蓝翅噪鹛 百科内容来自于: 百度百科

蓝翅噪鹛,主要栖息于海拔2000m以下的低山常绿阔叶林中,中型鸟类,体长22-25cm。上体棕橄榄褐色密被黑色鳞状斑,眼蓝白色,眼上有一长而宽阔的黑色眉纹,从眼先直到颈侧。下体棕褐色被黑色鳞状斑;尾上和尾上覆羽栗色,尾黑色具棕色端斑;翅上覆羽栗色,初级覆羽灰黑色;飞羽黑褐色,外侧飞羽外翈蓝色,内侧飞羽基部亮栗色。

形态描述

上体头至尾橄榄褐色或暗棕色,各羽均具黑色端斑,形成明显的黑色鳞状斑。眼蓝白色,眼先灰色或茶黄褐
蓝翅噪鹛

蓝翅噪鹛

色,眼上有一长而宽阔的黑色眉纹从眼先向后延伸至颈侧。头侧和颈侧淡棕褐色,羽缘黑色,两翅内侧覆羽淡棕褐色或栗色;初级覆羽黑褐色,大覆羽棕红色或栗色,飞羽黑色,外侧初级飞羽外翈蓝色,内侧初级飞羽外翈黑色,基部棕红色或栗色,次级飞羽外翈基部亦为棕红色或栗色,彼此与大覆羽棕红色共同构成大块棕红色或栗色翅斑,最内侧飞羽先端有的还具白色斑点。尾上覆羽栗色,尾黑色具窄的棕黄色端斑。下体棕褐或暗黄褐色,各羽具黑色羽缘,形成明显的鳞状斑。本种亦有部分个体头顶、头侧和颈侧沾橄榄灰色,上体少棕色,下体橄榄沾灰。 虹膜淡绿色、蓝白色或暗褐色,嘴角黑色,尖端和下嘴基部较淡和灰,脚和趾淡肉色或肉褐色。
虹膜-白或蓝色;嘴-黑色;脚-褐色。
体重:♂70-80g,♀80-82g;体长♂220-250mm,♀198-231mm;嘴峰♂21-22mm,♀22mm;翅♂92-102mm,♀93-99mm;尾♂1025-110mm,♀75-104mm;跗蹠♂34-37mm,♀36-37mm。
叫声:大叫,轻声鸣叫为重复的kri taboo或轻柔单音。

分布范围

喜马拉雅山脉缅甸北部、中国西南及印度支那北部。
蓝翅噪鹛

蓝翅噪鹛

中国分布: 分布于云南西北部贡山、西部盈江、龙川江与怒江间山脉以及南部澜沧和新平等地。
世界分布:分布于尼泊尔、锡金、不丹等东喜马拉雅山地区和印度阿萨姆与缅甸等地。

栖息环境

主要栖息于海拔2000m以下的低山常绿阔叶林中,尤以溪流、河谷沿岸和附近的常
蓝翅噪鹛

蓝翅噪鹛

绿阔叶林较常见。多成对或成小群活动,飞行力弱,一般仅在受惊时才做短距离飞翔,常在林下灌丛或地上活动和觅食,较为嘈杂。

生活习性

习性:栖于近溪流的潮湿森林。甚惧生而隐秘。不如其他噪鹛吵嚷。
食性:主要以昆虫和植物果实与种子为食。

生长繁殖

繁殖期4-7月。通常营巢于林下灌丛中,巢呈杯状,主要由枯草茎、草叶和根等材料构成,内垫细根。每窝产卵2-3枚,卵蓝绿色,大小为29.4mm×20.7mm

种群现状

蓝翅噪鹛在中国分布区域狭窄,种群数量稀少,不常见,应注意保护。

保护措施

该物种已被列入中国国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。
$firstVoiceSent
- 来自原声例句
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定