蚁鴷 百科内容来自于: 百度百科

蚁鴷(学名:Jynx torquilla),又名欧亚蚁鴷,属鸟纲,鴷形目,啄木鸟科,蚁鴷属,有7亚种。广泛分布于欧亚大陆,主要分布在东亚、东南亚、南亚、西亚、北亚、北非和欧洲东南部等地区。在中国繁殖于北方地区;在西藏中国南部越冬,迁徙时经过中国西北。全长约17cm。全身体羽黑褐色,斑驳杂乱,上体及尾棕褐色,自后枕至下背有一暗黑色菱形斑块;下体具有细小横斑,就啄木鸟而言,尾较长,有数条黑褐色横斑。栖息于低山丘陵和山脚平原的阔叶林或混交林的树木上。喜欢单独活动。受惊时颈部像蛇一样扭转,俗称“歪脖”。取食蚂蚁,舌长,具钩端及黏液,可伸入树洞或蚁巢中取食。在旧的啄木鸟洞穴中营巢,每窝产卵5—14枚,约12—14天出雏。蚁鴷保护等级为无危。 (概述图片参考资料:)

外形特征

蚁鴷小型鸟类,体长16—19cm。额及头顶污灰色,杂以黑渴色细横斑和具灰白色端斑。上体余部灰褐色,两翅沾棕,均缀有褐色虫蠹状斑。枕、后
蚁鴷

蚁鴷

颈至上背具粗阔的黑色纵纹,并杂以渴灰色,形成姜形大块斑。肩羽、三级飞羽亦具黑色纵纹,羽缘具白色斑点,外侧飞羽淡黑褐色,外侧具淡栗色方形块斑,内侧具一系列灰棕色三角形斑块。尾较软,末端圆形,颜色为大理石银灰色或褐灰色,具3—4道黑色横斑,缀以黑褐色横斑和虫蠹状斑。嘴直,细小而弱。耳羽栗褐色,杂以黑渴色细斑纹。须近白色。颈、喉、前颈和胸棕黄色,向后逐渐变为灰白色,密杂以黑褐色细横斑,在腹和下胁斑较疏,且变为矢状。尾下覆羽棕黄色,具稀疏的黑褐色横斑。幼鸟和成鸟大致相似,但体色更暗,幼鸟尾羽淡灰色,具宽的黑色端斑,尾下覆羽为黄灰色。
大小度量:体重雄性28—47g,雌性30—38g;体长雄性16—19.2cm,雌性17.5—19.7cm,嘴峰雄性13—16mm,雌性10—15mm;翅雄性77—86mm,雌性77—85mm;尾雄性70—76mm,雌性65—78mm,跗跖雄性19—23mm,雌性18—25mm。

栖息环境

蚁鴷主要栖息于低山和平原开阔的疏林地带,尤喜阔叶林和针 阔叶混交林,有时也出现于针叶林、林缘灌丛、河谷、田边和居民点附近的果园等处。
(图册参考资料:

生活习性

蚁鴷除繁殖期成对以外,常单独活动。多在地面觅食,行走时成跳跃式 前进。飞行迅速而敏捷,常突然升空,后又突然下降,行动诡秘。栖息时多栖落于低矮的小树或灌丛上,也能直立于树干上,良久不动。它可以用爪抓住树干,斜向移动。虽然蚁鴷很多时间在树枝上度过,但有时栖息在低灌木和草地上。因其体色与地面枯草或沙土相似,容易隐蔽,常闻其声,不见其踪影,故又有“地表鸟”之称。头甚灵活,当受到惊吓时能向各个方向扭转,故有“歪脖”之名。繁殖期间鸣叫频繁,鸣声短促而尖锐,其声似“嘎-嘎-噶”。蚁鴷有极为特别的采食装备——舌头,以捕捉地面或树洞里的蚂蚁。当蚁鴷寻得蚁洞的时候
蚁鴷受惊扭头

蚁鴷受惊扭头

,便将舌头伸进蚁穴中,然后像将蚂蚁黏住,再拉出。这是普通啄木鸟舌头的特性,蚁鴷的舌头非常长并长有刺毛,加上嘴基唾液腺分泌的胶状黏液,覆盖舌面,只要轻轻接触猎物,便可容易地将它们生擒。食性主要以蚂蚁、蚂蚁卵和蛹为食,也吃一些小甲虫。

分布范围

世界范围

旅鸟:不丹中非共和国刚果民主共和国法罗群岛几内亚、冰岛、爱尔兰、马里、尼日尔索马里斯里兰卡中国多哥
蚁鴷分布图

蚁鴷分布图

中国范围

分布于新疆西部、内蒙古、黑龙江、吉林、辽宁、河北、甘肃、宁夏、青海、四川和西藏南部,迁经于辽宁南部、西南部、河北南部、山东、山西、陕西等地,越冬于长江流域、东南沿海以及香港、台湾和海南岛。

繁殖方式

繁殖繁殖期5—7月。4月末即已成对。营巢于树洞或啄木鸟废弃洞 中,也在腐朽的树木和树桩上的自然洞穴中营巢,甚至在建筑物墙壁和空心水泥电柱顶端营巢。每窝产卵5—14枚,多为7—12枚。卵白色,为卵圆形或长卵圆形,大小为22—24mm×15—17mm,重3—4g。雌雄轮流孵卵,孵化期12—14天。雏鸟晚成性,雌雄亲鸟共同育雏,经过19—21天的喂养,雏鸟即可离巢飞翔。迁徙中国长江以北多为夏候鸟,长江以南为冬候鸟或旅鸟。春季于4一5月迁到繁殖地,秋季于9—10月迁离繁殖地。

亚种分化

蚁鴷(7亚种)

  
中文名称
拉丁学名
1
Jynx torquilla torquilla
2
Jynx torquilla chinensis
3
Jynx torquilla himalayana
4
蚁鴷北亚亚种
Jynx torquilla sarudnyi
5
蚁鴷毛里塔尼亚亚种
Jynx torquilla mauretanica
6
蚁鴷意大利亚种
Jynx torquilla tschusii
7
蚁鴷日本亚种
Jynx torquilla japonica

种群现状

蚁鴷被评为无生存危机的物种,暂时没有灭绝的危险,2009年全球蚁鴷总数约3550000—15600000 ,其中中国约有1000000 只,虽然无危物种,但从1970年至2010年总数呈下降趋势。

保护级别

蚁鴷被世界自然保护联盟(IUCN) 2012年濒危物种红色名录ver 3.1列为无危物种。
该物种已被列入中国国家林业局《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》(2000年)。
$firstVoiceSent
- 来自原声例句
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定