赵宁宇 百科内容来自于: 百度百科

赵宁宇,中国传媒大学影视艺术学院导演表演系教授,博士生导师。北京电影学院导演系硕士,中央戏剧学院导演系博士。德国“德国之声”电视台、美国迈阿密大学访问学者。中国电影理论工作委员会委员,中国电影评论学会评论研究部副主任。北京戏剧家协会理事。2013度电视剧表彰盛典 最佳男配角特别大奖

简介

中文名 :赵宁宇
民族 :汉族
学历 :中央戏剧学院导演系文学博士
毕业院校:北京电影学院表演系本科
代表作品:《赵氏孤儿》《国医》《烈焰》《愤怒的拳头》《马哈格尼城的兴衰》《建国大业》《京华烟云》
博士生导师、导演、编剧、演员、主持人。
中国电视剧导演工作委员会 副秘书长
北京电影学院答辩委员会主席
北京戏剧家协会理事、中国国家话剧团顾问、
文艺评论家协会理事 、 中国电影文学会会员
北京电影审查委员会委员 中国电影评论委员会会员
中国电影理论评论工作委员会委员 、
韩国电影振兴委员会顾问
中国电视剧编剧委员会会员
科研论文情况:
负责完成部级、院级科研项目各一,参加国家级、部级科研项目7项。出版专著《世界电影精品读解》,在《当代电影》、《电影艺术》等国内外专业刊物发表电影、电视、戏剧论文六十余篇。参加“郑洞天导演艺术研讨会”、“新生代导演研讨会”、“第四代电影导演研讨会”、“中国电影表演学会年会”、“赵丹表演艺术研讨会”、“世界战争电影国际研讨会”、“长影新片研讨会”等学术活动,并作主题发言。
教学情况:
中国传媒大学任职期间,为导演、表演、文艺编导、摄影、新闻、管理、美术等专业研究生、研修班、本科班、高职班讲授课程三千多课时,主讲课程有“导演艺术”、“表演艺术”、“视听语言”、“影片读解”等。并应邀为北京电影学院中央戏剧学院中国戏曲学院、美国迈阿密大学讲授以上课程。
创作情况:
除了教学以外,他还注重理论和实际的结合,除了执导如《钦差大臣》《愤怒的拳头》《巴黎公社的日子》《马哈歌尼城的兴衰》等话剧作品外,还执导了《武当龙影》《刀锋青春》《原色丽人》《国医》《雪域丹青》等电影作品以及《夏月》《大法庭》等电视剧作品。并且还在《搜索》《形影不离》《建国大业》《建党伟业》《京华烟云》《金大班》等多部影视剧作品中出演重要角色,塑造不同时代性格迥异的人物形象。
其他:
策划和主持大型活动 如:金鸡百花电影节、华表奖、中国电影表演学会“金凤凰奖” 、北京青年影像论坛、北京国际体育电影周、北京大学生电影节长春国际电影节总策划、红毯仪式主持人。

人物履历

博导、导演、编剧、演员,主持人,策划,摄影等等
北京电影学院表演系学士.
北京电影学院导演系硕士.
中央戏剧学院导演系博士.
中国传媒大学戏剧影视学院 教授.
作品曾获“华表奖”、“五个一工程奖”、“中国人口新闻奖”、“新闻工作者协会奖”、“广电总局科研成果奖”、“广播电视学会论文奖”、“金鹰节电视论文奖”、“金鸡百花电影论坛学术奖”
中国戏剧文化奖最高奖“实验剧目大奖”,“导演金奖”“集体表演金奖”“出品人金奖”“音乐创作银奖”。“最佳组织奖”.“英国第五届东方国际电影节荣获评委会大奖”“第7届中美电影节最佳文化推广影片奖” .
2013度电视剧表彰盛典 最佳男配角特别大奖

导演作品

赵宁宇老师导演作品
电视剧作品
电影作品
话剧作品
20集电视连续剧《太平镇》
《武当龙影》
《魔鬼与上帝》
《下班抓紧谈恋爱》
20集电视连续剧《大法庭》
《原色丽人》
《一个出口》
《马哈歌尼城的兴衰》
4集电视连续剧《夏月》
《刀锋青春》
《巴黎公社的日子》

  
30集电视连续剧《烈焰》
《国医》
《愤怒的拳头》

  
20集电视连续剧《国家审计》 《雪域丹青》 《钦差大臣》
  

参演电视剧

首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2014 黑凤凰 王永昌 张子恩 于小伟李菁菁
2012 跑马场 袁克定 刘书亮 黄宗泽胡杏儿
2011 郑氏十七房 唐昭运 张子恩 吴健;李成儒
2009 金大班 江尼大班 鞠觉亮 范冰冰周渝民方中信
2007 猎狐 冯国坤 刘建华 吕中;冯国庆;许还山
2005 京华烟云 牛同义 张子恩 陈宝国;赵薇
2004 避暑山庄大传奇 太子允礽 张子恩 汤镇宗刘亚津
2003 宫廷画师朗世宁 乾隆皇帝 张子恩 钟镇涛;舒畅
2003 老屋 刘世龙 张子恩 李丁;凯丽
1993 风过耳 唐 果 蒲如剑 ----

参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2013 八万里 何志峰 柯克 德姬
2012 搜索 吕主任 陈凯歌 高圆圆赵又廷
2011 形影不离 心理医生 伍仕贤 吴彦祖龚蓓苾
2011 建党伟业 梁漱溟 韩三平;黄建新 周润发;陈坤;张嘉译
2011 守望幸福 鹏哥 韩越 夏德俊
2011 有种 片警 张元 段博文李昕芸
2010 赵主任 娄烨 塔哈·拉希姆;任洁
2009 建国大业 刘亚楼 韩三平;黄建新 唐国强;张国立
2008 武当龙影 龙二虎 赵宁宇 任笑霏
2008 同一片蓝天 李欣 闻成 曹颖
2007 六月里好阳光 陆淼 王劲松 姚笛
2007 郑和之旅 郑和 陈凯歌 ----
2007 古币奇缘 潘业 文扬 杨琼
2007 金山 雷莫 胡大为 孙俪梁家辉

文学作品

剧作:

电影《赵氏孤儿》编剧之一,导演:陈凯歌
电影《原色丽人》编剧之一,导演:赵宁宇
电影《刀锋青春》编剧之一,导演:赵宁宇
电影《雪域丹青》编剧, 导演:赵宁宇 韩越
电影《八万里》编剧,导演:柯克
电影《绝地反击》编剧。
电视连续剧《爱车爱我》编剧,导演:夏 钢
话剧《马哈歌尼城的兴衰》改编编剧,导演:赵宁宇、孙承钢
话剧《愤怒的拳头》 编剧,导演:赵宁宇
中篇小说《缥缈的城》
四幕话剧《孤愤》
四幕话剧《声音》
专著以及发表在《当代电影》《电影艺术》《大众电影》等专业刊物上的论文六十多篇,其中:
.出版专著《世界电影精品读解》获“广电总局科研成果三等奖”、“北京广播学院优秀教材奖”。
发表论文《在十字路口徘徊的电影表演》等三篇(《大众电影》卷首语),获得广电总局
“改革开放30年中国电影表演研究”科研项目,填补国内此研究领域的空白。
发表论文《电视剧〈水浒传〉研究》,获第七届广播电视学会论文三等奖。
发表论文《群贤毕至塑雄风:<大染坊>表演分析》,获第五届金鹰电视节电视艺术论文三等奖。
.发表论文《画皮现象与潜藏的市场危机》,获金鸡百花电影节论文三等奖。
发表论文《当代中国电影表演述评》。参见《电影艺术》2011年第三期。
发表论文《数字特效和电影表演》,获金鸡百花电影节论文三等奖。
$firstVoiceSent
- 来自原声例句
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定