邝文珣 百科内容来自于: 百度百科

邝文珣,香港无线电视前艺人,出演过《总有出头天》、《千里姻缘兜错圈》、《锦绣良缘》等众多影视作品。其相貌与著名女星刘嘉玲酷似,所以有“小刘嘉玲”之称,2006年平安夜与商人应德荣结婚后暂时退出娱乐圈,现育有两子。

人物经历

邝文珣,出生于香港,而后随全家移民加拿大,并在加拿大生长、求学。在家教良好环境下成长的她,从小学习芭蕾舞,更因为受到爱弹吉他的父亲影响,5岁开始学习钢琴,8岁就喜欢写曲,从小便出现与众不同的音乐天赋;May平常就喜欢一个人弹著钢琴写写歌、编编曲,更是家庭聚会时弹琴娱乐全家族的开心果,邝文珣之于钢琴、之于音乐,是情感也是生活的一部分。
邝文珣与音乐,从此以后生命相系。
在加拿大读中学12年级时,邝文珣参加加拿大华人歌唱大赛,因此而被发掘参于电影的演出;成绩优异的邝文珣提早一年完成中学学业,并以优异的琴艺成绩考取加拿大约克大学音乐系。在音乐系一年级时,因其清秀气质与能歌能舞的优异条件而受到香港经纪人的注意,即签约成为香港无线电视的基本演员。 因为生命中的一场因缘际会,从此邝文珣离开有家人有朋友的多伦多,一个人只身到香港,展开她的另一个人生阶段——演戏。而无论何时何处一直陪在身旁的,是她的琴和她的音乐。 对邝文珣而言,演戏,是不断挑战的工作;而音乐与钢琴,则是终身相伴的好友。外表看起来温柔文静的邝文珣,其实是个喜欢晒太阳、看足球、打球、骑脚踏车、活泼好动的人 ,因为天生皮肤白,她就特地到泰国沙滩把自己晒黑,看到可爱小动物会像小孩子一样地大声惊呼,可是却又会一个人在coffee shop沉思写东西,最爱看哲学的书,却又爱跳舞;写的文字很有想法,可是饿肚子时情绪会不好;越和她接近,就越发觉她的许许多多不同的面向,是无法归类与下定论的, 就像她最喜欢的兔子一样,真是“静如处子,动如脱兔”! 文珣从小对艺术甚有兴趣,已拥有十级钢琴资格,其他如绘画、摄影、唱歌,一切与艺术有关的东西,她都不会错过。她亦因为在加拿大参加歌唱比赛,被香港来的导演赏识,首次拍电影便担任女主角。

无心插柳

“第一次接触戏剧,便要饰演一个比自己真实年龄大十年的角色,真的非常不容易。加上那时仍在念书,正准备上大学,平日上课和练琴已占去我大部分时间,再兼顾拍电影,实在令我吃不消。”文珣皱著眉头地说。
拍完电影后,邝文珣便回复她正常的学生生活。后来她趁假期随父亲回港游玩,顺道与当日合作的电影人聚旧,结果被邵氏公司招揽,决定留了下来发展。
”从加拿大回港已有四、五年,说真的我仍未太适应。我一向都很怕与陌生人打交道,亦不喜欢应酬。当受挫折的时候,回加拿大读书的念头便会在心中闪过。可是我又不甘心,想当初我毅然离开家人、放弃学业,只身回港,如果不做点成绩来,我怎向他们交代呢!“文珣说时眼神流露出一丝倔强。
毕竟要在娱乐圈闯出名堂,天时、地利、人和三方面缺一不可。她亦明白这一点,并非要一步登天,只希望愈做愈好,能尝试不同工作,不是只是纸上明星罢了。
她说自己除了会演戏外,其实还有3种鲜为人知才能:

自弹自唱

—“我钢琴有10级那么高。之前我与『星光』有歌星约,可惜一路都没有出过唱片。其实做歌星是我一直心愿! ”

作曲作词

—“我已经作好多曲,还准备向各大公司毛遂自荐;填词我都会,不过只限英文。 ”

舞功高强

—“我自小就学习芭蕾舞,还考到第3级,而中国舞都跳得不错,有机会可以找我表演 ”
入娱乐圈,当然是想尽快走红,难道永远只做配角吗。文珣自信有条件走红,可惜入行多年只是浮浮沉沉,归根究底可能有下面3个障碍:

性格自闭

—“我脸皮薄又怕出丑,还有少少自闭,所以每次出席一些集会,都不曾与记者朋友打交道。”

中文欠佳

—“我11岁移民加拿大,虽然中文剧
本都会看,不过演绎一些角色有时不太能明了。”

思想保守

—1996年之前年前邝文珣陈彦行曾被喻为刘嘉玲与周海媚翻版,还成为娱乐圈话题。陈彦行成功性感突围,成为新一代小波霸,而文珣依然原地踏步,文珣承认:“是太保守,性格如此,没有办法。”知己知彼百战百胜,文珣快快自我改善,走红指日可待!
2001 “新世界中心圣诞亮灯仪式”
2002:台湾推出第一张个人唱片专辑《幸福后乐园
有小“刘嘉玲”之称的邝文珣日前来到上海,宣传自己的首张专辑《幸福后乐园》,让到场的所有媒体记者都感叹天下竟有如此想像的两个人,只不过邝文珣更加年轻活泼。不过这个清秀的女孩居然有一个“野蛮”的心愿,就是当一个像杨紫琼一样的“打女”。邝文珣告诉记者,她很小的时候就随父母移居加拿大,进入当地的学校后,她和弟弟一直被白人学生们欺负,特别是她小学时的同桌。那个高个子男生总是想尽办法让她哭,甚至逮着机会就用脚拼命碾邝文珣的脚,疼得她呲牙咧嘴。为此,小邝文珣总喜欢在放学后,到公园的草地上寻找幸运草———传说中,幸运草一般都是三叶的,但如果能找到四叶的,就能心想事成。她找到了很多四叶草,幸运果然也眷顾了她,升入中学后,那个男生不再欺负她了。正因为从小被欺负,邝文珣进入演艺圈之后一心想当“打女”,虽然已经演过《缘分的天空》、《湾仔十二妹》等影视剧,但她还未实现自己的心愿,据邝文珣自己分析,可能因为长相的原因,很多导演挑中她总是让她演公主、郡主之类的角色,令她万分羡慕“打女”杨紫琼。
—— 转自中国影视资料馆论坛

感情生活

邝文珣生子后的照片 邝文珣生子后的照片
(2006年12月24日)邝文珣与丈夫应德荣在深湾游艇会举行婚礼,除了两家亲友外,也不缺圈中好友出席。当中彭家丽、王祖蓝及梁俊一则担任姐妹兄弟团。此外郑明明、欧倩怡、李亚男及大腹便便的梁小冰等也抽空到贺,气氛热闹!郑明明与丈夫一同到场,她表示已经认识一对新人约3年时间,巧合地 也是两人恋情萌芽之时。郑明明说:“他们大约1年前,一同出席《艺人之家》的聚会,当日应德荣向阿邝文珣跪下求婚,因为事出突然,邝文珣也没有心理准备,结果她都哭了出来?,最后还是答应了(求婚)!”郑明明透露,整过婚礼都十分温馨及感动。她笑指参与多个婚礼,这次的情绪最难控制。婚礼举行至昨午3时半,大部分亲友陆续离开,经郑明明邀请下,新郎新娘到大门前,大方给传媒采访及拍照。提到婚礼,邝文珣多次喜极而泣,她说:“好感动!好多认识了十多年的朋友都来了!”谈到对方的好处,新郎应德荣说:“她人又漂亮、心地又好、皮肤又好!哎呀!我好紧张啊!”两人恩爱的表现,实在羡煞旁人。此外,邝文珣与徐子淇关系就好像两姐妹,巧合地两人也在同一个月内结婚,邝文珣表示:“我们有打电话互相祝贺,因为撞期,她都未必能出席我的婚宴。”

演艺生活

电视节目

1998-1999
康泰旅游特辑、永安澳洲旅游特辑、BB SHOPPING新人
2001
永安夏威夷、关岛旅游特辑
春风伴我行 香港新境像

入行经过

1994年参加加拿大华人歌唱大赛被邵氏发掘成为电影女主角,之后签约无线。

参演电视剧

首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2005 白色休止符 钟采玲 陈永祥;陈伟祥 蔡兴麟林俊贤;胡静仪
2002 洛神 桑柔 梅小青 蔡少芬马浚伟;陈豪
2001 娱乐反斗星 顾真晴 陈维冠;吴锦源;陈新侠;钟国强;吴家勤 欧阳震华邓萃雯;谢天华
2001 锦绣良缘 周梦诗 梅小青 苏玉华罗莽林文龙
1999 千里姻缘兜错圈 乐惠 ---- 钱嘉乐郑敬基蔡少芬
1999 刑事侦缉档案4 华宝晶 潘嘉德 古天乐宣萱;陈锦鸿
1999 吾系差人 何文芳 ---- 王喜;吕颂贤陈慧珊
1999 洗冤录 赵心如 ---- 欧阳震华宣萱林文龙
1998 妙手仁心 刘思菁(Fanny) 邓特希 吴启华林保怡蔡少芬
1998 西游记2 珍珠 ---- ----
1998 鹿鼎记 沐剑屏 李添胜 陈小春;徐濠萦陈少霞
1998 聊斋2 秦吉鸟;花仙十三娘 刘仕裕 吕颂贤谭耀文;梁小冰
1997 刑事侦缉档案3 麦可卿 潘嘉德 郑国霖陶大宇郭可盈
1997 迷离档案 方紫欣 陈维冠;李淑芬 罗嘉良;张家辉;冯素波
1996 五个醒觉的少年 吕文正 徐正康 邓一君刘家辉林敬刚
1996 900重案追凶 阮依琪 叶成康 温兆伦吴启华宣萱

参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2002 夕阳天使 叶薇 ---- ----
2002 陀枪师姐 ---- ---- ----
2000 天下无敌掌门人 ---- ---- ----
2000 阴阳路12美容尸 ---- ---- ----
2000 云界转生 ---- ---- ----
1999 湾仔十二妹 ---- ---- ----
1999 天地无容 Lily ---- ----
1999 半支雪茄 ---- ---- ----
1999 魔梦 ---- ---- ----
1997 缘份的天空 ---- ---- ----
邝文珣 邝文珣

音乐作品

显示方式: 专辑列表 | 专辑详情

专辑

专辑名称 发行时间 语言 试听专辑 详情
幸福后乐园 2002-07-01 国语
$firstVoiceSent
- 来自原声例句
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定