虹彩吸蜜鹦鹉族 百科内容来自于: 百度百科

虹彩吸蜜鹦鹉体长25-30厘米,体重120-130克。嘴为橘红色,脚为蓝灰色。头顶、下颌及脸颊部为深蓝色。枕部和颈上部有紫褐色和黄绿色的环带。背部、翅膀和尾羽为绿色。胸部为红色,并具有黑色的带状块斑,腹部、两胁为暗绿色,并有红色横斑,尾下覆羽为黄色。

物种名称

【物种名称】虹彩吸蜜鹦鹉
【又 名】彩虹吸蜜鹦鹉、红胸五彩鹦鹉
【拉丁文学名】Trichoglossus

科属分类

鸟纲(Aves)、鹦形目(Psittaciformes)、鹦鹉科(Psittacidae)、吸蜜鹦鹉
虹彩吸蜜鹦鹉有着庞大的家族,这类鹦鹉羽毛美丽状如彩衣。
亚种: (目前共有21种亚种)
1.虹彩吸蜜鹦鹉 Rainbow Lory(Trichoglossus h. haematodus)
2.蓝脸虹彩吸蜜鹦鹉Blue-faced Lorikeet(Trichoglossus h. intermedius)
3.南方绿颈吸蜜鹦鹉 Southern Green-naped Lorikeet(Trichoglossus h. micropteryx )
4.马仙纳氏虹彩吸蜜鹦鹉Massena's Lorikeet(Trichoglossus h. massena)
5.底波兰奇氏虹彩吸蜜鹦鹉Deplanchi's Lorikeet(Trichoglossus h. deplanchii)
6.浅蓝头虹彩吸蜜鹦鹉Pale-headed Lorikeet(Trichoglossus h. caeruleiceps)
7.黑喉虹彩吸蜜鹦鹉Black-throated Lorikeet(Trichoglossus h. nigrogularis)
8.布鲁克氏虹彩吸蜜鹦鹉Brook's Lorikeet(Trichoglossus h. brooki)
9.罗森柏格氏虹彩吸蜜鹦鹉Rosenberg's Lorikeet(Trichoglossus h. rosenbergii)
10.橄榄绿虹彩吸蜜鹦鹉Olive-green Lorikeet(Trichoglossus h. flavicans)
11.尼尼勾虹彩吸蜜鹦鹉Ninigo Lorikeet(Trichoglossus h. nesophilus)
12.米契尔氏虹彩吸蜜鹦鹉Mitchell's Lorikeet(Trichoglossus h. mitchellii)
13.佛斯坦氏虹彩吸蜜鹦鹉Forsten's Lorikeet(Trichoglossus h. forsteni)
14.达扎丕虹彩吸蜜鹦鹉Djampea Lorikeet(Trichoglossus h. djampeanus)
15.史赘斯曼氏虹彩吸蜜鹦鹉Stresemann's Lorikeet(Trichoglossus h. stresemanni)
16.桑巴虹彩吸蜜鹦鹉Sumba Lorikeet( Trichoglossus h. fortis )
17.艾德华氏虹彩吸蜜鹦鹉Edward's Lorikeet(Trichoglossus h. capistratus )
18.伟塔虹彩吸蜜鹦鹉Wetar Lorikeet(Trichoglossus h. flavotectus)
19.伟伯氏虹彩吸蜜鹦鹉Weber's Lorikeet(Trichoglossus h. weberi)
20.史旺森氏虹彩吸蜜鹦鹉Swainson's Lory(Trichoglossus h. moluccanus)
21.红领虹彩吸蜜鹦鹉Red-collared Lorikeet(Trichoglossus h. rubritorquis)

整体概述

形态特征

体长:24-28cm(10 -12吋)

生活习性

食物:以树木的花、果实、种子、嫩芽及昆虫等为食。
大多数的彩虹吸蜜鹦鹉在当地都算是很常见的鹦鹉,栖息地涵盖了低地的森林、草原、红树林、沼泽区、灌木丛、小镇、公园、农作区等地,喜欢在树冠层间活动,大多无大规模的迁徙行为,各地族群数量的多寡取决于食物是否充足、 花树是否茂盛,有无足够的花蜜等因素,有时也会飞越穿梭在各岛屿间活动或觅食,通常成对或一小群活动,偶尔也会大批聚集,常见与其它种类的吸蜜鹦鹉一起活动,通常成对或成群活动,常和其它吸蜜鹦鹉或无花果鹦鹉等结群出现,栖息的树上常聚集数百只,群体活动时会发出吵杂的叫声,天然食物有水果、花蜜、花、种子、昆虫等;由于吸蜜鹦鹉肠道薄弱属于嗜果性鸟类所以饲养时应以蔬果类食物以及吸蜜鹦鹉专用粉状饲料喂食饲养,野生鸟刚饲养时死亡率高,人工繁殖鸟一旦适应环境即相当健壮与活跃,混养时不同种类间有可能会有攻击性的行为,可以给予定期沐浴,照顾上与饲养上各亚种之间大多相同。
【外形特征:】

地理分布

原产地:原产于印度尼西亚东帝汶澳大利亚东部、北部等地。
分布:栖息地广部于印尼、新几内亚、澳洲与其外围的众多岛屿上。野生的虹彩吸蜜鹦鹉栖息于低地森林、公园和庭院等地,常常成对或集群活动。

繁殖

对于人工繁殖的彩虹吸蜜鹦鹉来说,一旦开始繁殖,即十分多产且稳定的持续繁殖,一般而言,公鸟约在18-20月大时成熟,母鸟则需两年它们是多产且全年皆可繁殖种类, 当然也有可能很早即开始繁殖,但还是建议在完全性成熟后始给予繁殖机会比较理想,一窝约产2颗蛋,孵化期23-26天,7-8个星期羽毛长成,不宜太晚将幼鸟移出,如果亲鸟又开始准备繁殖下一窝时幼鸟如尚未离巢可能会遭亲鸟攻击。
$firstVoiceSent
- 来自原声例句
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定