释行宇 百科内容来自于: 百度百科

释行宇,1978年12月27日出生于山东章丘,中国功夫演员。他是河南嵩山少林寺第32代弟子,12岁皈依少林,拜少林寺武僧队总教头德扬禅师习武参禅,在少林寺学武十一年,并代表少林寺武僧队出访欧美、东南亚等数十国家进行功夫表演及友好访问。2003年,被周星驰选中参与拍摄电影《功夫》,担演其中主要角色“十二路谭腿”苦力强。2007年与甄子丹、古天乐合作动作片《导火线》。2010年与刘德华、谢霆锋、成龙、范冰冰、吴京合作的《新少林寺》中扮演净空一角。2013年,与韩国演员刘承俊合作主演了3D功夫电影《金刚王》。

早期经历

1978年,释行宇出生在山东章丘刁镇的一个普通家庭,父亲和哥哥都是警察。在他12岁那年,电影《少林寺》让他决心去少林学武,于是他不顾家人的反对,独自一人辗转来到河南嵩山少林寺。因为少林寺不收,所以他在山下的武术学校呆了半年。后来他回山东找到一位同学,他哥哥就在少林寺,释行宇才勉强被收进去了,成为河南嵩山少林寺第32代弟子,12岁皈依少林,拜少林寺武僧队总教头德扬禅师习武参禅,一年后才有了‘行宇’这个法号”,在少林十一年,并代表少林寺武僧队出访欧美、东南亚等数十国家进行功夫表演及友好访问。
2003年,深圳的一位当导演的朋友给释行宇打电话,介绍他去周星驰执导的电影《功夫》片组面试,结果被选上。

演艺经历

2004年,释行宇参演了电影《功夫》,在影片中饰“十二路谭腿”苦力强。
2007年,与甄子丹古天乐合作演出了电影《导火线》。
2008年,与甄子丹任达华合作演出了电影《叶问》,并饰演了武痴林。
2010年,主演了上海唐人电影国际有限公司制作的经典武侠电视剧《怪侠一枝梅》,饰演了柴胡。在电影《撕票风云》中饰演了排骨。
2011年,在与成龙刘德华谢霆锋范冰冰、吴京合作的《新少林寺》中扮演净空一角。在电影《无极限之危情速递》中饰演了能让。
2013年,与周星驰罗志祥舒淇黄渤合作演出了电影《西游·降魔篇》,在影片中饰演了北斗五形拳。与韩国演员刘承俊合作主演了3D功夫电影《金刚王》。

主要作品

参演电视剧

首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2010-12-22 怪侠一枝梅 柴胡 吴锦源 霍建华刘诗诗马天宇
2008-12-24 仁者黄飞鸿 仇千丈 王晶 张卫健;陈炜;文颂娴
2008-12-12 十大奇冤 轩辕七杀 王晶 张卫健文颂娴;黄志忠
2007-04-20 食神 熊拜 陈浩威 吴佩慈陈浩民梁小龙
2006-03-02 功夫状元 成无寇 钱升玮 浦叶栋;吴孟达;陈国坤

参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2013 金刚王 ---- 罗永昌 刘承俊
2013 金刚王:死亡救赎 金刚王 罗永昌 刘承俊张雅玫
2013 五星上将 Sam 傅华阳 邹兆龙安志杰
2013 西游降魔篇 驱魔人之一--北斗五行拳 周星驰 文章;舒淇
2013 扫毒 毒贩 陈木胜 古天乐;刘青云;张家辉
2013 笑功震武林 洪虎 王晶 吴君如
2011 新少林寺 净空 陈木胜 刘德华谢霆锋
2011 无极限之危情速递 能让 ---- ----
2011 无价之宝 阿炮 ---- ----
2010 越光宝盒 吴兵乙 刘镇伟 ----
2010 撕票风云 排骨 ---- ----
2009 十月围城 杀手黑满 陈德森 谢霆锋李宇春
2008 功夫厨神 ---- 叶永健 ----
2008 叶问 武痴林 叶伟信 甄子丹任达华
2008 血溅忠义门 阿龙 ---- ----
2008 我老婆是赌圣 飞龙 ---- ----

获奖记录

人物获奖
2011 获得最彪悍耐打奖 (获奖)

人物评价

对于释行宇圈内一帮的动作片导演给出了很高的评价:李小龙李连杰成龙甄子丹之后,第四代华人打星就看他了。释行宇也是经过了十年的“蛰伏”才熬出头的。从2003年被周星驰从少林寺挖掘出来演《功夫》中的“苦力强”,释行宇的影视生涯不是整天挨揍就是被打死。然而,释行宇从无替身,一路艰辛终于从配角打到台前。( 新浪网评价
$firstVoiceSent
- 来自原声例句
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定