赤颈鸭 百科内容来自于: 百度百科

赤颈鸭(学名:Anas penelope)属中型鸭类,个体较家鸭小,和罗纹鸭大小差不多,体长41-52厘米,体重0.6千克左右。雄鸟头和颈棕红色,额至头顶有一乳黄色纵带。背和两胁灰白色,满杂以暗褐色波状细纹,翼镜翠绿色,翅上覆羽纯白色。在水中时可见体侧形成的显著白斑,飞翔时和后面的绿色翼镜形成鲜明对照,容易和其他鸭类相区别。雌鸟上体大都黑褐色,翼镜暗灰褐色,上胸棕色,其余下体白色。栖息于江河、湖泊、水塘、河口、海湾、沼泽等各类水域中。主要以植物性食物为食。常成群在水边浅水处水草丛中或沼泽地上觅食眼子菜、藻类和其他水生植物的根、茎、叶和果实。分布于欧亚大陆北部。越冬在欧洲南部、非洲东北部和西北部、埃及北部、中南半岛。偶见于格陵兰、北美、安的列斯群岛和加里曼丹。

外形特征

赤颈鸭雄鸟额至头顶乳黄色或棕白色,其余头部和颈棕红色,缀有少许黑色斑点,尤以脸部和眼眶后较多。上体灰白色,密杂以暗褐色波状细纹,尤以肩部显著。腰以下黑斑细微而不显,更显白色。翅上小覆羽灰褐色而具白色虫蠹状斑,初级覆羽暗褐色,其余覆羽纯白色,大覆羽具黑色端斑;翼镜翠绿色,前后边缘衬以绒黑色宽边。初级飞羽暗褐色,三级飞羽特形延长,第一枚暗褐色,外翈具宽阔的白色边缘,形成翼镜内侧宽阔的白边,其余三级飞羽外翈绒黑色,并具有白色狭边,内翈暗褐色。尾羽黑褐色,较长的尾上覆羽和尾下覆羽绒黑色。颏和喉的中部暗褐色,胸及两侧棕灰色,胸前部缀有褐色斑点。腹纯白色,两胁灰白色,腋羽和翼下覆羽白色,而密杂以淡褐色细纹。雄鸟非繁殖羽似雌鸟。
雌鸟头顶和后颈黑褐色,满杂以浅棕色细纹,头和颈两侧棕色,缀有细小褐色斑点。上体暗褐色,背具淡褐色羽缘。肩羽缘棕色,腰羽缘灰白色,尾外侧羽缘白色。翅上覆羽大多淡褐色,飞羽黑褐色,具白色边缘,尤以三级飞羽白边最著。次级飞羽上的翼镜灰褐色,前后及内侧均具白边。颏、喉污白色,密布褐色斑点。胸及两胁棕色,具不甚明显的暗色斑,腹白色,尾下覆羽和翼下覆羽以及腋羽白色而具褐色斑。
虹膜棕褐色,嘴峰蓝灰色,先端黑色,跗蹠铅蓝色,蹼和爪黑褐色。
大小量度:体重♂550-900g,♀506-655g;体长♂466-512mm,♀412-443mm;嘴峰♂32-37mm,♀31-35mm;翅♂236-265mm,♀233-262mm;尾♂92-134mm;♀87-119mm;跗蹠♂35-38mm,♀34-37mm。(注:♂雄性;♀雌性)
(注:赤颈鸭图册网址)

栖息环境

栖息于江河、湖泊、水塘、河口、海湾、沼泽等各类水域中,尤其喜欢在富有水生植物的开阔水域中活动。

生活习性

迁徙

每年3月末至4月初从南方迁到华北和东北南部,4月中下旬到达东北北部,其中部分留下繁殖,部分继续北迁。秋季于9月末10月初已大量从北部繁殖地迁到东北南部和华北一带,并陆续往南迁徙,一直持续到11月初还见有部分个体滞留于东北和华北。迁徙时结成群,常排成一条线飞行甚快。

习性

除繁殖期外,常成群活动,也和其他鸭类混群。善游泳和潜水。高兴时常将尾翘起,头弯到胸部。飞行快而有力。有危险时能直接从水中或地上冲起,并发出叫声,响亮清脆。赤颈鸭雄鸭发出悦耳哨笛声whee-oo,雌鸟为短急的鸭叫。

食性

主要以植物性食物为食。常成群在水边浅水处水草丛中或沼泽地上觅食眼子菜、藻类和其他水生植物的根、茎、叶和果实。也常到岸上或农田觅食青草、杂草种子和农作物,也吃少量动物性食物。

分布范围

赤颈鸭分布图

赤颈鸭分布图

繁殖在欧亚大陆北部,从冰岛、英国、横跨斯堪的那维亚半岛、原苏联北部,一直往东经贝加尔湖到太平洋沿岸和萨哈林岛。越冬在欧洲南部、非洲东北部和西北部、埃及北部、伊朗、巴基斯坦、印度、缅甸北部、中南半岛、日本和菲律宾,偶见于格陵兰、北美、安的列斯群岛和加里曼丹。
在中国繁殖于黑龙江省和吉林省。越冬在中国西藏南部、云南、贵州、四川、湖南、湖北、安徽、长江中下游、西南各省以及台湾和海南岛。迁徙时经过新疆、内蒙古、东北南部和华北一带。
分布于阿富汗、阿尔巴尼亚、阿尔及利亚、亚美尼亚 、奥地利、阿塞拜疆、巴林、孟加拉国、白俄罗斯、比利时、贝宁、不丹、波斯尼亚和黑塞哥维那、文莱达鲁萨兰国、保加利亚、柬埔寨、乍得、中国、克罗地亚、塞浦路斯、捷克共和国、丹麦、埃及、厄立特里亚、爱沙尼亚、埃塞俄比亚、法罗群岛、芬兰、法国、格鲁吉亚、德国、希腊、关岛、香港、匈牙利、冰岛、印度、印度尼西亚、伊朗伊斯兰共和国、伊拉克、爱尔兰、以色列、意大利、日本、约旦、哈萨克斯坦、朝鲜 、肯尼亚、大韩民国、科威特、吉尔吉斯斯坦、老挝人民民主共和国、拉脱维亚、黎巴嫩、利比亚、列支敦士登、立陶宛、卢森堡、马其顿、马来西亚、马里、马耳他、毛里塔尼亚、密克罗尼西亚联邦、蒙古、黑山、摩洛哥、缅甸、尼泊尔、荷兰、尼日尔、尼日利亚、北马里亚纳群岛、挪威、阿曼、巴基斯坦、帕劳、巴勒斯坦、菲律宾、波兰、葡萄牙、卡塔尔、罗马尼亚、沙特阿拉伯、塞内加尔、塞尔维亚 、新加坡、斯洛伐克、斯洛文尼亚、苏丹南部、西班牙(加那利群岛) 、斯里兰卡、苏丹、瑞典、瑞士、阿拉伯叙利亚共和国、塔吉克斯坦、坦桑尼亚联合共和国、泰国、突尼斯、土耳其、土库曼斯坦、乌克兰、阿拉伯联合酋长国、英国、美国(夏威夷) 、乌兹别克斯坦、越南、西撒哈拉、也门。
旅鸟:安提瓜和巴布达、巴巴多斯、百慕大、布隆迪、喀麦隆、加拿大、刚果民主共和国、吉布提、多米尼克、多明尼加共和国、加纳、格陵兰岛、瓜德罗普岛、海地、马绍尔群岛、毛里塔尼亚、墨西哥、蒙特塞拉特岛、巴布亚新畿内亚、波多黎各、圣基茨和尼维斯、圣卢西亚、圣皮埃尔和密克隆、圣文森特和格林纳丁斯、索马里、斯瓦尔巴群岛和扬马延岛、乌干达、委内瑞拉、玻利瓦尔共和国。

繁殖方式

赤颈鸭(卵)

赤颈鸭(卵)

通常在越冬期间即已形成对,到达繁殖地后不久即着手营巢繁殖。繁殖期5-7月。通常营巢在富有水生植物或岸边有灌木和植物生长的小型湖泊、水塘和小河边地上草丛或灌木丛中。巢一般离水域不远,但也有远至距水边100-200m的。巢极为简陋,多系地上一个5-7cm深的凹坑,内放少许枯草,有时根本无任何内垫物,但巢的四周常用大量绒羽围起来,离巢时用它将卵盖住。每窝产卵7-11枚,一般8-9枚,1天产1枚卵,白色或乳白色、光滑无斑,大小为50-60mm×33-41mm,重41-47g。产第一枚卵后即开始孵卵,孵化期22-25天,由雌鸟承担。雏鸟早成性,雏鸟孵出后在雌鸟带领下经过40-45天即能飞翔。幼鸟1龄时性成熟。

亚种分化

单一物种,无亚种。

种群现状

赤颈鸭在中国种群数量较为丰富,是中国冬季较为常见的野鸭之一。据1992年的最新调查资料,中国越冬种群数量为48348只。赤颈鸭在整个世界上的种群数量亦较丰富。据1975年在欧洲和地中海与黑海地区的统计,种群数量达数百万只。据1992年国际水禽研究局组织的亚洲隆冬水鸟调查,西亚39446只,南亚143152只,东亚69652只,西南亚307只。总计整个亚洲为251557只,不及欧洲丰富,较之1990年统计的320676只明显下降,其主要原因是狩猎。应加强种群管理。
该物种分布范围广,不接近物种生存的脆弱濒危临界值标准(分布区域或波动范围小于20000平方公里,栖息地质量,种群规模,分布区域碎片化),种群数量趋势稳定,因此被评价为无生存危机的物种。

保护等级

列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2012年濒危物种红色名录ver 3.1——低危(LC)。
列入中国国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。
$firstVoiceSent
- 来自原声例句
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定