最新作品,3D灾难片《》将于观众见面。

参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2013 《蒙太奇》/몽타주(又名《抓住那个家伙》) 昌浩 郑根燮 严正花
2012 摩天楼 李达浩 金志勋 孙艺珍, 薜景求
2010 夏夏夏 曹文京 洪尚秀 文素利
2007 华丽的休假 姜民宇 金志勋 安圣基、李准基、李枖原
2006 寂静的世界 政浩 赵义石Ui-seok Jo 朴勇宇 韩宝佩 丁一宇 李忠秀含恩静T-ara)
2005 剧场前 客串 洪尚秀Sang-soo Hong 李基宇 严智媛 李镜珍
2004 我男友的罗曼史 金绍勋 朴济铉 金廷恩、吴承贤
2003 杀人回忆 苏探员 奉俊昊 宋康昊
2002 追忆失落大门、生活的发现/转世之门 金俊淳 洪尚秀 秋相美、 艺智苑
1998 如果太阳从西边出来 金邦树 金贤锡 车胜元、高素荣、任昌丁
2014 家人之间为何这样 文泰珠 全昌根 金贤珠尹博朴炯植孙丹菲南智贤徐康俊金正民

演出电视

1998年 MBC 《辩护律师》《金家的最后战争》《那年,冬天的风景》 《爱情与成功》
1999年 MBC《乞丐王金春三》(又名《铁汉柔情》)
1999年 MBC 《最后的战争》(又名《婚姻战争》)
1999年 MBC 《每天都幸福》
2000年 KBS《只爱陌生人》(又名《招待》、《最爱是谁》)
2000年SBS《警察特工队
2000年 SBS 《医学中心》(又名《白衣恋歌》)
2000年 KBS《雪花》
2001年 MBC 《洪国荣
2004年 SBS 《2004人间市场
2005年 MBC 《辩护师》(又名《律师们》、《辩护律师》)
2008年 KBS 《世宗大王》扮演世宗
2010年 KBS 《国家在召唤》饰演男一号
2011年 KBS 《白色圣诞节》饰演心理医生
2014年 KBS《家人之间为何这样》饰演文泰柱

舞台剧

《台风》

MV

李秀英Hwil.Ril.Ri MV (合作演员韩智慧申河均)  李秀英 Andante MV (合作演员:韩智慧 申河均)

综艺节目

Running manE146 20130519
Happy togetherE298 20130509

获奖记录

2002年第23届青龙奖最佳新人男演员奖(提名) 《生活的发现
2007年第28届青龙奖最佳男演员奖(提名) 《华丽的休假
$firstVoiceSent
- 来自原声例句
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定