赵联 百科内容来自于: 百度百科

赵联,原名赵子宽,中国电影演员。原籍河北宁晋,1931年生于大连,1949年中学肄业后入上海华东海军鱼雷厂当修理工,并参加演出小喜剧《喜相逢》及小话剧《炉边风波》等。1951年入中央电影局电影学校表演系。1953年任北京电影制片厂演员。由于在电影《虎穴追踪》成功地塑造了李永和,1956年在《上海青年报》举办的十名优秀演员评选中名列第五。此后相继参加了等10余部影片的拍摄。

人物简介

赵联。祖籍河北省宁晋县。赵联父亲是海员工人。十岁时,赵联随家迁至上海。初中毕业后,因付不起学费,辍学到工厂做工。上海解放后,热爱文艺事业的赵联成了工厂业余文艺活动的骨干。他在文艺方面的特长,很快被歌剧《红珊瑚》、影片《无名岛》的作者——海政文工团团长赵忠发现。在他的热心指导和帮助下,赵联阅读了大量古今中外文学名著,艺术修养有了很大提高。
1950年八一建军节,赵联参加了海军后勤部一工厂业余剧团的演出。在胡可编剧的《喜相逢》中,扮演一个搜人腰包犯了错误的战士。这是他第一次正式登台演戏。不久以后,他又在活剧《炉边风波》中扮演了一个小特务。该剧曾获上海市工人戏剧观摩演出大会一等奖。陈白尘熊佛西等戏剧界前辈,也曾在报纸上发表文章,赞扬这出戏的演出。
考入电影学院后,赵联如饥似渴地学习和钻研表演理论、技巧,他的学习成绩一直比较突出。毕业后,他参加拍摄的第一部影片是尤里斯·伊文思任总导演,洗群任导演的《五支歌》。由于第一次在影片中担任主角,心里充满私心杂念,结果戏拍得很糟,导演和他自己都非常不满意。当时,他非常苦恼,甚至想改行去演话剧。在同志们的帮助下,经过认真总结,他找到了问题的症结所在。并从此踏上了“爱自己心中的艺术,不爱艺术中的自己”的正确道路。不久,他在于彦夫导演的《夏天的故事》中,扮演主人公田金生。这次,由于他为主人公献身祖国建设的高尚情操所感动,全身心地投入角色的创造,表演纯朴自然、一丝不苟,影片获得成功。
紧接着,赵联又在黄灿陈怀皑导演的《虎穴追踪》中,成功地扮演了机智老练的侦察员李永和。尽管与他配戏的对手是著名老演员李景波,但他毫不气馁,迎难而上,终于凭着从角色身上挖掘出来的浩然正气和革命胆略,压倒了李景波扮演的老奸巨滑的崔西正,将侦察英雄李永和的形象在银幕上树立起来。继《虎穴追踪》之后,赵联又先后参加了十余部影片的拍摄。成功地塑造了戴瑜、严运涛、李玉和等一系列人物形象,成为深受广大观众喜爱的电影演员
近年来,赵联参加了《大河奔流》、《蓝光闪过之后》两部影片的拍摄。在后一部影片中,他扮演主人公——个在地震中失去亲人,但仍全力投入抗灾斗争的共产党员——邢惠明。
赵联不仅是个优秀电影演员,也是个绘画和文学爱好者。早在上海解放初期,他就参加过上海市文化局举办的工人写作讲习班,听过菡子、许杰、柯蓝等著名作家的课。并在《群众文艺》上发表过短篇小说《大红花》。从影以后,他利用业余时间读了大量文学名著,文学欣赏和写作水平不断提高。拍完《蓝光闪过之后》一片,赵联的创作热情重新燃烧起来。他深入到国家足球队,体验了将近一年时间的生活,写出一个反映我国足球运动员生活的电影文学剧本

参演作品

活剧演出

1950年《喜相逢》
195?年《炉边风波》

参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
1982 大海在呼唤 金根 ---- ----
1981 智截玉香笼 ---- ---- ----
1979 蓝光闪过之后 邢惠明 ---- ----
1978 大河奔流 ---- ---- ----
1975 海霞 方指导员 ---- ----
1964 家庭问题 ---- ---- ----
1963 自有后来人 李玉和 ---- ----
1961 红旗谱 严运涛 ---- ----
1961 耕云播雨 ---- ---- ----
1959 青春之歌 ---- ---- ----
1959 矿灯 ---- ---- ----
1959 飞越天险 ---- ---- ----
1958 患难之交 ---- ---- ----
1958 上海姑娘 ---- ---- ----
1956 国庆十点钟 ---- ---- ----
1956 五支歌 ---- ---- ----
$firstVoiceSent
- 来自原声例句
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定