蒙古沙鸻 百科内容来自于: 百度百科

蒙古沙鸻(学名:Charadrius mongolus)属小型涉禽,体长约20厘米。上体灰褐色;下体包括颏、喉、前颈、腹部白色。跗蹠修长,胫下部亦裸出。中趾最长,趾间具蹼或不具蹼,后趾形小或退化。翅形尖长,第1枚初级飞羽退化,形狭窄,甚短小;第2枚初级飞羽较第3枚长或者等长。三级飞羽特长。尾形短圆,尾羽12枚。是迁徙性鸟类,具有极强的飞行能力。通常沿海岸线、河道迁徙。生活环境多与湿地有关,离不开水。栖息于海滨、岛屿、河滩、湖泊、池塘、沼泽、水田、盐湖等湿地之中。

外形特征

蒙古沙鸻夏羽头顶部灰褐沾棕,额部颜色为白色、黑色或仅具白斑。头顶前部具一黑色横带,连于两眼之间。将白色额部和头顶分开。眼先、贯眼纹和耳羽黑色,其上后方有一白色眉斑,后颈棕红色,向两侧延伸至上胸与胸部棕红色相连,形成一完整的棕红色颈环,背和其余上体灰褐色或沙褐色。翅覆羽和内侧飞羽同背。翅上大覆羽具白色羽端,次级飞羽基部以及内侧初级飞羽外部白色,其余初级飞羽具白色羽轴,在翅上形成明显的白色翅斑。腰两侧白色,尾灰褐色,外侧两对尾羽外硼白色;其余尾羽具黑褐色亚端斑和窄的白色尖端。颏、喉白色。胸和颈两侧栗棕红色,与后颈栗棕红色颈环相联,其余下体,包括翼下覆羽和腋羽自色。
冬羽和夏羽相似,但所有的黑色和栗红色均变为褐色。前额白色向后扩展,与白色眉纹紧相连。眼先淡灰褐色,头顶、后颈和上体灰褐色,翅覆羽具窄的暗白色羽缘,下体白色,上胸具断裂开的灰褐色胸带或仅为上胸两侧的一大块灰褐色斑。
幼鸟似非繁殖羽,但上体和翅下覆羽具沙皮黄色羽缘,胸斑也为皮黄色。
虹膜黑褐色,嘴黑色,脚暗灰绿色。
大小量度:体重♂55-67g,♀51-67g;体长♂180-198mm,♀180-196mm;嘴峰♂17-19mm,♀17-19mm;翅♂124-139mm,♀126-131mm;尾♂47-60mm,♀45-51mm;跗蹠♂31-36mm,♀30-34mm。
(注:♂雄性;♀雌性)

栖息环境

栖息于海边沙滩、河口三角洲、水田、盐田,繁殖季节见于内陆高原的河流、沼泽、湖泊附近的耕地、沙滩、戈壁和草原等。垂直分布高度从海平面至青藏高原(海拔5 500米以上)。

生活习性

栖息于沿海海岸、沙滩、河口、湖泊、河流等水域岸边,以及附近沼泽、草地和农田地带,也出现于荒漠、半荒漠和高山地带的水域岸边及其沼泽地上,有时也到离水域较远的草原和田野活动和觅食。常单独活动,有时也见成对或成小群活动,特别是冬季常集成大群。性较大胆,常在水边沙滩上走走停停,边走边觅食。迫不得已时一般不起飞。主要取食昆虫、软体动物、蠕虫、蝼蛄、蚱蜢、等小型动物。也取食蠕虫、蚱蜢、蝼蛄、黑小蜂及鞘翅目昆虫。
在中国台湾3-5月为普遍的过境鸟,秋季和冬季较少见。春季约有700-1800 只分别在鸭绿江口、双台子河口、盐城滩涂和长江口出现,亚洲东部种群数量约6万只。蒙古沙鸻在香港春季出现的高峰期在4月中旬至5月初,研究证实其寿命至少有10年。

分布范围

世界分布

蒙古沙鸻分布图

蒙古沙鸻分布图

分布于阿富汗、澳大利亚、巴林、孟加拉国、文莱、布隆迪、柬埔寨、中国、圣诞岛、吉布提、埃及、厄立特里亚、斐济、关岛、印度、印度尼西亚、伊朗伊斯兰共和国、伊拉克、日本、肯尼亚、韩国、朝鲜、科威特、吉尔吉斯斯坦、老挝人民民主共和国、阿拉伯利比亚民众国、马来西亚、马尔代夫、马绍尔群岛、蒙古、莫桑比克、缅甸、尼泊尔、新喀里多尼亚、新西兰、北马里亚纳群岛、阿曼巴基斯坦、帕劳、巴布亚新几内亚、菲律宾、卡塔尔、俄罗斯联邦、沙特阿拉伯、塞舌尔、新加坡、所罗门群岛、索马里、南非、斯里兰卡、苏丹、塔吉克斯坦、坦桑尼亚联合共和国;泰国、东帝汶、联合国阿联酋、美国、乌兹别克斯坦、越南、也门。
旅鸟:不丹、加拿大、科摩罗、刚果、刚果民主共和国、丹麦、法国、德国、以色列、哈萨克斯坦、马达加斯加、毛里求斯、纳米比亚、挪威、波兰、卢旺达、西班牙、瑞典、阿拉伯叙利亚共和国、瓦努阿图、赞比亚、津巴布韦。

中国分布

山西(太原)、四川、西藏(革吉、聂拉木、普兰、波密、噶尔、日土、班公湖、安多、仲巴、狮泉河、帕莫错、岗巴、当雄)、陕西、甘肃(兰州、河西、甘南)、青海(柴达木盆地、格尔木、天峻、泽库、海晏、青海湖、祁连、达日、玛多)、新疆(天山、昆仑山、帕米尔高原、喀喇昆仑山、阿尔金山)(繁殖鸟,旅鸟);北京、天津、河北(北戴河、唐山、滦南、新安)、内蒙古(呼伦池)、辽宁(兴城、朝阳、双台子河口、盘锦、营口、旅顺、大连、鸭绿江口)、吉林(长春)、黑龙江(哈尔滨、齐齐哈尔)、上海(崇明、南汇、余山)、江苏(盐城、大丰、射阳)、浙江(宁波、宁海、温州)、福建(福州、厦门)、江西(鄱阳湖)、山东(黄河口)、河南、湖北、广东(深圳、硇洲岛、上川岛、陆丰)、广西(东兴、北海、北部湾、梧州)、海南(海口、陵水、文昌、万宁、崖县、琼海、临高、琼山)、西沙群岛、南沙群岛(太平岛)、宁夏(六盘山)、台湾、香港、澳门(旅鸟,偶然冬候鸟)。

繁殖方式

野外5-8月繁殖,营巢于高山林线以上的高原或苔原地带。巢多置于高山苔原地上和水域岸边。在新疆南部和西藏多见于海拔4000-5000米的湖边草地或戈壁。在西伯利亚东部沿海和岛屿,也在海边砾石滩或沙地上营巢。窝卵数多为3枚,卵的形状为卵圆形,颜色为赭褐色或皮黄色,被有黑褐色斑点。卵的大小为31-40×23-29毫米。孵化期22-24天。

亚种分化

蒙古沙鸻(5亚种)

中文名称
拉丁学名
1.
Charadrius mongolus schaferi
2.
Charadrius mongolus atrifrons
3.
Charadrius mongolus stegmanni
4.
Charadrius mongolus mongolus
5.
Charadrius mongolus pamirensis

种群现状

该物种分布范围广,不接近物种生存的脆弱濒危临界值标准(分布区域或波动范围小于20000平方公里,栖息地质量,种群规模,分布区域碎片化),种群数量趋势稳定,因此被评价为无生存危机的物种。

保护级别

列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2012年濒危物种红色名录ver 3.1——低危(LC)。
$firstVoiceSent
- 来自原声例句
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定