谷智鑫 百科内容来自于: 百度百科

谷智鑫,1978年8月24日出生于辽宁丹东,毕业于中央戏剧学院2000级表演系,中国内地男演员。 1998年首次主演电视剧《骆驼祥子》。2003年在古装历史剧《鲁班大师》饰演鲁班。2007年凭借电视剧《恰同学少年》中饰演青年毛泽东一角提名第26届中国电视剧飞天奖优秀男演员 。2009年与文章主演电视剧《国歌》。2011年再次在历史剧《中国1921》中饰演毛泽东 ,同年主演军旅题材剧《我是特种兵》。2013年在历史战争剧《武工队传奇》饰演王亮,同年与刘佳主演大型革命剧《兵出潼关》。

演艺经历

1998年,与丁嘉莉、苏岩主演根据老舍同名小说改编的电视剧《骆驼祥子》饰演男主角人力车夫祥子。
1999年,在范冰冰方子哥李嘉存主演的古装剧《人间灶王》中饰演韩道明。
2001年,在廖京生、艾丽娅主演的家庭情感剧《至爱亲朋》中饰演高山。
2002年,与玛赛、李斯主演现实主义电影《阳光杀场》饰演霍亚鹏。
2003年,与班嘉佳刘亭作、李丁主演都市爱情片《凌志的夏天》饰演凌志阳。同年与法提麦·雅琦、姚笛主演古装历史剧《鲁班大师》饰演建筑业鼻祖鲁班。
2004年,在王冀邢执导,陈小艺、侯天华、茹萍主演的红色经典抗战剧《苦菜花》中饰演姜永泉。2004年4月,还在中央戏剧学院读表演系的谷智鑫就与《恰同学少年》剧组达成了初步协议,准备出演青年毛泽东。7月毕业后加盟了北京人艺,但人艺有条规定:刚刚加盟的演员一年之内不准出去拍戏。为了保证拍摄顺利进行,《恰同学少年》的出品人、长沙广电集团副董事长罗浩亲自前往北京公关,最后由北京市委宣传部下了调令,才将谷智鑫“挖”到剧组来。
2005年,与钱芳、陈锐共同主演经典青春励志剧《恰同学少年》,在剧中饰演一个积极上进、富有青春气息的青年毛泽东 。凭借该片提名第26届中国电视剧飞天奖优秀男演员和第24届中国电视金鹰奖观众喜爱的电视剧男演员。同年在李雪健贾一平、黄海波主演的历史灾难剧《唐山绝恋》中饰演何斌。
2006年,与阿斯茹、刘牧、鲍蕾主演的红色经典剧《山菊花》饰演于震海。
2007年,与温峥嵘鲍国安主演的反间谍侦察剧《国家机密2》饰演林云飞 。同年与李志舆马少骅主演的间谍战争剧《喋血1941》饰演武宫正雄。与应采儿、傅亨、保剑锋主演悬疑片《侠侣探案》。
2008年,与于滨、刘园园主演考古悬疑剧《青铜匕首》饰演石多哥 。6月11日在北京人民艺术剧院话剧《莲花》第二轮演出中,谷智鑫把莲花的丈夫演的惟妙惟肖。
2009年,与文章、柯蓝主演电视剧《国歌》饰演田汉。该剧讲述了《义勇军进行曲》的词曲作者田汉和聂耳等一批知识分子在抗日战争年代并肩战斗,共同完成《国歌》创作的惊险历程
2010年,与柳云龙童蕾主演革命谍战剧《断刺》饰演尹良。
2011年,与李沁、徐百卉主演历史剧《中国1921》,在剧中再次饰演青年毛泽东,该剧获得第26届中国电视金鹰奖最佳电视剧奖。与侯勇、王奎荣任天野主演刘猛执导的军旅题材剧《我是特种兵》饰演庄焱 ,该剧获得第28届中国电视剧飞天奖最佳电视剧奖,华鼎中国十佳电视剧奖。与刘恺威程煜雷恪生主演近代革命战剧《战火西北狼》饰演马中骏
2012年,在郭涛、赵雪莲、宋佳主演的现代情感大戏《七年》中饰演孙六十。与白冰、程媛媛主演青春励志轻喜剧《我要当空姐》。
2013年,与赵子惠鲍鲲主演历史战争剧《武工队传奇》饰演王亮 。与刘佳主演大型革命剧《兵出潼关》,饰演“潼关刀客”方振东 。与何冰、杨立新主演民国年代剧《乞丐大掌柜》饰演栾学堂

个人生活

谷智鑫生活在辽宁丹东市一个普通的五口之家,父亲、哥哥是工程师,母亲是一名工人,姐姐是位化验员,他在家里备受父母哥姐的宠爱,儿时在永昌小学、丹东二十一中、丹东一中读书。
2013年7月26日,谷智鑫因拍摄电视剧《兵出潼关》意外坠马导致脊椎受损,多次就诊

主要作品

参演电视剧

首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2013 乞丐大掌柜 栾学堂 唐大年 濮存昕徐帆
2013 兵出潼关 方振东 史晨风 刘佳
2013 武工队传奇 王亮 赵浚凯 赵子惠鲍鲲;斌予
2013 七年 孙六十 张黎 郭涛;赵雪莲;宋佳
2011 战火西北狼 马中骏 吴抒南 刘恺威;朱虹
2011 我要当空姐 金力 杨庆 陈楚河;白冰;姜超
2011 我是特种兵 庄焱 刘猛 徐佳;侯勇;刘晓洁
2011 天山的红花 ---- 嘉娜·沙哈提 刘蓓
2011 中国1921 毛泽东 穆德远 李沁;胡军;于和伟
2010 断刺 尹良 赵浚凯 童蕾柳云龙郭昊伦
2009 国歌 田汉 龚若飞 文章
2008 青铜匕首 石多哥 韦大军 于滨;刘园园
2007 国家机密2 林云飞 安建 温峥嵘鲍国安张先衡
2006 唐山绝恋 黑子 郝兵 李雪健;张延;黄海波
2006 山菊花 于震海 王冀邢 刘牧;鲍蕾阿斯茹
2005 恰同学少年 毛泽东 龚若飞 钱枫;钱芳;陈锐

参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2007 阳光杀场 霍亚鹏 傅华阳 玛赛、李斯
2007 侠侣探案 司徒空 ---- 应采儿
2003 凌志的夏天 凌志 ---- ----

参演话剧

许三观卖血记 生死场 霸王别姬 十六条枪 原野 死无葬身之地 命运的拨弄
莲花 性情男女 楼梯的故事 油漆未干 心灵游戏 日出
  

社会活动

2013年11月3日,谷智鑫与蒋雯丽陈好、赵亮等校友共同受邀出席了2013全国话剧优秀剧目展演暨第三届文学奖(戏剧表演)颁奖典礼,担任开奖嘉宾为获奖者颁发荣誉。

获奖记录

作品获奖
2011 第28届 中国电视剧飞天电视剧一等奖我是特种兵(获奖)
2011 第06届 中国影视华鼎奖十佳电视剧我是特种兵(获奖)
2007 第26届 中国电视剧飞天奖长篇电视剧一等奖恰同学少年(获奖)
2007 第24届 中国电视金鹰奖优秀长篇电视剧奖恰同学少年(获奖)
2007 第10届 精神文明建设“五个一工程”特等奖恰同学少年(获奖)
个人获奖
2011 乐视影视盛典年度最期待潜力演员 (获奖)
2010 中国娱乐星锐榜年度十佳星锐演员 (获奖)
2007 第26届 中国电视剧飞天奖优秀男演员 (提名)
2007 第24届 中国电视金鹰奖观众喜爱的电视剧男演员奖 (提名)
2007 CCTV中国文艺盛典电视剧新人奖 (提名)

人物评价

在《恰同学少年》之后,谷智鑫被贴上了“文艺青年”的标签,后来又在电视剧《国歌》中出演历史人物田汉,依然是“文艺范儿”,而在拍摄《我是特种兵》的过程中,大量的案头工作和数月的亲身感受,让他对于“军人”有了新的认识。( 网易 评
$firstVoiceSent
- 来自原声例句
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定