蓑羽鹤 百科内容来自于: 百度百科

蓑羽鹤(学名:Anthropoides virgo)大型涉禽,体长68~92厘米,是鹤类中个体最小者。通体蓝灰色,眼先、头侧、喉和前颈黑色,眼后有一白色耳簇羽极为醒目。前颈黑色羽延长,悬垂于胸部。脚黑色,飞翔时翅尖黑色。 为高原、草原、沼泽、半荒漠及寒冷荒漠栖息鸟种,分布至海拔5000米。飞行时呈“V”字编队,颈伸直。叫声如号角似灰鹤,但较尖而少起伏。 《宋书·五行志》载:“雍熙四年(公元987年)十月,知润州程文庆献鹤,颈毛如垂缨。”是蓑羽鹤在历史上的唯一记载。

外形特征

头侧、颏、喉和前颈黑色;眼后和耳羽白色,羽毛延长成束状 ,垂于头侧;头顶珍珠灰色;喉和前颈羽毛也极度延长成蓑状,悬垂于前胸。其余头、颈和体羽蓝灰色;大覆羽和初级飞羽灰黑色,内侧次级飞羽和三级飞羽延长,覆盖于尾上,也为石板灰色,但羽端黑色。
虹膜红色或紫红色,嘴黄绿色,脚和趾黑色。
大小量度:体重♂2325~2450g,♀1985~2750g;体长♂760~920mm,♀680~800mm;嘴峰♂63~71mm,♀60~68mm;翅♂453~548mm,♀449~510mm;尾♂152mm;跗蹠♂168~201mm,♀152~186mm。
(注:♂雄性;♀雌性)

栖息环境

栖息于开阔平原草地、草甸沼泽、芦苇沼泽、苇塘、湖泊、河谷、半荒漠和高原湖泊草甸等各种生境中,有时也到农田地活动,特别是秋冬季节。栖地高度最高可达5000米左右的高原地区。

生活习性

除繁殖期成对活动外,多呈家族或 小群活动,有时也见单只活动的。常活动在水边浅水处或水域附近地势较高的羊草草甸上。性胆小而机警,善奔走,常远远地避开人类,也不愿与其他鹤类合群。
迁徙:春季于3月中旬到达吉林西部繁殖地,3月末4月初到达黑龙江和内蒙呼伦贝尔盟。秋季于10月中下旬南迁,成家族群或小群迁飞。
食性:主要以各种小型鱼类、虾、蛙、蝌蚪、水生昆虫、植物嫩芽、叶、草子,以及农作物玉米、小麦等食物为食,边走边食。

繁殖方式

繁殖期4~6月,一雄一雌制。刚迁来时常成小群活动,以后逐渐分散成对和占领巢区。通常不营巢,直接产卵于羊草草甸中裸露而干燥的盐碱地上,外周生长着羊草、芦苇、茵陈蒿等植物。也有营巢于水边草丛中和沼泽内的。1年繁殖1窝,每窝产卵1~3枚,通常为2枚。卵为椭圆形,淡紫色或粉白色、具深紫褐色斑,卵的大小为82~87mm×54~57mm,平均84.7mm×55.9mm。卵产齐后开始孵卵,由雌雄亲鸟共同承担,孵化期30天。雏鸟早成性,孵出后不久即能站立或行走。

亚种分化

单型种,无亚种分化。

种群现状

全球种群数约230,000~280,000只( Wetlands International 2006)。中国约有100~10,000繁殖对;迁徙旅鸟50~1,000只( Brazil 2009)。蓑羽鹤在中国种群数量较少,属非常见珍稀鸟类。

地理分布

原生种分布:阿富汗、亚美尼亚、阿塞拜疆、孟加拉、不丹、乍得、中国、塞浦路斯、埃及、埃塞俄比亚、印度、伊朗、伊拉克、以色
绿:原生种分布;紫:迷鸟分布(稀少)

绿:原生种分布;紫:迷鸟分布(稀少)

列、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、黎巴嫩、摩尔多瓦、蒙古、缅甸、纳米比亚、尼泊尔、尼日利亚、阿曼、巴基斯坦、俄罗斯、沙特阿拉伯、斯洛伐克、南苏丹、苏丹、塔吉克斯坦、土耳其、土库曼斯坦、乌克兰、乌兹别克斯坦、也门。
迷鸟分布地:保加利亚、克罗地亚、丹麦、厄立特里亚、芬兰、德国、希腊、匈牙利、意大利、日本、约旦、肯尼亚、韩国、共和国、科威特、马耳他、黑山、挪威、葡萄牙、罗马尼亚、塞尔维亚、西班牙、瑞典、叙利亚、阿联酋。
在中国主要分布于新疆、宁夏、内蒙古、黑龙江、吉林等省(繁殖地),迁徙地见于河北、青海、河南、山西等省;越冬地在西藏南部。

保护级别

列入《国家重点保护野生动物名录》:国家二级保护动物(1988年12月10日生效)。
列入《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》( The IUCN Red List):无危物种(LC),2012年评估。
$firstVoiceSent
- 来自原声例句
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定