赤胸拟啄木鸟 百科内容来自于: 百度百科

赤胸拟啄木鸟(学名:Megalaima haemacephala)为小型攀禽,共有9个亚种。喙粗大,稍下弯,在嘴的上、下有发达的口须。具有鲜艳羽饰,以绿色为主。喙粗长侧扁,呈凿状。舌长,先端具角质小钩,在口内外伸缩自如,钩取昆虫。脚短而强健,对趾型,趾端有锐爪。尾呈楔形,具坚硬的羽干,富弹性,啄木时起支撑作用。为森林鸟类,栖息于开阔的林地、园林及人工林。通常独居,偶尔结小群活动。叫声变化多样且发声快速,但在冬季几乎不鸣叫。以榕果、无花果、浆果为主食,很少吃昆虫。在树干或沙岸凿洞为巢,每窝产卵2-4枚,孵化期14-16天。雌雄轮流孵卵。雏鸟晚成性。主要分布于巴基斯坦至中国南部、菲律宾、苏门答腊、爪哇及巴厘岛。

外形特征

赤胸拟啄木鸟的额和头须前部朱红色,其后有一黑色横带,并与限先、眼后之黑色相连、颊纹亦黑色;眼上和眼下各有一亮黄色块斑;头顶后部、枕、后颈和颈侧暗绿色或石板绿色;背、肩、腰和尾上覆羽橄榄绿色而缀有黄色,尤以腰和尾上覆羽黄色较亮。翼上覆羽与背同色,微缀灰蓝色,两翅黑褐色,外表面绿色而沽蓝色,尾表面深绿色。颏、喉亮黄色,胸具朱红色半月形斑,其后面有橙黄色月牙斑。其余下体淡黄白色,具暗绿色或灰绿色纵纹。虹膜暗褐色,眼周裸露皮肤朱红色,嘴黑色,跗跖与趾珊瑚红色,爪黑色。
大小量度:体重♂40-48g,♀38-49g;体长♂156-168mm,♀149-164mm;嘴峰♂17-20mm,♀17-20mm;翅♂80-90mm,♀82-88mm;尾♂37-40mm,♀37-41mm;跗蹠♂19-21mm,♀19-21mm。 (注:♂雄性;♀雌性)

栖息环境

主要栖息于低山和山脚平原地带阔叶林和林缘与农田地区,高可至海拔1000米的开阔低地森林中的不常见留鸟。也出现于住宅旁的丛林、花园、果园和城镇地区。

生活习性

留鸟。除繁殖期外常单独活动,有时在食物丰富的树上亦集成小群。多在树冠层活动和栖息。飞行有力而快速。常频繁的呜叫。叫声单调,主要以植物果实和种子为食,也吃昆虫和昆虫幼虫等动物性食物。
赤胸拟啄木鸟似其他拟啄木鸟,清晨时数鸟会集合在光树枝上鸣叫。有一种像敲木鱼的叫声,还有一种单音节像为不断重复的“tuk”或“toak”声,鸣叫时伴随着头的左右摆动。都站的老高,叫个不停,却很难看到。待其站立裸露枝头或电线时可一窥究竟。

分布范围

赤胸拟啄木鸟分布图

赤胸拟啄木鸟分布图

分布于孟加拉国、不丹、柬埔寨、中国、印度、印度尼西亚、老挝人民民主共和国、马来西亚、缅甸、尼泊尔、巴基斯坦、菲律宾、新加坡、斯里兰卡。
赤胸拟啄木鸟云南亚种(学名: Megalaima haemacephala indica):分布于中国云南西部及南部(西双版纳),有可能也见于西藏东南部。该物种的模式产地在印度。

繁殖方式

繁殖期为3至5月。营巢于树洞中。无论森林、林缘、地边、果园、城镇和房前房后适合的树木均可被选择做巢。巢洞由亲鸟自己开凿,通常洞口距地高约1.5或5米。每窝产卵2至4枚。卵白色,大小为23-29×17-19毫米,雌雄轮流孵卵。孵化期14-16天,雏鸟晚成性。

亚种分化

赤胸拟啄木鸟(9亚种)
中文名称
学 名
1.
Megalaima haemacephala indica
2.
Megalaima haemacephala delica
3.
Megalaima haemacephala rosea
4.
Megalaima haemacephala haemacephala
5.
Megalaima haemacephala homochroa
6.
Megalaima haemacephala celestinoi
7.
Megalaima haemacephala intermedia
8.
Megalaima haemacephala cebuensis
9.
Megalaima haemacephala mindanensis

种群现状

该物种分布范围广,不接近物种生存的脆弱濒危临界值标准(分布区域或波动范围小于20000平方公里,栖息地质量,种群规模,分布区域碎片化),种群数量趋势稳定,因此被评价为无生存危机的物种。

保护级别

列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2012年濒危物种红色名录ver 3.1——低危(LC)。
$firstVoiceSent
- 来自原声例句
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定