郭绍虞 百科内容来自于: 百度百科

郭绍虞(1893-1984),原名希汾,字绍虞,江苏省苏州市人。中国语言学家、文学家、文学批评史家。

人物简介

郭绍虞(1893-1984),原名希汾,字绍虞,江苏省苏州市人。中国语言学家文学家、文学批评史家。郭绍虞主要致力于中国古典文学、中国文学批评史、中国语言学、音韵学训诂学、书法
郭绍虞

郭绍虞

理论等方面的研究。著有《中国文学批评史》、《沧浪诗话校释》、《宋诗话考》、《宋诗话辑佚》。郭绍虞先生以照隅室作为斋名。晚年印有《照隅室古典文学论集》、《照隅室语言文字论集》、《照隅室杂著》三种。20年代初,与茅盾叶圣陶等创立文学研究会。建国后任复旦大学中文系主任,上海文联副主席,上海作协副主席,上海语文学会副会长《辞海》副主编,同济大学文学院前院长,复旦大学首批博士生导师之一。郭绍虞为中国文学批评史学科的创建和发展做出了贡献,同时旁及古今语法修辞。书法也有精深造诣,为海内外学者所尊崇。

家庭背景

郭绍虞先生出生于清光绪十九年(1893),他的家庭虽属书香之家,但很清寒。祖父是前清举人。
父亲郭鲁卿没有考上功名,是一介寒士,担任过文书、校对等工作,也当过家庭教师。郭鲁卿19
郭绍虞及夫人张方行

郭绍虞及夫人张方行

37年抗战逃难时在苏州乡下东山去世。母朱漱芳1947年于故居去世。
郭绍虞和哥哥郭际唐自幼在粗衣淡饭中生活,深深懂得稼穑艰难,懂得学习的重要,感到一定要发奋图强,自力更生。郭绍虞在家中尊老爱兄,团结和睦。自己节衣缩食,赡养父母却很丰盛。其兄郭济唐是一位有学养的中学教师,他们弟兄俩互通有无,手足情深。
郭绍虞在其父亲的熏陶下,酷爱学习。其后由于家庭清寒,他仅在蒙养义塾读了几年书,在陆尹甫、陆雨庵二位老师指导下,苦读诗书,直至明代遗民著作等。甚至在裱画店、古玩铺、旧书摊上,他也接触了许多名人书画和历代各种文物,以及各类版本古籍,大大地开拓了眼界。因此,这些店铺和地摊都成了他的街头“博物馆”和“图书馆”,使他流连忘返。 后来他又在一所工业中学学习了二年。由于他自幼爱好文学,在中学读书时,连续办了几期《嘤鸣杂志》。后又因家庭经济困难而辍学。
郭家世居苏州,由于家境贫寒,并无房产,一直租房居住,不仅条件差,而且经常被迫搬迁。1927年,郭绍虞在燕京大学任教授后,生活较为安定,也略有积蓄,遂在苏州购下大新桥巷一处建于晚清的普通民居,以奉养父母安度晚年,并请当时在家乡任教的兄长郭际唐一家陪伴父母同住,自己则常在假期回苏州看望双亲。
郭绍虞在学术方面的贡献众所周知,而他在书法、艺术方面功底也很深。
郭绍虞的夫人张方行女士,毕业于早期的上海民立女中,曾先后在福州女子师范等学校任教。在先生逝世之后为他整理了《照隅室杂著》,由上海古籍出版社出版。

人物年表

故居

故居

1893年11月21日出生于一个贫寒的教师家庭。
1910年在苏州工业中学求学期间,与同学合办文学刊物《嘤鸣》,写诗作文,抒发爱国热情。
1913年 7月,到上海任商务印书馆附设尚公小学教员。五四运动中,他的思想深受《新青年》的影响,向《新潮》杂志投稿,成为新潮社社员。在这一期间,他利用商务印书馆的藏书刻苦自学,开始了学术研究活动,先后著有《清诗评注读本》、《战国策评注》(1916),《中国体育史》(1920)。
1919年,郭绍虞到五四运动的策源地北京,担任北京《晨报》副刊的特约撰稿人,同时在北京大学哲学系作旁听生,并加入新潮社。1919年12月1日在《晨报副镌》发表了《马克思年表》。
1920年,郭绍虞到五四运动策源地北
故居

故居

京,一方面担任北京《晨报副刊》特约撰稿员,同时在北京大学哲学系作旁听生。
1921年元旦,他与郑振铎王统照、沈雁冰、叶圣陶等共同发起成立文学研究会,从事新诗、散文及学术方面活动。这年秋天,又经师友胡适顾颉刚推荐,到福州任协和大学国文系主任兼教授。
1921年至1927年,先后到济南第一师范学校、福州协和大学、开封中州大学、武昌中山大学任教。
1921年他由胡适、顾颉刚推荐,任福州协和大学国文系教授,从此走上了大学讲台,时年仅28岁。
1927年7月起,郭绍虞在北京燕京大学中文系任教授14年,这是他进行学术研究的重要时期。这时期他开始了中国文学批评史的研究。
1934年所著《中国文学批评史》出版。
1937年“七七事变”后,北平沦陷,在日本帝国主义的铁蹄下,他始终坚持中国知识分子的民族气节。在完全背瞒本人的情况下,日伪“华北作家协会”竟将他的名字列入委员名单。他知道后,不顾安危,愤然去信责问,“华北作家协会”也无可奈何,只能复信道歉。在此处境下,他宁守清贫,拒不与日伪同流合污;有人写文章攻击他,他写《高调歌》来反击,以表明自己的爱国心迹。
1941年太平洋战争爆发后,日伪为了强迫他任教伪北大,竟将他关押两天。获释后,他在燕京大学
郭绍虞

郭绍虞

讲坛上上了“最后一课”,朗读了《诗经·黍离》,满座泣下。接着就携眷南下。为了生计,他在上海圣约翰、大夏、光华等大学兼课。当时家中孩子较多,又有老母在堂,生活负担很重,但他安贫若素。
1941年,他在上海商务印书馆子弟小学任教,有机会去探索那浩瀚的珍贵藏书。随后,茅盾也来到了商务印书馆任编辑,两人由于思想相近,遂成挚友。
1942年返上海,在开明书店任编辑。此后在上海大夏大学、之江大学光华大学同济大学任中文系教授兼主任。建国后任同济大学法学院院长。
1943年秋至1946年春,郭绍虞由北平到上海担任开明书店编辑,同时在一些大学任教。这时,他主要从事语文研究的学术活动,著有《语文通论》(1947)及其续编(1948)。
1945年抗日战争胜利后,郭绍虞又积极投入民主运动高潮。
1947年,他参加了中共地下党领导的大学教授联谊会,
任同济大学教授联谊会分会主任。因此,他的名字被列入了黑名单。在险恶的环境中,他仍伏案著书。
1949年起,郭绍虞到复旦大学任教,先后兼任中文系主任、图书馆馆长、文学研究室主任等职。还担任过中国作家协会上海分会副主席兼书记处书记、上海文学研究所所长、上海市文学艺术界联合会副主席等职务。
1949年上海解放初,陈毅市长接见了一批文化界著名进步人士,郭绍虞也在其中。
1950年,全国高等学校院系调整,同济大学文学院并入复旦大学后,到复旦大学任教,先后任中文系教授兼主任、图书馆馆长、文学研究室主任等职。
1956年加入中国共产党。先后兼任华东区军政委员会监察委员,上海文学界联合会副主席,中国作家协会上海分会副主席兼书记处书记、上海文学所所长和《辞海》副主编、《上海文学》编委等职。
1962年他又主编了《中国历代文论选》。
郭绍虞

郭绍虞

由于他在批评史研究中的卓越建树和杰出贡献,1979年3月中国古代文学理论学会成立时,他被推选为会长。
1984年6月23日,郭绍虞在上海病逝,终年91岁。

学术贡献

综述

郭绍虞主要致力于中国古典文学、古代文论、汉语语法修辞及文字训沽等学科的建设及理论研究。在语言学方面,著有《语文通论》、《语文通论续编》、《汉语语法修辞新探》等书;另有沟通语言实际与文学写作的《学文示例》。但比较而言,他在中国古代文论研究方面的成就最为突出。
郭绍虞的研究特色是语言文字研究与文学联系极为密切,因为他本身就是文学家,把语言作为文学的表达手段来研究。这在他的几乎全部语言学著作中都有明显的体现。

语言文字方面的研究

郭绍虞在语言文字方面的研究主要在以下几个方面:谚语研究;汉语音节、文字与文学语言的
郭绍虞

郭绍虞

关系;汉字字体的演变;方位词、虚词的虚义研究;虚词研究。
1.语法研究
《试论汉语助词和一般虚词的关系》(《复旦》1959年第10、11、12期)是其语法论文的代表作。
《汉语语法修辞新探(上、下)》(商务印书馆,1979年)是他的语法理论代表作。这是一部语法修辞著作。该书的上编包括总论、简说和三个分论的简说,侧重理论;下编是总论及量词篇、虚词篇、词组篇三个分论,侧重语言事实。
2.谚语研究
他在《谚语的研究》(《小说月报》1921年第2卷第2、3、4期)一文中,剖析谚语的性质与功能,以说明其在文艺上的价值。
3.汉字字体研究
他对汉字字体也有研究,并发表了一系列论文,其中《草体在字体演变上的关系》(《学术月刊》1961年第11、12期)中探讨了汉字字体演变的规律,他认为便于认识和书写是文字演变不可动摇的原则,文字演变的最后目的就是要减少认识和书写之间的矛盾,并特别强调了尚简的草体在字体演变中的关键作用。
4.其他
《中国语词之弹性作用》(《燕京学报》1938年第24期)、《中国语词的声音美》(《国文
郭绍虞手稿《秋明长短句序》

郭绍虞手稿《秋明长短句序》

月刊》1947年第27期)、《中国文字型和语言型文学之演变》(《学林》1949年第9辑)、《论中国文学中的音节问题》(《1947年开明20周年纪念文集》)、《语言型文学之创造能力》(《大公报》1951年8月29日)等一系列论文中,主要研究了汉语音节、文字与文学的关系问题,这也是他的研究重点之一。此外,他还有《语文通论》《照隅室语言文字论集》等著作。
他的研究特色是语言文字的研究与文学联系极为密切,因为他本身就是一位著名的文学家,他是把语言作为文学的表达手段来研究的。

中国古代文论研究

郭绍虞主要致力于中国古典文学、中国文学批评史、中国语言学、音韵学、训诂学、书法理论等方面的研究,著作甚丰。为建立中国文学批评史体系做出了贡献。
1927年7月起,他担任燕京大学中文系教授的14年,是他学术研究的重要时期。这时他开始以主要精力投入中国文学史、特别是中国文学批评史的教学和研究,从此数十年如一日埋头钻研,耕耘不辍,在中国文学批评史这门学科中取得了丰硕的成果。
1934年,他的《中国文学批评史》上卷(先秦至北宋部分)由商务印书馆出版,其严密、系统程度
郭绍虞作品

郭绍虞作品

超过当时的同类著作,经胡适审定为当时的大学教学用书。这部著作大规模地收集了中国古代文学理论批评著作,并轮廓分明地写出了每个历史时期的理论批评发展概况,及其前后的继承和革新关系。它的出版,受到了学术界的重视,并因此引起国内一些大学中文系开设中国文学批评史这门课程。
1947年,《中国文学批评史》下卷出版。建国以后,这部批评史又出了一种修订本(上海新文艺出版社,1956年)和一种改写本(书名改为《中国古典文学理论批评史》,1959年,人民文学出版社出版上册)。
1939年,他的《宋诗话辑佚》由燕京大学刊行。他的《沧浪诗话校释》(人民文学出版社,1962年)是对《沧浪诗话》研究历史的总结,以其考校的精到和阐释的透辟在古文论研究界享有盛誉。此外他还陆续出版(或重版)了《诗品集解·续诗品注》、《杜甫戏为六绝句集解·元好问论诗三十首小笺》(人民文学出版社,1963年、1978年)、《宋诗话考》、《宋诗话辑佚》(中华书局,1979年、1980年)。
他的单篇论文结为《照隅室古典文学论集》(1983年,上海古籍出版社)。他与罗根泽共同主编的《中国古典文学理论批评专著选辑》丛书,为古典文学理论批评这门学科的建设和发展打下了坚实的基础。受教育部委托主持编选的《中国历代文论选》(1962年上海中华书局)出版后,使全国更多高等学校得以开设批评史课程。
早期教授中国文学批评史卓有成就的专家如罗根泽、杨明照等,均出自郭绍虞先生门下。各大学中文系已将中国文学批评史列为普遍开设的学科,而这门学科的建立则有绍虞先生的一份心血。
他的《中国文学批评史》为这门学科奠定了基础,使人认识到它是一门独特的学问,而不是无根的游谈。郭绍虞先生曾谦逊地说,他这部书只是早出的陈中凡先生的《中国文学批评史》的跟随者。但正如朱自清先生在评郭著时所说,“它虽不是同类的第一部,可还得称是开创之作,因为他的材料和方法都是自己的”。

书法成就

郭绍虞在书法、艺术方面功底也很深。书法可谓家学渊源,五世祖根梅公就以书法著称,父亲鲁卿公也写得一手好字;郭绍虞对家传手迹、名家墨宝常常凝神品玩、模拟,深得其精髓。
有一位书法家评论说:“白石老人的书画愈老愈辣,郭老的字则愈晚愈秀。”他不仅善于书法,而且精通书法理论。20世纪30年代,鲁迅郑振铎合编了《北平笺谱》,特请沈尹默题写书名,郭绍虞手书序文,成为书坛一段佳话。后来他又写了《从书体中窥测字体的演变》等十余篇论文。对青少年学书法,他也有
郭绍虞《诗品集解、续诗品注》

郭绍虞《诗品集解、续诗品注》

一套见解:“以为临习正楷、行书为主。”正楷方面,他觉得“欧体险劲过之,似不宜初学;虞世南、褚遂良的字体既沉厚稳重,又流动顾盼,是临写的范本。行书可学苏(轼)、黄(庭坚)、米(芾),然米点划跳荡,切不可沾染其习气。”他最反对有些人不重基本功,书写怪奇之体,眩人耳目。
他极力主张对青少年要加强书法教育,同时他自己也身体力行,以大学教授的身份当起孩子们的书法启蒙教师,邻居爱好书法的孩子上门请教,总是悉心指导。后来他体力日衰,双手颤抖,但仍坚持作书;将一根竹竿悬在天花板下,竹竿下再挂一塑料圆圈,将右手伸进圈内以稳定腕力,然后握管作书。

治学心得

对于治学,郭绍虞认为要有两性:一是记性,一是悟性。记性帮助学,悟性帮助思。只学不思,是“死读书”,学而能思,是活读书。“将勤补拙”是他治学的秘诀,正是靠着这种自觉的刻苦和勤奋,通过自学,他在学术上取得了令人仰羡不止的业绩。

主要作品

专著

《宋诗话辑佚》(1937)
《宋诗话考》
《中国古典文学理论批评史》第一册(1959)人文
《中国文学批评史》(上册),1934,商务;》(下册),1947;》(修订全一册),1955,新文艺
《中国体育史》(1920年,上海商务印书馆,收入《万有文库》)
《杜甫戏为六绝句集解·元好问论诗绝句三十首小笺》1978,人文
郭绍虞《清诗话续编》

郭绍虞《清诗话续编》

《战国策评注》(1916年,上海文明书局)
《马克思年表》(1919年12月1日《晨报》副刊)
《近世美学》(日人高山林次郎编)翻译
《陶集考》(1936年12月,燕京大学国文系印)
《国故概论》(甲辑文学理论之部;1938年燕京大学国文系印)
《近代文编》(1939年12月燕京大学国文系印)
《文学示例》(1947年,上海开明书店)
《语文通论》(1947年,开明书店)
《语文通论续编》(1948年,开明书店)
《汉语语法修辞新探》(1979年)
《照隅室古典文学论集》(上下册),1983,古籍

主编

《中国历代文论选》(1962)中华书局
《沧浪诗话校释》(1961)
《诗品集解、续诗品注》(1963)
《中国古典文学理论批评专著选辑》(与罗根泽合作)
《清诗话续编》编选
《万首论诗绝句》(与钱仲联王蘧常合作)

论文

《谚语的研究》(《小说月报》1921年第2卷第2、3、4期)
《草体在字体演变上的关系》(《学术月刊》1961年第11、12期)
《中国语词之弹性作用》(《燕京学报》1938年第24期)
《中国语词的声音美》(《国文月刊》1947年第27期)
郭绍虞《中国历代文论选》

郭绍虞《中国历代文论选》

《中国文字型和语言型文学之演变》(《学林》1949年第9辑)
《论中国文学中的音节问题》(《1947年开明20周年纪念文集》)
《语言型文学之创造能力》(《大公报》1951年8月29日)
《中国文学演化概论》(1926年《文艺》一卷二号)
《中国文学批评史上的神气说》(《小说月报》19卷1期)
《试论汉语助词和一般虚词的关系》(《复旦》1959年第10、11、12期)
《谚语的研究》 小说月报 1921年第2卷第2、3、4期

翻译作品

《阿那托尔》(戏剧)奥地利显尼志劳著,1933,商务印书馆

诗歌作品

淘汰
秋风飒飒至了 ,
满林的黄叶辞别了故枝。
郭绍虞书法作品

郭绍虞书法作品

这是何等严密的淘汰呵!
咒诅
咒诅的诗,
咒诅的歌,
咒诅的文学——
怎能写得尽该咒诅的人生呢?
江边
云在天上,
人在地上,
影在水上,
影在云上。

代表作介绍

《试论汉语助词和一般虚词的关系》

《试论汉语助词和一般虚词的关系》是其语法论文代表作。其中讨论了助词的问题,不是单纯地从语法的角度对助词进行静态的研究,而是从修辞的角度,从语言演变的过程,以《诗经》中的“言”字为例,辨证地揭示出汉语助词的种种特征,涉及了不少重要的语法理论问题。
郭绍虞书法作品

郭绍虞书法作品

《汉语语法修辞新探》

《汉语语法修辞新探》是他的另一代表作。这是一部近60万字的语法理论著作。该书探讨了语法研究的方法问题,认为过去的语法研究之所以不能指导实践,是因为没有从汉语的特征上来研究语法。因而希望今后的语法研究能够多从汉语特征上加以注意,多为人民大众的实用着想。认为汉语的特点在于:简易性、灵活性和复杂性,并对这三个特点给以详细的解释。认为这三个特征中的后两个使汉语语法与修辞结合甚密,因此研究汉语语法必须与修辞以及逻辑结合起来,只有这样才能使汉语语法研究有实用意义。

人物评价

郭绍虞的研究特色是语言文字的研究与文学联系极为密切,因为他本身就是一位著名的文学家,他
郭绍虞书法作品

郭绍虞书法作品

是把语言作为文学的表达手段来研究的。这是他个人的鲜明特点,这在他的几乎全部语言学著作中都有明显的体现。
郭绍虞在中国古代文论研究方面的卓越成就,为建立系统的中国文学批评史学科作出了杰出的贡献,并在古文论领域奠定了其学术权威的地位,从而在国内外的学术界享有崇高的声誉。他的一生,还是追求真理的一生。
$firstVoiceSent
- 来自原声例句
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定