蓝喉拟啄木鸟 百科内容来自于: 百度百科

蓝喉拟啄木鸟(学名:Megalaima asiatica),小型鸟类,体长20-23cm。前额至头顶鲜红色,其上有一宽阔的黑色横带,将此红色分为前后二块;头侧、颏、喉蓝色,下喉两侧各具一红色点斑。上体草绿色,下体淡黄绿色。蓝喉拟啄木鸟仅分布于中国西南部分地区和南部广西,分布区域狭小,种群数量不普遍,应加强保护。此鸟易饲养,是观赏鸟类,羽毛美丽。

外形特征

额朱红色,其后为金黄色,具一蓝色或黑色横带位于头顶;枕朱红色,头顶前部、下嘴嘴基亦为朱红色;下喉两侧还各具一朱红色点斑。头顶红色两边还各有一黑色纵纹;眉纹、头侧、颏和喉亮铜蓝色。上体草绿色,后颈较鲜亮;背、肩沾橄榄黄色,两翅黑褐色,但翅表面亦为草绿色,且较背深暗。外侧覆羽沾蓝色,初级飞羽黑色,除第一至第二枚初级飞羽外,其余初级飞羽外翈基部蓝绿色,端部淡黄色;尾羽深草绿色,胸、腹等下体淡黄绿色,微缀铜蓝色。虹膜褐色或红褐色,眼周裸露皮肤橙色,嘴角褐色或角绿色,先端近黑色,基部淡黄色,脚和趾灰绿色或黄绿色,爪黑色。
大小量度:体重♂70-87g,♀70-90g;体长♂199-231mm,♀205-227mm;嘴峰♂22-25mm,♀23-26mm;翅♂100-106mm,♀99-104mm;尾♂68-76mm,♀62-75mm;跗蹠♂24-27mm,♀24-26mm。

栖息环境

主要栖息于海拔2000m以下的中低山地、丘陵、沟谷和山脚平原地带的常绿阔叶林中,也出现于林缘和村边乔木树上。

生活习性

食性:主要以榕树和其他树木果实、种子和花等植物性食物为食,也吃少量昆虫和其他动物性食物。
习性:常单独或成对活动,偶尔亦见成小群在一起觅食,特别是在食物较为丰富的地方。食饱后多隐藏在乔木树冠层枝叶丛间,并不断发出‘哥多罗、哥多罗、哥多罗……’清脆而响亮的叫声。

分布范围

蓝喉拟啄木鸟分布图
世界分布:分布于中国、印度缅甸泰国老挝越南和印度尼西亚。
中国分布:分布于云南西部、中部、南部和东南部,以及贵州和广西。

繁殖方式

繁殖期4-6月。通常营巢于茂密的森林中树上,有时也在有稀疏乔木树的林缘和农田地边树上营巢,为洞巢,由亲鸟自己凿洞为巢,通常选择死树或腐朽的树木凿洞。洞口距地高3-15m。每窝产卵3-4枚,有时多至5枚。卵白色,大小为27-30mm×19-22mm。雌雄轮流孵卵,雏鸟晚成性。

保护级别

列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2012年濒危物种红色名录ver 3.1——低危(LC)。
(注:图册网址)
$firstVoiceSent
- 来自原声例句
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定