郭柯宇 百科内容来自于: 百度百科

郭柯宇(1978年2月23日—)因在一个公用电话亭等待打电话,却意外的被导演章家瑞发现,邀请她拍摄了电视剧《太阳鸽》,在其中扮演清纯的女中学生,从此开始了自己的演艺生涯。 正因为在自己首部影视作品中的出色表现,小小年纪的她片约逐渐多了起来。直到1995年被选进电影《红樱桃》剧组扮演楚楚,她迎来了事业上的巅峰。《红樱桃》不仅打破了国产片连续数年的沉寂,创造了票房纪录,更让她赢得了百花奖影后、上海电影节影后、平壤电影节影后等殊荣。这位“少女影后”一时成了家喻户晓的人物。非议、不实报道,使她对娱乐圈心灰意冷。从而淡出。

从业经历

如今的她一直演绎着一个又一个从扮相到个性差异都很大的角色,例如在电影《完美新娘》中郭柯宇颠覆以往清纯玉女形象,大胆尝试夸张搞笑的表演形式,让观众们在欢笑之余也会发觉片中杜蕾斯的可爱之处。在为建国60周年献礼的影片《天安门》中,虽然郭柯宇的戏份不多,但也成为这部所谓“男人戏”中一道靓丽的风景线。并且在影片结尾,她与潘粤明的老年扮相更是感觉判若两人,不仅形似更神似,为广大影迷留下深刻印象。再如《爱是一颗幸福的子弹》中“长姐如母”的关辉,《三笑之才子佳人》中风华绝代的石榴姐等,她塑造的一个个生动的角色,也被广大观众所熟知和喜爱。
生活中的她不善言辞,不喜欢浮夸。她认为每一个角色是她最好的表达。除了拍戏,她还有一个自己的乐队,默默地写着歌,随性的歌唱着。

追星族乐队

郭柯宇

郭柯宇

1995年,电影《红樱桃》在国内上映,十七岁的郭柯宇饰演的楚楚令电影界为之震动,一年后,她成为中国年龄最小的百花“影后”和上海国际电影节的金爵"影后"。带着人们的关注和争议,她在随后几年中选择了低调的生活,渐渐淡出人们的视线。十年后,随着“追星族”乐队的成立,郭柯宇作为乐队主唱再次被媒体、歌迷以及当年的影迷所关注。
追星族乐队成立于2005年,除郭柯宇外,乐队的另外两名核心成员在音乐圈的资历和地位都令人咂舌。
追星族乐队

追星族乐队

贝司手兼乐队队长欧洋圈内人称“三哥”,是中国第一代摇滚乐手,音乐历程超过15年,现在重温1994年魔岩三杰红磡演唱会的经典现场,依然可以在何勇演出时看到贝司手欧洋发的勃发英姿。1995年,欧洋所在的面孔乐队推出《火的本能》专辑,销量近百万张。面孔解散后,欧洋加入超载乐队,和高旗一起打造出《魔幻蓝天》、《生命是一次奇遇》两张经典唱片。
追星族乐队的吉他手小四,原名周广斌,曾经在王菲的《唱游》专辑中为王菲作曲的三首歌曲《感情生活》、《脸》、《小聪明》担任编曲。此外,他还曾经是周先生乐队未来脚踏车乐队、以及知名彩铃“赚钱了”创作组合吾酷的主要成员。
郭柯宇

郭柯宇

追星族乐队音乐风格包含摇滚,流行,电子等多样化曲风,乐队极其注重音乐的配器和人声的混音,给予听众全新的听觉体验。乐队成立后,先后创作了《心与心》、《我和你》、《再见到你》、《问题在哪里》等20多首歌曲。2008年10月,“追星族”乐队作为法国电子组合Air的开场嘉宾在“愚公移山”进行了演出,给当天的到场乐迷留下了惊艳的印象。

个人作品

电影作品

1995年《红樱桃》(导演:叶大鹰) 饰 楚楚 合作演员:徐啸力
1996年《青春鸟》(导演:章家瑞) 饰 天天 合作演员:尹铸胜
2000年《永远十九岁》(导演:张郁强) 饰 小护士 合作演员:毛孩
2001年《真情三人行》(导演:江平刘新) 饰 于老师 合作演员:高强谢雨欣王亚楠;
2008年《完美新娘》(导演:阿猛) 饰 杜蕾思 合作演员:章贺大鹏;
2007年《明天会更好(又名“重庆”)》(导演:张律) 饰 穗 合作演员:何国锋
2009年《天安门》(导演:叶大鹰) 饰 漂亮姑娘 合作演员:潘粤明徐啸力
2009年《三笑之才子佳人》(导演:郭德纲) 饰 石榴 合作演员:郭德纲于谦曹云金

参演电视剧

首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2010 无影灯下 顾晓枝 张建栋 邵峰;王学兵
2010 我是真的 方小田 楼健 郭晓冬;郭晓峰;王千源
2009 大城市小浪漫 杨天馨 吕嘉华 崔林;金莎
2009 熊猫人 马芬 周杰伦 ----
2008 西安事变 谢葆真 叶大鹰 胡军;霍思燕
2008 爱情句号 田茹 ---- ----
2007 爱是一颗幸福的子弹 关辉 胡坤 沈佳妮张歆艺;陈思成
2007 温柔的背后 眉虹 张族权 吴秀波
2007 决不放弃 宋暖 张族权 姜武刘蓓
2004 欢乐棒球俱乐部 ---- ---- ----
2004 陈赓大将 王根英 叶大鹰 侯勇
2004 国家使命 郭小燕 舒崇福 张嘉译;孔琳
2004 仙剑奇缘 小浮萍 刘海波 邵峰;岳翎奚美娟
2003 追梦谷 庄雨澜 张菁 朱时茂;刘琳;李凤绪
2002 生死之恋 石评梅 谷景云 王学兵
2002 烈火金刚 林丽 王奕开 连奕名;张立;何中华

获奖记录

年份
奖项
获奖
获奖
1995年
第2届上海国际电影节金爵奖最佳女演员
《红樱桃》
1996年
第19届大众电影百花奖最佳女演员
《红樱桃》
1997年
第5届平壤国际电影节最佳女演员
《红樱桃》
提名
1996年
第16届中国电影金鸡奖最佳女演员提名
《红樱桃》
2003年
第22届中国电视剧飞天奖优秀女演员提名
生死之恋
其它奖项
2002年因电影《真情三人行》荣获新加坡中国电影展真情大使
$firstVoiceSent
- 来自原声例句
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定