郭旭新 百科内容来自于: 百度百科

1974年考入中国人民解放军空政话剧团,后到北京电影学院85级明星班进修,归团后任话剧演员。现任中国人民解放军空政电视艺术中心主任,大校军衔(正师级别,享受副军级待遇)。

人物简介

郭旭新,1955年生,北京人,中国电影演员。
郭旭新

郭旭新

1974年考入中国人民解放军空政话剧团,后到北京电影学院85级明星班进修,归团后任话剧演员。现任中国人民解放军空军政治部文工团团长兼空政电视艺术中心主任,大校军衔(正师级别,享受副军级待遇)。
1979年参加影片《山重水复》的拍摄,从此走上银幕。1980年在影片《他们在相爱》中饰演陈楠,陈楠是一个非常有上进心的当代青年,在“文革”惨遭破害以致残废,但他并没丧失生活的信心,坚韧不拔,刻苦自学,热爱生活,追求幸福,他正直无私,深明大义,为了女友的前途甚至愿意牺牲自己的感情。郭旭新认真体味人物,全身心地投入创造角色,把陈楠的矛盾心态刻画得细腻真实,获得了成功。
1981年在影片《春归红楼》中饰演杨小森,这是一个与陈楠性格反差极大的人物,自私自利,独断专横,郭旭新的表演自然贴切,恰到好处,再次获得成功。1983年在影片《爱并不遥远》中饰演一个饱受磨难的小瘸子,郭旭新仔细揣摩残疾人的心态,从外形到内心去与角色靠拢,表演有创新之处。
1984年在影片《这样的人》中饰演民工刘志中,把人物身患重病,贫困无助,无奈自尽的悲愤状态阐释得感人至深,催人泪下,受到观众肯定。1985年在影片《姑娘,望着我》中饰勇于改过自新的眼科医生徐彦文,表演朴实自然,给人印象深刻。同年考入北京电影学院表演系干部专修班学习,认真钻研表演技巧和表演理论。毕业后相继在影片《初恋时我们不懂爱情》和《疯狂歌女》中饰性格不同,身份各异的人物形象。
郭旭新还广泛参加电视剧的拍摄,因在电视连续剧《蹉跎岁月》中成功地塑造了柯碧舟这一人物形象而获得“飞天奖”最佳男演员奖。目前他正参加电视连续剧《老君寨传奇》的拍摄。他的戏路较宽,表演趋向于深沉内在。

作品介绍

参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
1988 疯狂歌女 ---- ---- ----
1987 初恋时,我们不懂爱情 ---- ---- ----
1985 姑娘,望着我 徐彦文 ---- ----
1984 这样的人 刘志中 ---- ----
1983 爱并不遥远 小瘸子 ---- ----
1983 水镇情丝 ---- ---- ----
1981 春归红楼 杨小森 ---- ----
1980 他们在相爱 陈楠 ---- ----
1979 山重水复 ---- ---- ----

参演电视剧

首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2001 天生我才必有用 李明义 ---- 张海燕
1997 班禅东行 乾隆 苏崇山 毛孩高亚麟
1992 老君寨传奇 ---- ---- ----
1990 宋庆龄和她的姊妹们 宋子文 ---- ----
1982 蹉跎岁月 柯碧舟 ---- ----

电视作品

2002年《炊事班的故事》制片人
2005年《炊事班的故事》制片人
2007年《炊事班的故事》制片人
郭旭新

郭旭新

2007年电视情景喜剧《炊事班的故事3》饰场站郭站长
2004年《长空铸剑》饰空军107师副政委 闻东玉
2009年《鹰隼大队》饰杨司令员
2006年《长大不容易》(现已改名为《幸福在路上》)饰成强
2011年《咱家那些事
《奠基者》

所获奖项

1983年第一届中国电视金鹰奖优秀男演员《蹉跎岁月》
$firstVoiceSent
- 来自原声例句
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定