郭京飞 百科内容来自于: 百度百科

郭京飞,1979年7月2日出生于北京,毕业于上海戏剧学院,中国大陆话剧、影视演员。 2006年凭借主演的话剧《牛虻》获得第10届佐临话剧艺术奖最佳新人。2009年因话剧《罗密欧与祝英台》获得第19届上海白玉兰戏剧表演艺术奖主角奖。2011年出演爱情喜剧电影《失恋33天》 。2012年主演职场轻喜剧电影《小鱼吃大鱼》。2013年在古装职场喜剧《龙门镖局》中饰演陆三金。2014年主演轻喜剧《约会专家》 ;同年主演并监制季播悬疑剧《暗黑者》。

早年经历

郭京飞高中毕业那年,在报纸上上海谢晋恒通明星学校的招生广告,幸运地以最后一名的身份考上了该校学习表演。一年的学习很快就结束了,郭京飞选择了继续学习。
2000年顺利考入了上海戏剧学院表演专业,早校期间成绩平平,但是擅长模仿动物,大四那年,他迷上了哲学。2004年毕业后郭京飞进了上海话剧艺术中心,成了一名专业演员。幸运的他不仅没有跑过龙套,而且当的全是男主角,演技、经验和人气迅速提升。

演艺经历

2003年,在校期间出演黄芳翎、王景春、佟悦主演的情景喜剧《都市男女》。
2006年,郭京飞在德国导演沃尔特·阿斯姆斯执导,萨缪尔·贝克特创作的话剧《终局》中饰演第一男主角哈姆。同年凭借在话剧《牛虻》中饰演白衫长褂、须髯满面、沧桑历尽却优雅不减的亚瑟 ,获得了第10届佐临话剧艺术奖最佳新人。
2007年,开始和新锐导演何念合作,出演了话剧《和空姐同居的日子》中的帅气白领陆飞、《武林外传》中玩世不恭的莫小宝 、《鹿鼎记》风流却不下流的韦小宝
2008年,参与鲍莉执导,付辛博王柏伦解昕怡主演的悬疑、科幻、搞笑电影《微客帝国》。 搭档夏雨姚晨钱芳主演IT商战悬疑《防火墙5788》饰演贝志诚
2009年,4月凭借在话剧《罗密欧与祝英台》中饰演的三轮车夫罗锅 ,在连续两度获得提名之后终于获得第19届上海白玉兰戏剧表演艺术奖主角奖。
2010年,参与拍摄了姚晨凌潇肃钱芳主演的爱情喜剧《和空姐一起的日子》
2011年,在滕华涛执导,文章、白百何主演的爱情喜剧电影《失恋33天》中饰演陆然
2012年,与梅婷主演安兵基执导的恐怖电影《笔仙》 。同年与齐溪、孔维主演职场轻喜剧电影《小鱼吃大鱼》。在都市情感剧《营盘镇警事》中饰演高宇成 。 在徐峥、梅婷、张歆艺主演的情感喜剧《大男当婚》中饰演黄伟业 。与耿乐、宋佳、黄梅莹主演都市励志剧《那样芬芳》,在剧中饰演热血叛逆,幽默又不失温情的浪子“林越”
2013年,与张芷溪、陈赫主演都市婚姻剧《月供》饰周书明 。在袁咏仪、李倩、钱芳主演的古装职场喜剧《龙门镖局》中饰演“商业奇才”陆三金 。出演陆毅秦海璐、吴越主演的婚姻题材剧《假如生活欺骗了你》。在夏雨、廖凡、小宋佳主演的都市励志剧《我们这拨人》中饰演高博
2014年,出演陈思成自导自演的爱情电影《北京爱情故事》。与朱雨辰齐溪钱芳主演中国首部约会宝典式轻喜剧《约会专家》 。联合甘露、李倩、李岷城主演的季播悬疑剧《暗黑者》饰罗飞 ,并担任该剧的监制。

个人生活

郭京飞的父亲希望他可以像自己一样,做一个翱翔蓝天的飞行员。加上他生在北京,长在北京,于是给他起名郭京飞。郭京飞在闲暇之余喜欢弹弹吉他唱唱歌,喜欢画色彩浓烈的水彩画,喜欢看艰深难懂的哲学书。
郭京飞与妻子鲍莉在相恋一个月后便闪婚了,后来鲍莉为了郭京飞的发展放弃事业,选择做全职太太相夫教子。

主要作品

参演电视剧

首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2014-06-10 暗黑者 罗飞 周琳皓 甘露;李倩;李岷城
2014 龙门镖局2 陆三金 王勇、宁财神 袁咏仪;李倩;钱芳
2014 约会专家 丁羽 澄丰 朱雨辰齐溪钱芳
2013-11-01 我们这拨人 高博 刘心刚 夏雨;廖凡;小宋佳
2013-08-26 假如生活欺骗了你 黎山 姚晓峰 陆毅秦海璐;吴越
2013-07-30 龙门镖局 陆三金、督公 王勇、宁财神 袁咏仪;李倩;钱芳
2013 月供 周书明 管虎 张芷溪;陈赫;黄一晗
2012-12-10 那样芬芳 林越 安建 耿乐;宋佳;黄梅莹
2012-10-07 大男当婚 黄伟业 孙皓 徐峥;梅婷;张歆艺
2012-09-19 营盘镇警事 高宇成 马进 张嘉译;丁海峰;王笛
2010-03-26 和空姐一起的日子 王磊 何念 姚晨凌潇肃钱芳
2009-02-06 防火墙5788 贝志诚 何念 夏雨姚晨钱芳
2008-11-26 微客帝国 小贝 鲍莉 付辛博王柏伦解昕怡
2006 男人本色 沈大明 何念 杨溢;邵兵戴娇倩
2003 都市男女 阿牛、宁财财 尚敬;吕小品齐星 黄芳翎;王景春;佟悦

参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2014-02-14 北京爱情故事 ------ 陈思成 陈思成;佟丽娅刘嘉玲
2012-12-07 小鱼吃大鱼 夏密 查传谊 齐溪;孔维;宋宁
2012-07-17 笔仙 亦南 安兵基 梅婷;吴超;朱江迪
2011-11-08 失恋33天 陆然 滕华涛 文章;白百何王耀庆

话剧作品

时间
  
话剧名称 扮演角色
2004年 《肮脏的手》 雨戈
2004年 爱战胜一切 特里耶勒/弗洛尔/多利
2005年 终局 哈姆
2005年 《亲爱的我们一起飞》
  
2005年 《午夜的哈瓦那》 时超
2005年 《偷心》 丹恩
2005年 良辰美景 吴济余
2005年 《青春情怀》 徐宏杰
2006年 《牛虻》 亚瑟/牛虻
2007年 和空姐同居的日子 陆飞
2007年 武林外传 莫小宝
2008年 罗密欧与祝英台 罗锅
2008年 鹿鼎记 韦小宝
2010年 21克拉 王继伟

获奖记录

个人奖项
2010.12 话剧金狮奖优秀表演奖 (获奖)
2009.09 第01届 《新京报》观众选择榜 “观众最爱男演员” (获奖)
2009-04 第19届 上海“白玉兰”戏剧表演艺术奖“白玉兰戏剧主角奖” (获奖)
2009-01 2009年文广演艺之星 (获奖)
2008-04 第18届 上海“白玉兰”戏剧表演艺术奖主角 (提名)
2008-03 第12届 佐临话剧艺术奖最佳男主角奖 (获奖)
2007.04 第17届 上海“白玉兰”戏剧表演艺术奖 (提名)
2006.10 第10届 佐临话剧艺术奖最佳新人奖 (获奖)

人物评价

郭京飞在校期间他的成绩虽然平平,但他模仿动物的本领却是班上状元。他打小表现欲望超强,其中最拿手的就是模仿动物,经常耍宝弄怪赢个满堂彩。( 《上海戏剧》杂志评
在进入影视圈之前,郭京飞已经在话剧界获得了大家的一致认可,捧得了佐临话剧艺术奖最佳新人奖和上海白玉兰戏剧表演艺术奖。随着在电影《失恋33天》、《小鱼吃大鱼》,电视剧《龙门镖局》中精彩的演出,把角色的特质精准地描述出来,受到越来越多观众的喜爱。( 网易新闻、新浪娱乐评
$firstVoiceSent
- 来自原声例句
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定