薛白 百科内容来自于: 百度百科

薛白,国家一级演员,中国儿童艺术剧院青年演员,配音演员,学历中专。1964年出生于江苏省南京市,籍贯河南滑县。1980年毕业于中央戏剧学院表演系,同年进中国儿童艺术剧院工作。表演以清纯细腻见长,善于把握人物的内外感觉,富于激情和深度。配音作品《天龙八部》王语嫣、《萍踪侠影》澹台镜明、《京华烟云》姚莫愁等。

人物经历

1964年,薛白出生于江苏省南京市,籍贯河南华县。
1982年杂志封面上的薛白

1982年杂志封面上的薛白

1970年,在南京“小红花”艺术团担任报幕员,并与参朗诵、舞蹈等演出。
1975年,西安电影制片厂到南京为故事片《阿勇》选演员,导演钱江一眼就看中了薛白,第一次上银幕的她在影片中身兼二职,扮演童年的阿勇妈妈和阿勇妹妹。
1977年,被选送到中央戏剧学院儿童剧演员班,接受系统正规的学习和训练。
1979年,参加影片《报童》的拍摄。
1980年,毕业于中央戏剧学院表演系,同年进入中国儿童艺术剧院工作。参加了故事片《三家巷(上下)》的拍摄,饰演区桃,她的表演自然流畅,引起了电影界的关注。
1983年,在吴天明导演的影片《人生(1984)》中饰演巧玲,接着著名导演陈凯歌邀请她在影片《黄土地》中饰演陕北农村姑娘翠巧,这是薛白在银幕上第一次担任主角。为演好翠巧,城市女孩来到陕北农村,亲身体验农村姑娘的生活,为拍翠巧去黄河挑水的镜头,薛白找了两只大水桶在旅馆一次次的练习,终于让观众在银幕上看到了翠巧轻松自如的挑水身影。薛白的表演细腻、含蓄,自然,生动,把握住了翠巧的思想情感,成功地塑造了翠巧这个角色。该片公映后,受到了观众好评,影片多次在国内外获奖。
1992年,获得全国儿童剧(录像)评比优秀表演奖。

作品

参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
1993 虎胆英魂 香浓 陈沛泽;归群 吴限;奥丽茄;霍德集
1992 离婚 秀真 王好为 丁嘉丽;李丁;赵有亮
1992 赚它一千万 玉雯 王好为李晨声 陈佩斯;陈强;李光复
1991 别哭妈妈 李老师 金勇涵 柳善南宝拉;刘悟成
1989 哦,香雪 香雪 王好为 杜丽;唐烨马恩然
1988 观音今年十二岁 白娜 于石斌 周宓;赵晓鹏
1987 我只流三次泪 表姐 琪琴高娃 方超;朱时茂;丁一
1987 长城大决战 女主角 吕小龙张宁 吕小龙;李宁;鹿村泰祥
1985 情满黄山 石妹 王文智 王薇;董伟
1984 黄土地 翠巧 陈凯歌 王学圻;谭诧;刘强
1983 人生 巧玲 吴天明 周里京吴玉芳高保成
1982 喜鹊岭茶歌 玉娇 于石斌洪平 王琴宝赵春常任冶湘
1981 三家巷 区桃 王为一 孙启新;叶雅谊;黎舒兰
1979 报童 腊月 钱江;赵元 王铁成;李若君;覃琨
1975 阿勇 红菱 颜学恕;孙敬 李晴

参演电视剧

首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2013 徐悲鸿 廖静文 王好为 吴刚、刘晓庆、杨立新
1997 盛花 李老师 ---- ----
1996 城市寓言 打工妹 ---- 蓝天野;李丁;陈述
1995 电脑之家 安扬 文兴宇 英壮关凌
1994 一个女孩和两个男孩 依玛 ---- ----
1994 夕阳下的母亲 母亲 ---- ----
1994 情丝万缕 苏婉 ---- 潘玲玲
1994 情感 情人 ---- ----
1993 中国出了个毛泽东4 刘思齐 周力 古月
1992 宝姑4 宝姑 ---- ----
1991 狼窝里的战斗 礼兰 沈耀庭 何麟;李媛媛
1991 秦淮八艳4 卞敏 戴家乐 傅艺伟巫刚;陈国典
1990 鹤乡之恋 方荷香 ---- ----

话剧

时间
剧名
扮演角色
1980年
《东海人鱼》
人鱼姑娘
1980年
《小北找爷爷》
海妹
1981年
《东海人鱼》
人鱼姑娘
1983年
玲玲
1984年
《我要当冠军》
玲玲
1986年
《龙眼仔》
----
1986年
宝船
王小二
1989年
《太阳之祭》
小玲
1992年
《曼卡与国王》
曼卡
1993年
《之伢子》
妹子

  

  

  
1993年
《曼卡与国王》
曼卡
1994年
《开天辟地人之初》
1996年
公主— 尼龙绸
2001年
《享受艰难》
林阿红
2014年 十二个月 大妞
  

配音

国产剧
  
时间 剧名 剧内人物 饰演者
1997年 《康熙微服私访记1·犁头记》 罗锦红 陶虹
《康熙微服私访记1·八宝粥记》 坠儿 杨若兮
2000年
《少年包青天1》( 饰)
常雨 谢可可
乱世英雄吕不韦 华阳 林静
小嬴政 王帆
聊斋先生 傅雪倩 王菁华
西游记后传 白莲花 马雅舒
哪吒 秋月
快嘴李翠莲 李翠莲 李湘
2001年
《少年包青天2》
陆湘湘 李卉
《少年张三丰》 秦思容 李冰冰
冰心 牛萌萌
闪电 郑佳欣
九岁县太爷 陈文杰 曹骏
格格要出嫁 童年福临 薛斌
麻姑 朱亚英
2002年
《康熙微服私访记4·金镖记》
月秀 林青
《一江春水》 金凤 李玥
晓蓝 萧蔷
2003年
萍踪侠影
澹台镜明 韩雪
天龙八部 王语嫣 刘亦菲
梅剑 周冰清
宫廷画师郎世宁 吕四娘 黄奕
名扬花鼓 向晴 邹娜
买办之家 苏伯媛 周迅
2004年
天和局
竺玉秋 杨幂
避暑山庄大传奇 娜恩 谭文
《江山美人》 方玉儿 韩雪
香粉传奇 铁笛 陈思璇
《风流才子纪晓岚》 香妃 宋妍
《又见花儿开》 杜鹃 孙逸飞
2005
《京华烟云》
姚莫愁 邱琦雯
八大豪侠 凤来仪 李冰冰
《精卫填海》 湘瑶 许还幻
《金色年华》 许曼丽 郭碧婷
《犯罪嫌疑人》 李小梅 涓子
我主沉浮 陈明丽 张萌
2006
梦回青河 美云 何琳
2007
《大人物》
楚楚 刘涛
《李小龙传奇》 李晓悦 姚天徐
2008
虎胆雄心 尤佳丽 朱虹
2009
《翡翠凤凰》
麻稳稳 郭金
《我本英雄》 陈明丽 张萌
2010
黛玉传 贾惜春 谢朦
妙玉 张佳莹
2011
凰图腾
华妃 杨阳
风萤 牛丽燕
蕙姐 曲海峰
彩兰 ----
银铃 ----
小飞鸿 ----
大丽家的往事 顾敏华 曹曦文
2012
错点鸳鸯
梁玉石 周放
真正的苏幻儿 赵丽颖
马仙梅 杨梓墨
玉娘 鹿潇桐
赛牡丹 孙岚
《胜女的代价》 汤总裁 白雪
楚汉传奇 秦岚
木府风云 诺兰 于娜
阿室加 刘洁
2013
《像火花像蝴蝶》
孙玉珍 王艳
财神有道 兰郡主 何琢言
译制片
剧名 翻译公司 剧中人物 饰演者
《雨中泪》 (中央电视台译制部《正大剧场》) 凯丝康卓 ----
《珍珠港》 (八一电影制片厂) 伊夫琳 凯特·贝金赛尔
《星球大战前传幽灵的威胁》 北京电影制片厂 安尼肯 娜塔莉·波曼
《第六日》 (北京电影制片厂) Tony Goldwyn 托尼-高德温
《特洛伊》 中国电影集团公司 海伦 黛安克鲁格
《时空线索》 (中国电影集团公司) 克莱尔·库切夫 保拉·帕顿
《无敌浩克》 (中国电影集团公司) 贝蒂·罗斯 丽芙·泰勒
《公主日记》 (中录德加拉) 米娅 安妮·海瑟薇
《第三类奇迹》 (中录德加拉) Prof. John Ringold Jeffrey DeMunn
《喜福会》 (中录德加拉) ---- ----
《疯狂阿拉斯加》 (中录德加拉) ---- ----
《一日钟情》 (中录德加拉) ---- ----
《飞进未来》 (中录德加拉) ---- ----
《星际宝贝》 (中央电视台青少中心《动漫世界》) 兰妮 ----
《歌舞青春》 (电影频道国际部) 凯碧 ----
《查理与巧克力工厂》 (电影频道国际部) 蓝莓口香糖食用者 ----
《美女与野兽》 (电影频道国际部) (美)贝儿 动画人物
《史努比和查理·布朗》 (中国儿艺配音 电影频道国际部 北京电视台译制) 查理·布朗 动画人物

社会活动

晚会类
  
时间
  
活动名称 担任职务
1988年
西班牙多明哥演唱会》 嘉宾主持
1993年 《镇江电视台建台晚会》 主持
1994年 《“七色光”乐园》 嘉宾主持
1994年 《青岛电视台“七色花”晚会》 小品《假期轶事盲女》
1995年 《航天部新春晚会》 主持
1996年 《江苏电视台“文艺新干线”》 朗诵
1996年 《江苏有线电视台台庆晚会》 嘉宾演出
1997年 《江苏电视台“元旦晚会”》 朗诵
音乐会
  
时间 活动名称 担任职务
1994年
乐队演出 主持人
1996年 《爱在人间》(小品)《假期轶事》 盲女
2002年 《文化三下乡》综艺晚会 主持人
主持专题片
  
时间 活动名称 担任职务
1994年
专题片《中国民间工艺集萃》 主持
1995年 专题片《中国文化艺术概况》 主持

获奖记录

表演类奖项
2001 主配美国影片《珍珠港》获华表奖优秀译制片和金鸡奖优秀译制片 (获奖)
1992 全国儿童剧(录像)评比优秀表演奖 (获奖)
1991 文化部直属院团新剧目观摩评比演出优秀表演奖 (获奖)
1980 文化部观摩评比演出青年表演三等奖 (获奖)

人物评价

薛白,国家一级演员,是中国儿童艺术剧院青年演员,优秀的配音演
时髦的薛白

时髦的薛白

员。表演以清纯细腻见长,善于把握人物的内外感觉,富于激情和深度。《黄土地》后,薛白的表演才华得到许多导演的青睐,先后在《情漫黄山》、《女模特之死》、《哦,香雪》、《观音今年十二岁》、《我只流三次泪》等影片中担任角色,在这些影片中,薛白显示了自己的表演才华,已达到了较高的水准,她纯真质朴的表演给观众留下了深刻的印象。
薛白嗓音柔和,擅长演绎优雅亲切的女性角色,如电影《珍珠港》伊夫琳、《特洛伊》海伦、《歌舞青春》凯碧、《美女与野兽》贝尔等。
$firstVoiceSent
- 来自原声例句
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定