藏狐 百科内容来自于: 百度百科

藏狐(学名:Vulpes ferrilata)大小接近赤狐或略小,但耳短小,耳长不及后足长之半,耳背之毛色与头部及体背部近似。尾形粗短,长度不及体长之半。冬毛毛被厚而茸密,毛短而略卷曲。背中央毛色棕黄,体侧毛色银灰。尾末端近乎白色。头骨之吻部十分狭长,吻部中央部位之侧缘稍向内凹入,第二前臼齿处之吻宽约为腭长之1/4。犬齿甚长,上犬齿之高约等于第四前臼齿加第一臼齿长度之总和。 分布于高原地带。喜独居。通常在旱獭的的洞穴居住。以野鼠、野兔、鸟类和水果为食。

形态特征

头体长490~650;尾长250~300;后足长110~140;耳长52~63;颅全长138~150;体重3.8~4.6kg。体型与赤狐( Vulpes vulpes)相近,但背部呈褐红色,腹部白色;体侧有浅灰色宽带;与背部和腹部明显区分。藏狐有明显的窄淡红色鼻吻,头冠、颈、背部、四肢下部为浅红色。耳小,耳后茶色,耳内白色;下腹部为淡白色到淡灰色。尾蓬松,除尾尖白色外其余灰色。尾长小于头体长的50%。上颌骨狭窄,牙齿发达,犬齿较长,眶前孔的前缘到吻尖的距离长于左右臼齿间的宽度。

生活习性

见于海拔达2000~5200米的高山草甸高山草原荒漠草原和山 地的半干旱到干旱地区。
昼行性,独居,但也可见繁殖对于幼崽在一起的家庭群。藏狐主要早晨和傍晚活动,但也见在全天的其他时间活动。洞穴见于大岩石基部、老的河岸线、低坡以及其他类似地点。巢穴有1~4个出口,洞口直径为25~35厘米。
食物主要为鼠兔和啮齿类。一项研究显示,食物中95%为高原鼠兔( O.curzoniae)和小型啮齿类(松田鼠、高山鼠、苍鼠);残余物还有昆虫、羽毛和浆果。另一项研究显示猎物还有沙蜥Phrynocephalus)、高原兔( Lepus oiostolus喜马拉雅旱獭Marmota himalayana)、Moschus岩羊Pseudois nayaur)和家畜

繁殖性状

交配季开始于2月末至3月初,单配制(一夫一妻制)动物,选定配偶则终身相伴,双方共同生活、捕食以及抚育后代。雌狐妊娠期约50~60天,每胎产2~5仔,4~5月幼崽诞生。出生后前几周,幼狐不会走出洞穴。8~10个月长成进入成熟期理想情况下的寿命为8~10年。

主要价值

藏狐在防治草原有害类动物也起有一定作用。藏狐主食鼠类,对农牧业十分有利,亦为益兽。

种群动态

据调查统计,藏狐在西藏的最高分布密度为0.9175只/km²,最低至0.003只0/km²(每1.1~333.3km² 有1只狐狸)。按此密度,以62万km² 栖息面积计算得种群数量为3.7125±10414只(α=0.2),全区藏狐数量为37125~10414只(1989年)。70年代,昌都地区年收购皮张约200张,不足50张。因多年来过度猎捕,藏狐的数量在急剧减少。因此,应在一部分地区停止猎捕,逐步恢复其种群后再合理利用。

地理分布

主要分布于中国、印度、尼泊尔
在西藏分布较为广泛,仅藏东南的森林中末见其足迹。该种在青海、甘肃、新疆、四川、云南西北部及四川西部也有分布。

保护级别

列入《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》(The IUCN Red List):无危物种(LC),2008年评估。
$firstVoiceSent
- 来自原声例句
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定