金玉婷 百科内容来自于: 百度百科

金玉婷,1973年11月21日出生于齐齐哈尔,影视女演员、小品演员。毕业于上海戏剧学院表演系。1998年获“中国电视金鹰奖”最佳女主角提名。 2003年第一次登上央视春晚,2007年与潘长江合作小品《将爱情进行到底》荣获“我最喜欢的春晚节目”小品类三等奖。2008年小品《军嫂上岛》荣获“我最喜欢的春晚节目”评选小品类三等奖。2009年与冯巩合作相声剧《暖冬》荣获“年我最喜欢的春晚节目”评选戏剧、相声及其他类二等奖。2010年小品《美丽的尴尬》荣获“2010年我最喜欢的春晚节目”小品类三等奖。

早年经历

金玉婷出生在黑龙江省齐齐哈尔市,是一个标准的东北姑娘。13岁那年,黑龙江省艺术学校到齐齐哈尔招生,金玉婷顺利考取花旦专业。
  两年艺校的学习结束后,金玉婷到沈阳军区后勤部成为一名文艺兵。一年后,她报考上海戏剧学院。专业课考试全国第一的成绩让金玉婷信心十足,她在家焦急地等待录取通知书,整装待发。但是因为其他原因上戏不能录取她,但16岁的金玉婷揣着700块钱路费一个人上路了。当她几经周折站在上戏老师面前时,打动了在场所有的人,由于专业成绩突出,得到了上海戏剧学院领导的特别批示,她被录取了。可她却因劳累过度,在第一次军训时摔裂了下巴。

演艺经历

金玉婷参加拍摄的第一部作品是电视连续剧《大裂谷》,因为在这个片中表演出色,她荣获1998年“金鹰奖”提名。
2001年参演电视剧《大宅门2》饰白慧,同年该剧荣获中央电视台收视冠军。
2003年中央电视台春节联欢晚会上,和郭冬临共同演出了一个小品《我和爸爸换角色》。
2005年参演中央电视台出品的一部电视剧《玉碎》。
2007年和潘长江合作《将爱情进行到底》。
2008年参演电视剧《四世同堂》年代剧饰尤桐芳。2008年和孙涛、黄晓娟等人合作的《军嫂上岛》。
2009年与冯巩合作《暖冬》,《暖冬》从创作开始,就将题材锁定为“新北京、新风貌”,并把相声情节发生的地点,确定在了闻名世界的北京秀水街。为了让这个作品更生动。她与冯巩乔装打扮,几次悄悄潜入秀水街,假装顾客,排练中,她与冯巩终于找到了塑造人物的感觉,激发了创作灵感。
2010年继在虎年春晚上合演小品后,金玉婷、林永健在北京台影视频道3月12日播出的电视剧《孟来财传奇》中演绎一对老少配的“夫妻”。
2011年在新篇《神医喜来乐传奇》中,金玉婷全新出演经典角色“赛西施”,与李保田合作。这是继2003年播出的电视剧《神医喜来乐》成就经典的十年之后,原班主创再续前缘的新篇新传。

主要作品

参演电视剧

首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2013 神医喜来乐传奇 赛西施 柏杉 李保田
2012 要过好日子 常丽 周耀杰 王茜华;刘莉莉;郝 平
2011 我是大侦探 怡红院老鸨 郭德纲 郭德纲;于谦;于月仙
2011 无名高地 江燕 程东海 李昊翰;黄俊鹏
2011 再回首 罗莉莉 斗琪 黄觉;齐欢;沈丹萍
2010 火红的年代 肖青 ---- 赵毅;曾黎;孙 清
2010 孟来财传奇 林彩凤 曾晓欣 林永健;刘威;丁勇岱
2010 剩女的嫁衣 张可可 丁小雄 李琳;贾雨萌温玉娟
2010 钟馗传说 梦娘 罗灿然 欧阳震华娄宇健;李倩
2008 保密局1949 凌云 尹大为 杨溢;刘小锋
2008 四世同堂 尤桐芳 ---- 黄磊;蒋勤勤赵宝刚
2007 非常24小时Ⅲ 曹雪 刘一志 张涵予苏瑾;杨 溢
2007 梅艳芳菲 方妍萍 ---- 陈炜;贺刚;黄浩然
2006 家比天大 何兵 孙文学、徐宗政 王奎荣;王姬;王馥荔
2006 商界丽人 王小丹 ---- 王海铭;文青
2006 原狱 玉骨儿 ---- 赵文暄;于月仙

参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2013 牛胆神偷 老板娘 冯自立 苗圃、英达
2008 底线 ---- 程东海 赵小川、温玉娟

春晚小品

时间 作品 合作
2003
《我和爸爸换角色》
郭冬临、叮当
2007
《将爱情进行到底》
潘长江
2008
《军嫂上岛》
孙涛、黄晓娟、尹北琛
2009
《暖冬》
冯巩
2010
《美丽的尴尬》
黄宏、巩汉林、林永健

其他小品

时间 作品 平台 合作
2011
《榜样》
央视元宵晚会
高亚麟、金柏瀚
2012
《谁动了我的大白菜》
辽宁卫视
句号、赵亮
2013
《民警祥子》
央视公安部春晚
李伟健、孙静(民警)、刘鉴
2013
《全能明星》
辽宁卫视
周炜

社会活动

2012年11月24日,由爱心衣橱基金组织发起的“37℃温暖·2012爱心衣橱慈善晚会”在北京举行。演员柯蓝、徐铮、王茜、金玉婷、代乐乐等来自企业界、文艺界、传媒界的近500位知名人士参加了晚会,并通过捐赠拍卖品、竞价购买拍卖品、现场表演募集善款等方式,为爱助力。
2014年,中国百位公益明星组成最强大的发起阵容,共同向中国两会和全民发出呼吁和倡议——关注中国留守儿童、拯救中国性侵女童。

获奖记录

获得奖项
1998 中国电视金鹰奖最佳女主角 《大裂谷》 (提名)

人物评价

金玉婷曾多次以小品演员的身份登上春晚舞台,与冯巩、郭冬临、巩汉林、黄宏、林永健等男演员都有过搭档,被称为“春晚最美丽的女演员”。十几年来,出演过《太平天国》中的曾晚妹、《大宅门》续集中的白惠、《玉碎》中的薛艳卿、《四世同堂》中的尤桐芳以及《孟来财传奇》等作品。金玉婷表演处理上极有层次和张力,把人物各个时期的气质状态拿捏地很到位。 (南海网评)
$firstVoiceSent
- 来自原声例句
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定