金狐蝠 百科内容来自于: 百度百科

金狐蝠(Pteropus phaeocephalus),又名黑首狐蝠,翼手目,狐蝠科。它们是密克罗尼西亚群岛的特有狐蝠品种,身上的毛发呈现金色光泽而闻名,它们因失去栖息地而受到威胁。因为高度依赖特定的生存环境而成为世界上极度濒危物种。

外形特征

狐蝠科成员以大眼睛、短尾或无尾、耳朵结构简单、口鼻部较长为特征。一般体型较大,但有些种类很小, 体长5~40厘米,最小的体重15克(如食花粉、花蜜者),大者达900克。狐蝠属;尾甚短,或缺如。股间膜不发达,仅沿后肢留存很狭的一条边缘;第指具爪,且呈一定程度的游离状(个别种类例外);耳壳简单,卵圆形,耳缘联成圆圈,无耳屏和对耳屏;眼发达,视觉良好;头骨吻部较长,腭部后缘超出臼齿,臼齿齿冠平坦,中央具横沟,适于软质食物;舌很发达,食花粉、花蜜的种类尤其突出,可伸出口外很远。
狐蝠科成员的总体外形多比较接近,但体型差距很大,其中一些最大型的成员如狐蝠属Pteropus的大型种类体长超过40厘米,翼展可超过1.5米,体重超过1公斤;而小型的无花果果蝠属Syconycteris的成员体长仅5~7厘米,翼展不到15厘米,体重不及20克。二者虽然大小差别甚大。

分布范围

太平洋三大岛群之一密克罗尼西亚(Micronesia)群岛的特有种。密克罗尼西亚群岛主要包括马里亚纳群岛、加罗林群岛、马绍尔群岛、吉尔伯特群岛、巴纳巴岛和瑙鲁岛等,岛屿又多又小,约有2000多个,但总面积只有2700多平方公里。

保护级别

世界面临灭绝的动物之一,属于CR极危。

致危因素

主要因失去栖息地受到威胁。
$firstVoiceSent
- 来自原声例句
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定