薛佳凝 百科内容来自于: 百度百科

薛佳凝,中国内地女演员、歌手,1978年8月13日出生于黑龙江哈尔滨,8岁的时候,在哈尔滨电视台主持《小天鹅》、《小雪花》等节目。 1995年考入上海戏剧学院1995级表演系本科。读大一时,薛佳凝被黄蜀芹导演选中,拍了第一部电影《我也有爸爸》并获得第54届柏林电影节儿童片特别奖。1999年上海戏剧学院。2000年出演话剧《去年冬天》 获得团中央“五个一工程奖”。2001年因在《粉红女郎》剧中扮演哈妹这一角色而为人所知。 2007年同齐秦组成的“美梦成真”组合,参加齐鲁电视台举办的明星情歌对唱节目《天下无双》,并获得第四季度总决赛的冠军。2010年凭借话剧《去年冬天》一举荣获团中央“五个一工程奖”、“全国新剧目展演优秀剧目奖”、“上海首届文化新品奖”等。2013年同杜淳、佟丽娅领衔主演了都市时尚爱情剧《恋爱的那点事儿》薛佳凝扮演的兔妈。

早年经历

1978年8月13日出生于黑龙江哈尔滨,母亲是上海知青, 父亲是干部,上小学的时候在艺术团上课,学习主持、唱歌、跳舞,参加过黑龙江电视台的春晚,主要担当领诵、领唱、报幕等。
8岁的时候,在哈尔滨电视台主持《小天鹅》、《小雪花》等节目,曾因一年之内拿遍全国演讲、作文、歌咏比赛二等奖,被评为黑龙江省“十大校园明星“之一。每到学校举办夏令营,薛佳凝总是担任夏令营的营长。前捷克斯洛伐克、朝鲜等国家领导人访华到达哈尔滨,都是她代表红领巾献的花。
上小学五年级时,世界少年儿童夏令营在日本举行,给了黑龙江省两个名额,校长推荐了薛佳凝。中学时代,她的理想是考北京广播学院,做一名优秀的主持人。但是命运却把她送进了上海戏剧学院表演系。
1995年考入上海戏剧学院1995级表演系本科 ,也成了班上年龄最小的学生,考入上海戏剧学院的第一年因薛佳凝的形象清秀就开始接拍广告片,读大一时,薛佳凝就被黄蜀芹导演从上百名应征者中选中,拍了第一部电影《我也有爸爸》,不过那时的薛佳凝还有点稀里糊涂,特别不喜欢演话剧,直到大学三年级时,才开始慢慢喜欢上表演,真正把它作为事业。

演艺经历

1997年出演电视剧《我儿我女》饰演高考生,1998年出演《傻阿甘》饰演小霞,1999年《红树林》饰演珍珠,1999 年出演《红尘往事》饰演婢女,2000年出演电视剧《世纪人生》、《桃花扇传奇》、《机灵小不懂》等。
2001年出演电视剧《粉红女郎》饰演哈妹,播出后她被观众广为喜爱,该剧在台湾收视率超过了《流星花园续集》,被台湾观众评为最可爱角色。
2002年9月出演根据王文华作品改编而成的电视剧《蛋白质女孩》剧中扮演安娜苏一角。2004年出演 《我也有爸爸》并获得第54届柏林电影节 “儿童片特别奖”。
2005年出演根据张永虹的长篇小说《洋后妈的三明治》改编而成的电视剧《在悉尼等我》,这是继《小留学生》之后,又一部反映留学生生活的电视剧,薛佳凝颠覆“哈妹”形象,用真实成熟的表演带来中国留学生在海外的生活和他们的喜怒哀乐。
2006年出演电视剧《恋爱真好》饰演窦柔柔,2007年出演都市伦理情感剧《你一定要幸福》薛佳凝在剧中颠覆以往青春可爱的形象,饰演一个为爱而不择手段的女子。
2007年同齐秦组成的“美梦成真”组合,参加齐鲁电视台举办的明星情歌对唱节目《天下无双》,并获得第四季度总决赛的冠军。
2008年出演了毕业之后的第一部电视剧,根据巴金小说改编的《家》,这也是上戏有史以来首部进京演出的学生大戏,在《家》中她扮演的是鸣凤,这一角色让她真正地懂得了应该怎样去表演。同年签约了华谊兄弟时代文化经纪有限公司。
2009年和杜淳共同出演了电视剧《租个女友带回家》剧中薛佳凝扮演一个北京长大的80后女子楚笑笑,2010年凭借话剧《去年冬天》一举荣获团中央“五个一工程奖”、“全国新剧目展演优秀剧目奖”、“上海首届文化新品奖”等。
2011年出演励志创业大戏《大时代》剧中变身都市熟女,首次携手性格男星段奕宏,演绎了一番曲折纠葛的爱情变奏曲。
2013年同杜淳、佟丽娅领衔主演了都市时尚爱情剧《恋爱的那点事儿》薛佳凝扮演的兔妈,毒舌成章馊主意不断,并因该剧从各论坛间流出一句网络语:“每个女人都盼着一个兔妈,每个男人都‘烦’着一个兔妈!”兔妈一时间成为薛佳凝的一个新标签。

个人生活

2004年因拍摄电视剧《天下无双》时认识了同为上戏毕业的演员胡歌,2006年2月正式确立恋人关系。 2007年薛佳凝与胡歌的恋情被媒体曝光。2008年因事业上的不如意渗透到生活中,二人争吵渐多,感情出现裂痕,最终分手。 2011年4月胡歌接受采访时在媒体追问下,终于承认正在恋爱,与薛佳凝又复合。

主要作品

参演电视剧

首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2014 8848 荣妻 罗雷钧 任天野张晨光冯丹滢
2014 幸福追击 萧安安 叶青醇 方子哥沈丹萍马光泽
2013-12-23 恋爱的那点事儿 秦蜜蜜 谭朗昌祝东宁 杜淳佟丽娅周一围
2013-11-17 钢魂 董双枝 巴特尔 刘晓峰;叶璇林熙越
2013-10-31 独有英雄 大鹅 杨文军 周一围李小冉张晞临
2012-07-16 审死官 蒋上珠 吴锦源 郭晋安佘诗曼姚奕辰
2012-05-08 赏金猎人 三夫人 成麟 钱泳辰李易峰江铠同
2012-04-21 黎明绝杀 金凤 寇占文、郑军 刘小峰陈紫函恬妞
2012-01-20 宫锁珠帘 文月 李慧珠 何晟铭张嘉倪袁姗姗
2011-12-19 西津渡 薛怀玉 吴子牛 黄海冰秦海璐修庆
2011-07-19 雷锋 岳华 赵劲;高战 田亮;苗圃;王力可
2011-07-05 大时代 王清越 韦家辉 段奕宏蒋勤勤;孙海英
2011-06-23 带弹孔的勋章 春苗 郑方南 郭涛;郭广平;侯勇
2010-02-01 租个女友回家过年 楚笑笑 李力安 杜淳冷中易原梓霏
2009-12-23 大瓷商 王雪玉 吴子牛 伊能静夏雨刘德凯
2009-10-01 二哥艳遇记 佳铃 梁天 宋丹丹马伊琍;张恒

参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2013-08-13 宫锁沉香 宫女 潘安子 周冬雨赵丽颖;陈晓
2012-02-10 我愿意 靳小令 孙周 李冰冰孙红雷张俪
2011-11-20 幸福速递 吵架女 李光洁 包贝尔张嘉倪;杜淳等
2011 另类村姑 王波 陆江 孙浩;沈丹萍;何苗
2011 生活相对论2进篇(微电影) 安然 高群书 王小毅
2010-05-31 我和你 丽丽 扈耀之 张信哲苏慧伦英达
2007 PAL的故事 林帆 胡雪杨 朱晓东;秦晔
2004 我也有爸爸 护士 黄蜀芹 吴大维王泉马晓晴
1999 人见人爱 申玲玲 鲁晓威 侯斌;王玉梅;刘江

音乐作品

内容来自

热门歌曲

01. 逞强

单曲

歌曲名称(歌曲说明) 发行时间 在线试听
《极光》 (电视剧 《赏金猎人》 片尾曲) 2012
《逞强》 (单曲) 2007
《祝福自己》 (单曲) 2007
《褐色美人蕉》 (电视剧《褐色美人蕉》片尾曲) 2004

话剧作品

时间 剧名
2000年
去年冬天
2010年
《灵魂出窍》
2012年
《家》

相声小品

年份 剧名 合作演员
2009年
东方卫视09华人群星新春大联欢《志在蓝天》
王宝强、罗海琼、曾黎
2010年
东方卫视2010春晚《相亲“剩”“斗”时》
佟瑞欣、方青卓

社会活动

2007年 “心向太阳”百位明星大型公益歌会爱心公益大使、山东红十字会形象大使。2008年 放歌奥运·心系灾区”大型赈灾公益晚会《闪电星感动》“爱心大使”。2009年 风尚BA大选明星推广大使。2010年 北京新春公益募捐晚会形象大使。

获奖记录

个人奖项
2012-03 冰雪相约影视明星汇年度盛典 年度突破演员大奖 (获奖)
2011-01 年度风尚盛典电视剧 风向人物女演员奖 (获奖)
2010-10 风尚权力榜颁奖盛典年度 风尚形象明星大奖 (获奖)
2008-01 互联网美容大奖美妆颁奖盛典 星耀唇妆大奖 (获奖)
2007-04 黑龙江省“十大校园明星” 黑龙江省“十大校园明星” (获奖)
集体奖项
2004 第54届柏林电影节 儿童片特别奖 《我也有爸爸》 (获奖)
2000 团中央 五个一工程奖 《去年冬天》 (获奖)

外界评价

自《粉红女郎》走红后,薛佳凝尝试了多种不同类型的角色,从《租个女友回家过年》中古灵精怪的楚笑笑,到《大时代》里温柔婉约的王清越,再到《带弹孔的勋章》中勇敢坚强的春苗,薛佳凝每次尝试都会给观众带来不同的惊喜。薛佳凝在表演方面上也渐入佳境,对于角色的理解拿捏到位,知性成熟的气质自然流露,她也在尝试着更宽广的戏路和更大的挑战性。
$firstVoiceSent
- 来自原声例句
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定