袋貂 百科内容来自于: 百度百科

袋貂总科Phalangeridea即双门齿类,包括澳洲有袋类近半数的种,显著的特征是只有一对门齿,后肢的第二、三趾愈合,看似一个脚趾长了两个爪子。袋貂总科包括了一些外表和习性相差比较远的动物,现存的成员可以分成袋貂、袋熊和袋鼠三大类。

简介

袋貂科包括袋貂、鳞尾袋貂和扫尾袋貂属,均为以植食为主食的较大型树栖动物。除了扫尾袋貂有蓬松多毛的尾部以外,其余均为可缠绕性的尾部,适应树栖生活。鳞尾袋貂和扫尾袋貂分布于澳大利亚,而袋貂主要分布于新几内亚和印度尼西亚东部岛屿,最远可以到达苏拉威西岛,在那里,袋貂和猴子成为竞争者。扫尾袋貂是澳大利亚最常见的哺乳动物之一,主要分布于澳大利亚沿海地区,适应力比较强,人类活动将其引进新西兰,因没有天敌而大量繁殖,成为当地生态环境的破坏者。扫尾袋貂原本在澳大利亚内陆也有广泛分布,但是内陆的种群已
袋貂(图1)
趋于灭绝。
袋貂总科Phalangeridea即双门齿类,包括澳大利亚有袋类近半数的种类,其中一些澳大利亚史前和现代最具特色,大家最熟悉的物种均属于此类。袋貂总科包括了一些外表和习性相差比较远的动物,现存的成员可以分成袋貂、袋熊和袋鼠三大类,Morris为每一类单设一个科,现在一般将袋鼠设成袋鼠和鼠袋鼠两个科,而袋貂则设成7个不同的科。

生活习性

袋貂(图2)
袋貂总科多数为植食性,一些小型的袋貂为食虫性或者杂食性,也有些食蜜或者植物的汁液。现代的有袋类中只有袋貂总科拥有较大型的有袋类,在袋狼灭绝之后,现存所有体重超过10公斤的有袋类均属此类,也只有袋貂总科拥有真正植食性成员。
在史前时期,袋貂总科中还有以袋狮Thylacoleo为代表的大型肉食动物,袋狮是澳大利亚历史上最大型的肉食哺乳动物,但是和其它的肉食有袋类关系较远而属于以植食性为主的袋貂总科,其结构也与其它的肉食动物有一定差别。袋狮的主要猎物可能是当时同属于袋貂总科的大型植食性动物。
史前的大型植食性动物中体型最大的是双门齿兽Diprotodon,双门齿兽和袋熊关系较密切,体型大如河马,是地球上生存过的最大型的有袋类。这些大型的有袋类更新世结束时全部灭绝,它们的灭绝原因尚不清楚,可能和人类的到来相关。

外形特征

袋貂(图3)
袋貂总科最显著的特征是只有一对门齿,后肢的第二、三趾愈合,看似一个脚趾长了两个爪子。

帚尾袋貂

分布

帚尾袋貂分布于澳大利亚和塔斯马尼亚岛等地。从第一个欧洲白人进入澳大利亚,整个大陆逐渐被开发以后,帚尾袋貂是最快适应并能和人类和谐相处的一种有袋类动物。帚尾袋貂,体长32―58厘米,体重约2―5公斤,体色棕黑、具浓密的灰色绒毛,吻尖耳大,面目如狐,尾长而卷,尾后半部具扫帚状的毛,因此得名。帚尾袋貂分布于澳大利亚北部、东南、西南及塔斯马尼亚岛,是澳大利亚最普通的有袋动物,夜行为主,觅食各种植物果叶、捕捉昆虫及小动物白天隐身于树洞、灌丛或兔穴之中。
帚尾袋貂(图4)

特征

帚尾袋貂吻部略尖。耳圆。体毛主要为黑灰色。前脚有分趾,带大勾爪,在跳跃和抓住树枝时可以灵活地分开五个指头,从不同角度稳住自己。虽然尾毛厚密如刷子,但长长的尾巴具有缠绕性,常用它钧住树枝,以腾出前肢来抓食物。几乎城市的每一个公园和私人花园中都会有它们的身影,更不用说在乡间的树林了。它们常常引来路人围观,并喂食薯条面包给它们。尤其是在夏夜的黄昏后,成群的帚尾袋貂爬下树来,站在路边引颈张望,等候观望它们的游客前来,成为很多市区的一景。
在城市里,为防止帚尾袋貂啮咬树林,打洞藏身,人们要用铁皮把树身包围起来,不让它们爬上去。悉尼城中的海德公园,四周新造的办公大楼林立,在一片钢筋水泥中的小小一块绿地上,有人统计居然其中有上百只袋貂。
在郊区的帚尾袋貂则不那么惹人喜爱,它们老是钻入居民的通风洞,冷热气管或者屋顶上找食,半夜发出轰轰的响声。
帚尾袋貂平日穴居在空心树,在居民区则住在车库、工具棚、屋梁顶上。如树上没有空树洞,它们则会钻入野兔洞中。它们胸腺中发出气味,用来识别各自已经占领的区域。雄性为领地打架发出“喂克一啊”、“喂克一啊”的叫声,当人们上床睡觉,常能听到花园中的叫声。当然如果它们在屋顶的隔热墙中乱窜时,如雷震耳,整晚不得安宁。所以也有人称它为城中一鼠害。和老鼠偷吃食物不同,帚尾袋貂主要是破坏和捣乱。

危害

新西兰对帚尾袋貂最早的引种时间是1800年,也许是种群个体少,没有成功。1858年,再次引种,获得成功,1890年―1900年期间,人们又做了努力,一下从澳大利亚及其塔斯马尼亚引来200―300只,多数放生于南岛,少数放到北岛南端惠灵顿稍北的一个地方。当时,人们之所以,一而再,再而三地往新西兰引进异地物种,完全是为了经济目的,这种易活、易捕、对人无威胁的小野兽,被作为狩猎动物、毛皮动物而受到人们的喜爱并受到法律的保护。的确,我们在新西兰的一些商店也见到用袋貂毛织的袜子。甚至听说,在南岛西部,还有人吃这种动物。但是,无论是人吃,还是汽车轧,或猎枪打,都无法遏制帚尾袋貂的增长势头。
在人少资源多的新西兰,对帚尾袋貂的利用程度,远没有它们自身繁衍的快,这种繁殖力强盛的动物,在新西兰这块没有天敌控制的土地上,日益发展壮大,呈爆炸式增长,不到一个世纪,已遍及全国,达七千万只,平均每个新西兰人摊17只,而他们全国的羊才四千万只,平均每人10只。每只帚尾袋貂一宿要吃300克植物的果叶,那么,全新西兰每天约有20000吨的植物会被帚尾袋貂吃掉了,不仅对植物,对牲口、对鹿产业是极大的威胁,他们还会吃掉和侵犯很多本地物种的生存空间,带来结核病……请神容易送神难,人们当初“见其利而不见其弊”的引种帚尾袋貂的行为,如今带来的恶果,被专家称为“带毛的定时炸弹”。

养殖技术

住所

袋貂(图5)
提供一个20“x20”x20“(50x50x50cm)网笼,或更大的空间让它们攀爬,网笼内应放置天然的木头和树枝供咀嚼。攀爬。橡木,水果树木(樱桃, 苹果梨等),杨柳,和白杨木 是可接受的。不要使用被杀虫剂喷洒的任何树木。住所内需提供一个黑暗的巢箱供躲藏和睡 觉,巢箱应该是封闭式并留一个出入孔,暴露在明亮的太阳可能损坏它敏感的眼睛。简单的白色无味卫生纸或毛巾纸、乾草或白杨木芯片可以被使用作为卧垫。避免使用雪松杉木削 片,这些卧垫材料可能导致眼睛、鼻子、喉咙、肺、皮肤过敏。

食物

一只个体的食谱:
1茶匙大小的水果片: 苹果,红萝卜,白薯, 香
袋貂(图6)
1茶匙莴苣叶子
1/2烤硬的蛋黄
1把大汤匙猫饲料(可使用混合的小猫饲料或乾燥的罐装猫饲料)
1打粉蝨二只个体的食谱:
苹果:3公克
香蕉或小麦:3公克
狗粮:1.5公克(可使用混合的小狗饲料或乾燥的罐装狗饲料)
飞蝇蛹:3茶匙
葡萄,奇异果:3公克
(注)混合食谱:2茶匙
柳橙与皮:4公克
洋梨:2公克
甜瓜或巴婆果:2公克
甘藷:3公克
每周三:尽可能的话可以餵食鸡肉或昆虫(粉蝨)
***澳大利亚雪梨Taronga动物园
(注)混合食谱:
温水:450毫升
蜂蜜:450毫升
去壳熟鸡蛋:3
高蛋白婴儿谷物:75公克(婴儿麦片)
维他命,矿物质补充:3茶匙
先混合温水和蜂蜜,在另一个容器放入鸡蛋後逐渐加蜂蜜温水混合直到均匀,再放入维他命与谷物搅拌直到光滑。

相关种类

袋鼯科

袋鼯科Petauridae包括各种大中型的袋鼯类和缟袋貂、环尾袋貂等中型的袋貂类。袋鼯科成员除了岩栖环尾袋貂Petriseydes dahli以外均为树栖动物,也有人将大袋鼯Petauroides volans和各种环尾袋貂单置环尾袋貂科Pseudocheiridae,均以树叶为食,其中大袋鼯和树袋熊一样仅食桉树叶,大袋鼯是澳大利亚最大的滑翔动物,也是世界上最大型的滑翔动物之一。而缟袋貂和其它袋鼯保留在袋鼯科,袋鼯主要食用植物的汁液和昆虫,因为喜食植物的甜汁而又称作糖袋鼯,缟袋貂则食树干中的昆虫。袋鼯科拥有一些澳大利亚比较常见的哺乳动物,如袋鼯Petaurus breviceps和普通环尾袋貂Pseudocheirus peregrinus,它们广泛分布于澳大利亚动物的森林地带,时常进入公园和居民区

树袋熊科

树袋熊科Phascolarctidae仅树袋熊Phascolarctos cinereus一种,是无尾的袋貂类,又称无尾熊,或音译为考拉。树袋熊相貌可爱,颇似玩具熊,受到人们的喜爱,可以说是澳大利亚最受欢迎的一种动物。树袋熊是严格的树栖动物,看似笨重可爱,在树上却比较灵活,手指可以对握,善于攀爬,并可以在树间跳跃,且富于攻击性。树袋熊仅以桉树叶为食,主要分布于澳大利亚动物从昆士兰到维多利亚之间的沿海桉树林中,在南澳大利亚的袋鼠岛也有分布,并可沿河岸森林分布到部分内陆地区。昆士兰的树袋熊体型较小,毛发较短,维多利亚的树袋熊体型较大,毛较长。

鼯科

鼯科Burramyidae包括一些小型的袋貂和袋鼯,大者体重不过几十克,小者不到十克。鼯Acrobates pygmaeus是本科唯一会滑翔的动物,体重10~14克,是世界上最小的滑翔哺乳动物。鼯分布于澳大利亚东部,尾侧有两排毛发,看起来似羽毛,又称羽尾袋鼯。分布于新几内亚的羽尾鼠袋貂Distoechurus pennatus有和鼯的类似尾巴,但是不能滑翔。有些分类体系将鼯和羽尾鼠袋貂这两种尾部似羽的成员单分出一科。鼯科的其它成员均有裸露的尾巴,其中几种鼠袋貂如西部鼠袋貂Cercartetus concinnus有可以缠绕的尾巴。鼯科的成员多为树栖,善于盘爬,在树上非常灵活,甚至可以在垂直的玻璃上短距离奔跑。只有山鼯Burramys parvus一种为陆栖。山鼯生活在澳大利亚新南威尔士和维多利亚交界处的山区,这里是澳大利亚海拔最高的地区,山鼯也是唯一生活于雪线以上的澳大利亚有袋类,在这里的地面上寻找昆虫和植物。

蜜貂科

蜜貂科Tarsipedidae仅蜜貂Tarsipes spenserae一种,是体型最小的袋貂,雄兽体重不到10克,雌兽也仅12克。蜜貂吻部极长,又称长吻袋貂,舌头也很长,长吻长舌有助于伸入花中采食花蜜,背部有深浅不一的纵纹,易于辨认。蜜貂尾长而具有缠绕性,帮助在花丛中攀爬,动作灵活。蜜貂仅分布于澳大利亚西南部地区,其生存地区需要有多种植物使其整年均有花蜜可食用。
$firstVoiceSent
- 来自原声例句
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定