谢园 百科内容来自于: 百度百科

谢园 ,中国影视演员。生于北京,满族。1977年北京清华园中学毕业,次年入北京电影学院表演系学习,1982年留校任教。参演多部影视作品。1998年因出演电视剧《从头再来》中的大勇一角,而被内地观众熟知并喜爱,从而打开内地知名度。

早年经历

谢园于1959年6月生于北京一个满族知识分子家庭,两岁那年,父亲不幸去世,母亲带着他改嫁。特殊的
谢园

谢园

处境使谢园过早地体会到生活的苦涩和艰辛。1975年,高中毕业的谢园在一位老师的带领下考上北京电影学院,毕业后留校任教。1979年,老师说他同学的女儿想考电影学院,请谢园帮忙辅导,谢园爽快地答应了。女孩活泼、漂亮,浑身洋溢着少女的青春气息,与谢园很投缘。谢园认真地教她台词、舞蹈、表演,生活上关心她,彼此很有好感。
1980年,谢园第一次“触电”,主演电影《新兵马强》,获得广泛好评。女孩十分高兴,常来电影学院找他聊天,帮他收拾房间。她没有考上电影学院,分配在北京友谊医院做助产士。星期天,谢园常用自行车载她去北大校园游玩。校园里烟柳蒙蒙,丁香花扑鼻,两位灿烂如花的年轻人坐在清澈如镜的未名湖边谈人生,谈理想,憧憬着美好的未来。两颗滚烫的心贴得更近了。他们正式确定了恋爱关系。1984年,谢园和女孩举行了隆重的婚礼。婚后谢园除忙于教学,还要四处拍戏,家庭重担全压在妻子身上,她毫无怨言。第二年,谢园在桂林拍戏,得知妻子怀孕了,要请假回来照顾她。妻子说:“你安心拍戏,我会照顾好自己的。大丈夫应以事业为重!”为了不影响丈夫 拍戏,她独自去海淀医院做了人流。那时医院设备和技术落后,手术没有做干净,血流不止。她苍白着脸,疲惫地扶着墙,一边走一边流血,有人问:“你丈夫呢?他怎么不来照顾你?”更多的人以为她是个姑娘,做了见不得人的事。泪水顺着她的脸颊往下流。谢园回来后,目睹妻子苍白、憔悴的面容,心里十分难过。他感到深深的自责和愧疚。妻子说:“别难过,我一点也不怪你。其实我应该把那个孩子生下来,你已经29岁了,该做爸爸了。”
婚姻生活具体、琐碎、实在,远非想像中那么美好。短暂的甜蜜过后,矛盾、摩擦渐渐暴露出来。谢园与妻子在性格、思想观念、行为方式等方面存在较大的差异。妻子很有个性,事业心很强,干起工作来不要命。有时一忙起来家里连盐都没有,菜也没法做。谢园向她提出来,她不以为然:“不就是一顿饭吗?随便凑合得了。”这哪是居家过日子?家里连最基本的生活条件都没有,生活还有什么内容?妻子并不在乎谢园的感受,委屈地说:“我干工作有什么错?”谢园从小在继父家长大,渴望有一个温馨幸福的
谢园

谢园

家,与妻子和和美美地过日子。20多年来,他尝透了孤寂冷漠的滋味,对家庭温馨和睦的氛围的要求尤为强烈。但回到家里,他丝毫感受不到家庭的温情。他开始害怕回家。下了班,要在办公室磨蹭到很晚才回去。为了排遣孤独,他拼命拍戏。那时候,他接连拍了《孩子王》、《棋王》、《大喘气》等多部电影,于1989年荣登电影“百花奖”“影帝”宝座,一举成名。但这并没有改善他们夫妻间的关系,俩人的话越来越少,心里有了隔膜,都认为自己看走了眼。
谢园成名后,社会活动越来越多。他教学任务重,还要经常出去拍戏,有时回来累得连话也不想说,倒在床上就睡着了。好几次妻子与他说话,他有一搭没一搭地答非所问。妻子误以为他成名了,高高在上,而谢园又没与她及时沟通,致使他们的误会越来越深。他们离婚了。他站在院子里,纷纷扬扬的大雪落满他一身,泪水交织着雪花不停地在脸上流。谢园把前妻的照片全部取下来,压在箱子底层。他决心彻底忘掉前妻,重新开始生活。随着时间的流逝,生活又恢复到从前的轨道。只是谢园从此不谈爱情。他害怕婚姻,以为所有的婚姻都隐藏着痛苦和无奈。
那时候,不少人给谢园牵线搭桥,一些女孩主动给他写求爱信或主动上门约他,谢园一律冷冷地回绝:“我这辈子不想再结婚。”曾有位影迷锲而不舍地追求他,谢园对她印象也不错,但他们始终只是普通朋友关系。谢园不想把关系拉得很近,女孩不得不伤心地离开了他。谢园一点都不后悔。然而,每当看到别人结婚了,或者别人生孩子了,谢园内心会引起一种久违了的感动。
1996年,谢园在拍戏时认识了一个叫邱悦的女孩,他们同在一个剧组,相处得很融洽。有一次,她与谢园配戏,高压自来水喷射在她身上,她冷得直打哆嗦。但为了拍好戏,她坚持挺着, 没叫一声苦。暂停时,她没有嚷着要换下湿衣服,反而插上耳机听起音乐来。谢园被她的这种为艺术献身的精神打动了,觉得她很本色,没有一般女孩子那种娇柔和虚荣。镜头拍得非常顺利,为了感谢她的配合,谢园请她喝茶。离婚多年,这是谢园第一次主动邀请女孩子,他那高傲冷漠的脸上露出了久违的笑容。
谢园和邱悦谈得非常投机,彼此的人生观、生活态度十分相似。他们常在一起相聚,唱京剧、跳舞、爬山,快乐又回到了谢园的生活中。戏拍完时,他们成了无话不谈的朋友。回到北京,谢园和邱悦也常来往。邱悦热情、善良、宽容,并深爱着谢园,全心全意为他付出。她为谢园写剧本,挑选VCD,和他探讨演技。为了写出有独创性和更适合谢园演出的剧本,邱悦自费到电影 学院深造。谢园也不知不觉地爱上了邱悦,但想到第一次婚姻带来的深深创伤,他拼命压制自己的感情。
1998年8月,谢园和邱悦牵手走上了婚姻的红地毯。婚后,夫妻比翼齐飞,相亲相爱,生活美满甜蜜,成为影视圈少有的“模范夫妻”。他们的事业也一片辉煌。在妻子的支持下,谢园一举夺得电影“百花奖”、电视剧“飞天奖”、“金鹰奖”最佳男演员奖,登上了事业的顶峰。2003年8月,邱悦特意为丈夫创作了一个剧本,让丈夫导演、主演一肩挑。夫妻俩正在想方设法融资。

演艺经历

1983年在影片《一个和八个》、《路》、《性命交关》中饰演角色。
1987年主演成名作 饰乡村教师“老杆”。后又主演影片《棋王》以及《大喘气》。90年代,他又在《寡妇村》、《山奴》、《疯狂的代价》等影片中塑造出各种类型的人物形象。

荣誉

1977年北京清华园中学毕业,次年入北京电影学院表演系学习,1982年留校任教。
  1987年主演成名作《孩子王》,饰乡村教师“老杆”。后又主演影片《棋王》。表演在静态中显示出丰富的层次感。上述两部影片的优异表演成绩,获第九届金鸡奖最佳男主角奖。90年代,他又在《寡妇村》、《疯狂的代价》等影片中塑造出各种类型的人物形象。演出的电视连续剧《上海一家人》1992年获中国电视飞天奖和金鹰奖最佳男配角奖。
1989年第09届中国电影金鸡奖最佳男主角奖《棋王》、《大喘气
1992年第10届中国电视金鹰奖最佳男配角奖《上海一家人
1992年第12届中国电视剧飞天奖最佳男配角奖《上海一家人》
1995年第18届大众电影百花奖最佳男配角奖《天生胆小

作品

参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2013 谜案 教父 钟澍佳 杜淳马苏
2013 大片 大款 向飞 于谦;王宁;刘芸
2011 双人床条约 秦老头 吴卫东 耿乐刘威葳郑佩佩
2011 大格局 ---- ---- ----
2010 爱情维修站 丁冠西 王宁 郭涛
2010 决战刹马镇 面饼 李蔚然 孙红雷林志玲
2010 满园春色 ---- ---- ----
2010 恋爱通告 宋晓青父亲 王力宏 王力宏刘亦菲
2009 山奴 姜大柱 武悦 周奎明
2008 极限救援 向西行 孔笙 李晨
2008 升生两难 吴老板 周伟 张少华;喻恩泰
2006 咋回事 宋一兵 ---- 宋春丽
2005 我的母亲赵一曼 ---- 孙铁 ----
2005 消失的小学 ---- 石建都 ----
1996 红月亮 ---- ---- ----
1994 天生胆小 马强 彦小追 梁天;葛优;马羚

参演电视剧

首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2014 我爱男闺蜜 梁书友 ---- ----
2014 一又二分之一夏天 主任 ---- ----
2013 谈判冤家 罗健国 ---- ----
2012 辣妈俏爸 ---- ---- ----
2012 永不低头 林正厚 ---- ----
2012 书香 ---- ---- ----
2011 荣河镇的男人们 万能胶 ---- ----
2011 小区故事多 赵有福 ---- ----
2011 小洋楼 李斗儿 ---- ----
2011 山奴 姜大柱 ---- ----
2010 女人当官 刘本好 ---- ----
2010 合适婚姻 王志中 ---- ----
2009 我的燃情岁月 所长 ---- ----
2008 西风烈\铁血长平 蔺相如 ---- ----
2008 安全剧平安是福 ---- ---- ----
2008 马警长的故事 马大军 ---- ----
$firstVoiceSent
- 来自原声例句
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定