达乌里寒鸦 百科内容来自于: 百度百科

达乌里寒鸦(学名Corvus dauuricus)又名寒鸦、慈鸦、燕乌、孝鸟、小山老鸹、侉老鸹、麦鸦、白脖寒鸦、白腹寒鸦。体型略小(32厘米)的鹊色鸦。外形、大小和羽色与寒鸦相似,体长30-35cm。全身羽毛主要为黑色,仅后颈有一宽阔的白色颈圈向两侧延伸至胸和腹部,在黑色体羽衬托下极为醒目。白色斑纹延至胸下。与白颈鸦的区别在体型较小且嘴细,胸部白色部分较大。幼鸟色彩反差小,但与寒鸦成体的区别在眼深色,与寒鸦幼体的区别在耳羽具银色细纹。

形态特征

雌雄羽色相似,额、头顶、头侧、颏、喉黑色具蓝紫色金属光泽。后头、耳羽杂有白色细纹,后颈、颈侧、
达乌里寒鸦

达乌里寒鸦

上背、胸、腹灰白色或白色,其余体羽黑色具紫蓝色金属光泽。肛羽具白色羽缘。 幼鸟前额、头顶褐色具紫色光泽。后颈、颈侧黑褐色。背、肩、翅、尾深褐至黑褐色,领圈苍白色。下体褐色至浅褐色,各羽羽端缀白色羽缘。当年幼体在秋季换羽后直到第二年秋季换羽前全黑色。虹膜黑褐色,嘴、脚黑色。
达乌里寒鸦体形较小,其体长约30厘米,相比于另一种常见的大嘴乌鸦,本物种体长仅为后者的1/3在飞行中看到他们的剑英就能轻松地把他们区分开。达乌里寒鸦雄雌同形同色,成鸟体色以黑色为基色,后颈、颈侧、上背、胸部和腹部污白色,身体地其他部分黑色,耳羽处有些许灰白色羽毛,以眼为中心呈放射状分布,形成一块斑驳的灰色区域,但由于白色羽毛不多,因此需仔细观察。第一龄冬羽与成鸟有较大差异,成鸟身体上当为污白色的区域,在第一领冬羽中皆为近黑色的深灰色。虹膜为深褐色;喙与足黑色。叫声相比于人们熟悉的大嘴乌鸦要轻柔和圆润一些。
叫声:飞行叫声为chak,同寒鸦。其他叫声也相同。
体型: 体重♂190-235g,♀191-285g;体长♂308-350mm,♀300-338mm;嘴峰♂24-34mm,♀25-31mm;翅♂210-260mm,♀205-265mm;尾♂120-148mm,♀118-156mm;跗蹠♂37-50mm,♀35-48mm。

生活习性

食性: 主要以蝼蛄、甲虫、金龟子等昆虫为食,也吃鸟卵、雏鸟、腐肉、动物尸体、垃坡、植物果实、草子和农作物幼苗与种子等其他食物,食性较杂。
习性: 常在林缘、农田、河谷、牧场处活动,晚上多栖于附近树上和悬岩岩石上,喜成群,有时也和其他鸦混群活动。叫声短促、尖锐、单调,其声似‘garp-garp’,常边飞边叫,甚为嘈杂。主要在地上觅食,有时跟在犁头后啄食,性较大胆。

栖息环境

主要 栖息于山地、丘陵、平原、农田、旷野等各类生境中,尤以河边悬岩和河岸森林地带较常见,夏季也上至 1000-3500m 的阔叶林、针阔叶混交林等中高山森林林缘、草坡和亚高山灌丛与草甸草原等开阔地带,秋冬季多下到低山丘陵和山脚平原地带,有时也进到村庄和公园。
达乌里寒鸦喜栖息在平原和底山地区,夏季多见于山中,冬季见于平原,由于城市的热岛效应,本物种常与其他鸦属鸟类一起糜集于城市中,占据路边、公园、小区的高大乔木作为夜宿场所,白天则飞往郊区在垃圾堆、农田中寻找食物,本物种是群居性鸟类,常结成大群活动,在冬季的晨昏常布满天空边叫边飞。

生长繁殖

达乌里寒鸦春季开始繁殖,营巢于天然的岩洞、树洞
达乌里寒鸦

达乌里寒鸦

中,也有营巢于烟囱、屋檐等人工建筑中的,本物种的巢由树枝搭建而成,内衬棉花、大麻、羊毛、人发、鸟羽、软草等柔软材料,巢直径约50厘米,深度约20厘米;本物种每巢产卵4-7枚,卵浅蓝色带紫色斑点,雌鸟孵卵。孵化期20天左右,民间传说本物种幼鸟出壳后亲鸟要哺育60天,待幼鸟长成要反哺亲鸟60天,因而在《本草纲目》中将本物种命名为“慈鸟”、“孝鸟”,但野外观察证实,民间传说虽然美丽但是没有根据的。达乌里寒鸦的繁殖期为4-6月。通常营巢于悬崖崖壁洞穴中,也在树洞和高大建筑物屋檐下筑巢。成群在一起营巢,有时亦见单对在树洞中或树上营巢的。巢外层为枯枝,内层为树皮、棉花、纤维、羊毛、麻、人发、兽毛、羽毛等柔软材料。每窝产卵4-8枚,多为5-6枚,卵蓝绿色、淡青白色或淡蓝色,被有大小不等、形状不一的紫色或暗褐色斑点,卵的大小为31-35mm×21-27mm。

分布情况

中国分布:中国分布于黑龙江、吉林、辽宁、内蒙古东北部呼伦贝尔盟和东南部赤峰、河北、北京、河南、山东、山
达乌里寒鸦

达乌里寒鸦

西、青海、甘肃,往西至新疆东部哈密,往南至四川、贵州、云南和西藏东南部察隅、芒康和昌都地区。部分在中国东北南部、华北、华东、长江流域、东南沿海和西藏南部地区越冬。
国外分布:国外分布于中亚和东西伯利亚南部、阿尔泰和叶尼塞河往东经贝加尔湖、蒙古到俄罗斯远东滨海边疆区和朝鲜。越冬于朝鲜、日本、琉球群岛和中亚南部、土耳其

种群现状

达乌里寒鸦在中国分布较广,种群数量较丰富。但近十多年来,由于农药和杀虫剂的大量使用,引起环境污染,致使种群数量明显下降,原来较常见的一些地方,如今也很少见。

保护级别

该物种已被列入国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。
$firstVoiceSent
- 来自原声例句
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定