蒋雯丽 百科内容来自于: 百度百科

蒋雯丽(1969年6月20日—),安徽蚌埠人,著名女演员,获得众多专业奖项。1993年与电影摄影师、导演顾长卫结婚。作为一名演员,蒋雯丽从《牵手》到《刮痧》再到《大宅门》,其所塑造的每一个人物形象都深受观众喜爱。1994年日中合拍的电视剧《大地之子》在日本播出后,蒋雯丽还被评为“日本公众最喜欢的女人”和“最好的妻子”。2011年获得第28届电视剧飞天奖优秀女演员。

个人信息

个人信息
项目
信息
祖籍
安徽省蚌埠市蚌山区
现居地
国籍
中国
身高/体重/年龄
169CM/54kg/44岁
生日
1969年6月20日
血型
A型
毕业院校
北京电影学院表演系本科
家庭成员
丈夫顾长卫、儿子顾和和、养女美美、大姐蒋文娟、二姐蒋雯媛
丈夫
顾长卫(著名电影导演、摄影师)(结婚日期:1993年)
蒋雯丽、顾长卫 恩爱夫妻

蒋雯丽、顾长卫 恩爱夫妻

最喜欢的运动
网球、滑雪、游泳
最喜欢的食物
有味道的
最满意自己的部分 五官部分眼睛
最喜欢的保养
anslim植物和蔬果
最喜欢的演员
梅丽尔·斯特里普、达斯汀·霍夫曼
最喜欢的电影
《美国往事》
经纪公司
北京星美千易演艺经纪有限公司
现任职务
2010年7月受聘中央戏剧学院表演系教师
MTV奖项
2004年荣获MTV超级盛典红丝带奖
粉丝名
栗子

影视作品

参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2013 白相 吴有音;费振翔 黄轩;林栋甫马思纯
2010-05-10 最爱 粮房 顾长卫 郭富城章子怡陶泽如
2010-04-04 我们天上见 牙科王大夫 蒋雯丽 朱旭;马思纯;刘烨
2010 第一书记 法官 陈国星 杨立新;徐帆;何冰
2008 秘岸》 凡丽 张一白 莫文蔚檀健次陈奕迅
2007 立春 王彩玲 顾长卫 李光洁董璇焦刚
2006 三个人的冬天 云凤 张夷非 赵军;王超
2005 双双与小猫 双双的母亲 吴宇森 尤勇
2003 台湾往事 母亲 郑洞天 冯汉元王雪菁;崔林
2000 《刮痧》 简宁 郑晓龙 梁家辉;朱旭
1999 《女帅男兵》 闻捷 戚健 陈宝国;刘烨;英达
1997 《赵先生》 林草 吕乐 施京明;张芝华;陈怡南
1997 《猫眼神偷》 中国公主 林海象 藤原纪香内田有纪稻森泉
1996 《家事》 宜欣 刘苗苗 申军谊;刘冠雄;李淼
1992 《杏花三月天》 杏花 尹力 张国立;田少军牛星丽
1992 《霸王别姬》 小豆子妈 陈凯歌 张国荣;张丰毅巩俐

参演电视剧

首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2013-03-02 《娘要嫁人》 齐之芳 乔梁 李立群;于荣光张鲁一
2013 《爱情最美丽》 牛美丽 张国立 张国立;马思纯;李明启
2012 《女人帮》 朱莉 刘心刚 邬君梅;梁静;廖凡
2011-02-20 《幸福来敲门》 江路 马进 孙淳杨紫;刘莉莉
2011 《爱过我,放了我》 文蔷 孙皓 陈建斌;莫妮卡;孙皓
2009 《为爱而生》 许可 金舸 刘蓓濮存昕斯琴高丽
2008-07-16 《震撼世界的七日》 杜丽娟 余丁 陈宝国;陈建斌;孙俪
2007-09-07 《金婚》 文丽 郑晓龙 张国立;于明加;王雷
2006 《玉卿嫂》 玉卿嫂 黄以功 罗海琼;潘虹;范植伟
2005 《深呼吸》 肖秀萌 斗琪 李幼斌;董晓燕;李丁
2004-09-02 《中国式离婚》 林小枫 沈言 陈道明;贾一平左小青
2004-07-01 《好想好想谈恋爱》 谭艾琳 刘心刚 那英;梁静;罗海琼
2002 《非常公民》 婉蓉 成浩 黄子华;陈瑾;秦海璐
2001-04-15 《大宅门》 白玉婷 郭宝昌 斯琴高娃;陈宝国;胡亚捷
2001 《黑冰》 汪静雯 王冀邢 王志文;田海蓉师小红
2000 《警戒线》 李静薇 付敏 李幼斌;达式常
导演作品
上映日期 片名 编剧 合作演员
2010-04-04
我们天上见 蒋雯丽 朱旭;刘烨;马思纯

书籍作品

书名:《雯丽谈艾滋》
作者:蒋雯丽
书名:《姥爷
基本信息
作 者:蒋雯丽
ISBN:9787535463210
数字版权:由湖北长江传媒数字出版有限公司独家代理。
内容简介
本书是蒋雯丽首部自传体随笔作品集,记录了她内心深处的童年
全书以第一人称,讲述了上个世纪70年代,作者与自己的姥爷相依为命的童年生活,从出生、成长到成熟,生命在亲情中传承,在温情中延续。
文中弥漫着浓厚的怀旧情怀,是一个时代的缩影,其中对于亲情的描写极具感染力,动人心扉。
本书随书附送蒋雯丽首部自导自演电影《我们天上见》高清DVD。

个人成就

获得奖项

电影奖项
时间
奖项
1999
《女帅男兵》获第6届中国电影华表奖优秀女演员
2003
《台湾往事》获第10届中国电影华表奖优秀女演员
2007
《立春》获第2届罗马国际电影节最佳女主角
2009
《立春》获第27届中国电影金鸡奖最佳女主角
2009
《立春》获第5届中美电影节最佳女主角
2009
《立春》获第2届中国电影铁象奖年度女主角
2009
《立春》获第1届优质华语电影大奖最佳女主角
2009
《我们天上见》获第14届釜山国际电影节“观众最喜爱影片奖”
2009
《我们天上见》获第1届澳门国际电影节最佳导演
2009
《我们天上见》获第19届上海影评人奖新人新作
2010
《我们天上见》获第13三届上海国际电影节亚洲新人奖最佳影片
2010
《我们天上见》获第一届纽约中国电影节亚洲最杰出艺人
2011
《我们天上见》获得第14届华表奖优秀少儿影片
2011
《我们天上见》提名第28届中国电影金鸡奖导演处女作奖
2011
《最爱》第48届台湾电影金马奖最佳女配角提名
2012
《最爱》第31届大众电影百花奖最佳女配角提名
电视剧奖项
时间
奖项
1989
《悬崖百合》获中国电视飞天奖优秀女配角提名
1989
《悬崖百合》获中国电视剧飞天奖优秀电视剧奖
1993
跑马溜溜的山上》 获中国电视剧飞天奖优秀电视短剧奖
1993
神禾塬》 获中国电视剧飞天奖优秀电视剧二等奖
1994
《大地之子》 获法国蒙特卡罗国际电视节最优秀作品奖
1994
《大地之子》获日本NHK会长特别奖
1994
《大地之子》 获NEP21社长特别奖
1999
《牵手》第19届中国电视剧飞天奖最佳女演员
1999
《牵手》第17届中国电视金鹰奖优秀女演员奖
2008
《金婚》获得第14届上海电视节白玉兰奖最佳女主角
2008
《金婚》获得第七届金鹰节暨第24届电视金鹰奖最佳表演艺术女演员
2010
华鼎中国电视剧满意度调查年度杰出奖
2011
《幸福来敲门》获得“2011春季电视剧互联网盛典”最佳女演员奖
2011
《幸福来敲门》获得第28届中国电视剧飞天奖优秀女演员奖
2012
幸福来敲门》获得2011搜狐视频电视剧盛典最佳女演员
2012
《幸福来敲门》获得第18届上海电视节最佳女演员提名
2013 《娘要嫁人》获得第19届上海电视节“白玉兰奖“最佳女演员提名
2013 春燕奖十佳电影工作者

广告代言

话剧《樱桃园》剧照

话剧《樱桃园》剧照

1、芭特尔芙莱化妆品
4、亿通手机
5、美加净护肤品
9、盼盼法式软面包
10 、爱恩贝尔亲情服饰
11、 笑雪服饰保暖内衣
12、 三利服饰
13 、恺诗依羽绒服
14、 米兰登时尚女装
15 、安必信眼胶
16 、汪氏蜂蜜
18 、中脉科技
19 、百丽安特照明
20、 好太太速热水壶
21、 美深胶原蛋白
22、欧尔雅家私
23、 银鹭八宝粥

24、鹏锦洗衣粉
25、 江中健儿消食片
26、 君乐宝乳业
27、 博会科技深海鱼油
28 、多力3益葵花油
29 、杂志《时尚健康》
30、 好当家
31 、佳洁士防蛀牙膏
32、欧派电动车、橱柜
33、虾米厨具
34、三耳兔内衣
35、爱迪尔珠宝
36、赛诺太空棉寝具
37、奥田油烟机
38、美的油烟机
39、奥马冰箱
40、三利彩条面巾
41、达伦多功能理疗仪

爱心公益

蒋雯丽

蒋雯丽

银幕上,蒋雯丽塑造百变女性形象;银幕下,蒋雯丽是“关爱女孩”行动形象大使,通过公众人物的号召力,为改善女孩生存成长环境,充分保证女孩的生存权、发展权、参与权和受教育权利做出贡献。蒋雯丽还是一位充满爱心的慈善大使。她捐赠了40万建设希望小学,并以第一位“防治艾滋病义务女性宣传员”的身份出席、主持各项相关活动。她还多次把艾滋病孤儿接回家,与全家人一同游戏、吃饭、聊天,让孩子感受家庭的温暖和快乐。如今,明星出书早已不算什么新鲜事,明星投身到公益活动也不是什么新鲜事了,不过,把这两者结合到一起,还就真的挺新鲜。影视演员蒋雯丽就出了这么一本《雯丽谈艾滋》。昨天,记者在该书的出版社——江苏科学技术出版社先睹为快。据悉,蒋雯丽还将亲临北京西单图书大厦签名售书。值得一提的是,这本书所有的稿费和收益都将捐赠给中国预防性病艾滋病基金会,用来资助艾滋病致孤儿童。“第一次出书,是说艾滋,这是没有想到的。在戏里我扮演不同的角色,在生活中,却不知如何来扮演自己……”该书的封底上,是蒋雯丽手写的序言,再细细翻看,才发现书中还有大量的蒋雯丽手写的文字以及随手画下的小插图,非常温馨和知性。作为中国第一位女性“防治艾滋病义务宣传员”,蒋雯丽2002年起开始在山西、河南等国内很多地区奔走,为艾滋病病毒感染者这个特殊群体忙碌,也为普及艾滋病防治知识做宣传。与艾滋病病毒感染者的接触让蒋雯丽感触颇多,于是用了2年的时间将它们记录下来,以女性特有的笔触感受艾滋病病毒感染者的生活。蒋雯丽说,自己作为演员,可能会更有亲和力,用自己真实的感受来写这本书,为了能够更好地普及艾滋病防治常识,消除社会上的人们对这个特殊群体的歧视。在书中蒋雯丽回忆到2003年12月她第一次走上街头,和濮存昕一起发放安全套。当时她觉得很不习惯,几乎是红着脸给大家发放赠品。“还好后来观众很主动地索取,简直比我还主动,这让我反而释然了。” 据了解,这本书全部是由蒋雯丽亲自执笔,同时还有一些预防艾滋病的小知识,书中还配有一些蒋雯丽这几年在做预防艾滋病宣传员工作过程中的照片,以及她的心得体会,因为蒋雯丽平时就有记日记的习惯,所以这本书出得异常顺利,并没有刻意为出书而出书。

成长经历

蒋雯丽1969年6月20日(五月初六)出生在鱼米之乡安徽蚌埠小城的一个知识分子家庭。父亲是工程师,母亲是铁路局话务员,都比较喜爱文艺。从小父亲就教她看名著、名画、听名曲,而母亲则送她去学体操和舞蹈。 高考那年,蒋雯丽考上了安徽省水利学校,毕业后就来到自来水厂工作,她以为这辈子就只能当个安分的自来水厂的“女工”了。没想到后来全国城建系统搞汇演,因为从小打下的舞蹈基础,领导就派蒋雯丽搞文艺演出,当集体舞的领舞。也许是冥冥之中的注定,当时的舞蹈总监发现了她,对她说:“你为什么不去试着考考北京电影学院呢?你的舞蹈表现力很好,基本功一看就知道是经过专业训练的。”
1988年的秋天,蒋雯丽来到了北京,毫无准备下考入了北京电影学院。上学后,蒋雯丽的片约不断飞来,其处女作是暑假拍的电视剧《悬崖百合》,饰演保育院的老师,该片曾获得当年的“飞天奖”,蒋雯丽也因此获得最佳女配角提名。继而又在电影《离离原上草》中饰演山区姑娘水秀。 在电影《神秘夫妻》中扮演女一号。
大学时期拍摄的最后一部影片是《杏花三月天》,其中蒋雯丽饰演女主角杏花;毕业后的蒋雯丽曾赴美国一段时期,归国后在《木排》中出任女主角;以后她又出演了刘苗苗的影片《你以为你是谁》;在1993年法国戛纳电影节获最佳影片奖的《霸王别姬》中担任重要角色;1996年在电视连续剧《千年等一回》中饰演女主角;1999年出演20集电视连续剧《牵手》女主角,获中国电视界最高奖金鹰奖———最佳女演员奖;2000年因在电影《女帅男兵》中的成功表演,获中国电影“华表杯”优秀女演员奖;2001年与梁家辉合作电影《刮痧》再上一层楼;在40集电视连续剧《大宅门》中扮演传奇女子白玉婷;与王志文领衔主演的电视剧《黑冰》成热点;产后出演30集大型宫廷情感剧《非常公民》;有传2002年顾长卫要拍电影版《青衣》,让爱妻蒋雯丽出任女主角。主演电影《台湾往事》再度获得华表奖优秀女演员奖。2009年,主演电影《立春》获得金鸡奖最佳女主角。之后,导演了自己的第一部电影处女作《我们天上见》。2011年,其主演的《幸福来敲门》,在央视一套一经播出就受到了热烈关注,收视已轻松破五,破6在望,网络关注度也已经排名前三,掀起了其影视事业的又一个高潮。伴随着电视剧的热播,蒋雯丽受到加拿大唯美度国际美容连锁集团旗下护肤品牌BEFLY青睐,正式签约代言,这是蒋雯丽首次代言中高端国际化妆品牌。2011年,蒋雯丽注定成为关注的焦点。

演艺之路

大学四年觉得入错了行
出生在安徽蚌埠的蒋雯丽回忆:“我上学很早,在班里最小。后来就到蚌埠自来水厂上班。我在水厂时年龄也很小,有一次自来水公司组织大型文艺演出,我就参加了这个活动。那时我很小啊,还要指挥那么多年纪比我大的同事,觉得很不好意思。那次演出我跳舞,唱歌,演话剧,还做主持,我还记得那次我唱的歌是《小螺号》。”“但第一次想到走上这条路,是在合肥参加全国城建系统的文艺汇演。一位艺术总监告诉我:我看的舞蹈基础不好,为什么不去考电影学院系统学一下呢?别人说的这句话,为我打开了一扇门。那年北京电影学院招生,正好我父亲又要去北京出差,我就去了。但当时根本没想到自己能考上。就是觉得很顺便,没太大压力。”“没想到就考上了,一共考了三试,当时是2000多人报考,一共录15个人。但大学四年我一直觉得自己入错了行,之前我没想过自己会当演员,也没想过自己能考上。但我在水厂的时候没想过会一辈子当工人,我想当老师。“从蚌埠到北京,我觉得天都高了。我的性格比较忧郁,我用了整整四年的时间来适应。那时候我在同学中算拍戏拍得比较多的,还有广告。但那时的酬劳很少。那时我一个月一百块钱就够了。从上大学起,我就不要父母给我钱了。那时很节约,每天吃饭时买酸奶都要计划。如果吃饭时买了酸奶,那就是给自己很大的奖赏了。”
很强的漂泊感
“毕业之后我留校做了老师,那时有很强的漂泊感。我记得毕业之后拍了一部戏《杏花三月天》,真是很苦啊,整整几个月的时间每天就是吃茄子和菜椒,到后来看到就要吐。拍完戏之后从山西回来,先把一个男演员送回家。他已经结婚了。他下了车,我就想,我该去哪?那是晚上,家家都亮着灯火。” “做演员很漂泊,拎个大箱子,所有的衣服放在里面,然后摄制组把你领进一个房间,这就是你的家了。三个月后,又拎着箱子到别的地方,让我想起走江湖这个词来。”
陈凯歌吴宇森最认真
“导演陈凯歌和吴宇森,是我拍戏这么多年见过最认真的两位导演。他们会认真到连演员脸上的妆都会仔细看。拍《霸王别姬》时,我把握不住‘小豆子妈’那种有点风尘的气息,后来我坐在那化妆,化不好就洗了重来,一连洗了六七次。化完了,我眼睛一睁开,就笑了。那感觉就来了。”前年一连拍了三部戏:“ 《穿越激情》 《好想好想谈恋爱》 还有《中国式离婚》 。半年时间拍下来的,拍完这三部,我简直不想拍戏了。还没有从上一个角色中醒过神来,又要进入下一部。”
获中国电视剧杰出成就奖
2010华鼎奖颁奖晚会在山西太原举行。赵本山蒋雯丽、唐国强、孙红雷姚晨何润东等明星齐现身,可谓阵容强大、星光熠熠。华鼎奖素有老百姓口碑,旨在真实公正的评选出百姓心目中最有分量的明星。当晚颁发了最佳导演奖、最佳男女主角奖、老百姓喜爱的影视明星奖等5项大奖。其中,蒋雯丽荣获含金量最高的压轴大奖——中国电视剧年度杰出成就奖”。
作为当晚的压轴大奖,蒋雯丽被授予最具分量的“中国电视剧年度杰出成就奖”,赢得现场观众最高的呼声和掌声。蒋雯丽表示:“虽然《金婚》之后,我并没有继续拍电视剧,而是花两年多的时间做导演拍了一部自己的电影《我们天上见》,但是现在我拿到了这个沉甸甸的电视剧的奖项,说明观众并没有忘记我,感谢大家对我一直以来的支持和喜爱,我会继续演出更好的作品给大家。”
从《牵手》到《中国式离婚》再到《金婚》,蒋雯丽的每一部作品都是中国电视剧里程碑式的代表作,蒋雯丽不但是电视剧收视率的强势保证,也是中国电视剧领域里最优秀的女演员。蒋雯丽塑造了众多让观众印象深刻的女性形象,把都市女性的情感和生活演绎得淋漓尽致,完美地展现了中国当代女性的内心与感悟。
其中《金婚》的热播,更为蒋雯丽博得了实质性的肯定,同时她娴熟的演技也再次受到传媒和大众的一致赞扬,几乎包揽了所有专业电视剧奖项的优秀女演员奖——上海电视节“白玉兰奖”、 中国电视“金鹰奖”最佳表演艺术奖、最具人气女演员奖、最佳女演员奖等,在收获了飞天奖“突出艺术贡献奖”之后,华鼎奖“中国电视剧年度杰出成就奖”再次为蒋雯丽迎来了事业的新高峰。
201年,阔别电视荧屏两年之久的蒋雯丽,将携情感大戏《幸福来敲门》回归荧屏。据悉,在新剧《幸福来敲门》中,蒋雯丽一反常态,演绎了在人们印象中存有偏见的继母形象。蒋雯丽表示:“这个作品,满足了我对剧本标准的需求,让我拥有了一份激情去塑造一个有激情的角色。”

采访摘录

蒋雯丽的美,并不惊艳,却很有情味,这情味像是墙缝里开出来的花,是稍不留意泄漏的风情。凭借电视剧《幸福来敲门》,蒋雯丽再次掀起关于婚姻的讨论热潮。戏里的她,妩媚多情;戏外的她,亲和温婉,随性坐在你面前,说起家长里短。
学生时代孤僻不合群
蒋雯丽

蒋雯丽

蒋雯丽小学练过几年体操,儿时最大的梦想是去边疆当老师。但是,这个心怀梦想的女孩儿居然高考落榜,上了技校,然后被分配到安徽蚌埠的自来水厂当工人。蒋雯丽的人生似乎该是嫁一个本分的人,然后安稳地从自来水厂退休。但蒋雯丽说:“我觉得我是一个很不认命的人,内心有一团火焰,总希望找个对象去燃烧。”
记者(以下简称记):有报道说你从前是自来水公司的一名职员。从自来水公司到影视舞台,这中间好像很遥远。
蒋雯丽(以下简称蒋):是挺远的。原来是想都不敢想的,但后来接到北影的入学通知书,我明白了,“条条大路通罗马”,只要你想去实现梦想。
记: 有想法,也得有机会。是通过怎样的机会,想到要去考北京电影学院的?
蒋:有一次,我代表自来水公司参加全国文艺会演,遇到一名舞台总监,他一本正经地告诉我:“你可以去试着考考电影学院。”那时候我才知道世界上还有这么一所专门教人如何演戏的学校。
记: 这么说,这个舞台总监为你打开了一扇通向另一世界的窗户?
蒋:是的。虽然当时我还不清楚那个世界是不是一片乐土,但有一点是明确的:起码可以离开我不喜欢的工作。
记: 你是从什么时候开始演影视剧的?开始的时候顺利吗?
蒋:还算顺利吧!考入电影学院后,就接演了我的处女作电视剧《悬崖百合》,挺幸运,我还凭借这部电视剧获得了当年飞天奖最佳女配角的提名。后来又在电影《离离原上草》里演一个山区姑娘水秀。
记: 顺畅的开始,有没有让你觉得自信,觉得成功近在咫尺了?
蒋:不是,完全没。我当时非常困惑,甚至怀疑自己是否适合演戏这一行。我对自己充满了质疑,只好求助于各种哲学书。可是书看多了,反而更困惑了。

婚姻生活

婚姻甜蜜

勇夺银熊奖的《孔雀》,顾长卫在结尾字幕上打出了“感谢蒋雯丽”。蒋雯丽说:“我们的认识是在一次他的生日会上,真正走到一起是在拍摄《霸王别姬》时,顾长卫是个不善表达的人。他很多话都是在心里。我们俩的性格都很温和,而我的个性又是很迁就别人。很多年龄大一点的女人,因为走过人生,就知道,一切都是过眼烟云,家、亲人、感情才是最珍贵的。”“拍完《孔雀》,我们的孩子也三岁多了。孩子就有了些怨言:说爸爸总是在工作,我就提醒他,要他多陪陪孩子。”
蒋雯丽刚上电影学院时,就听到过顾长卫的名字,后来偶然在电视里看到介绍《红高粱》拍摄情况的纪录片,作为摄影师的顾长卫很少见地出现在镜头前,做着各种鬼脸,手中还挥舞着一根高粱秆。蒋雯丽就想,这个男人怎么像孩子这样可爱啊!然而谁都没有想到,就在一个月后的一天,蒋雯丽就见到了这位憨厚可爱的顾长卫。在朋友的生日聚会上,通过朋友介绍,蒋雯丽与顾长卫算是初次相识,蒋雯丽朝顾长卫笑着说:认识你很高兴!而顾长卫却只木讷地说:你好!两句对白之后,蒋雯丽与顾长卫都愣在那里,两个人不知道找什么话题接茬说下去,也不知道该随便说些什么!顾长卫涨红脸的朝蒋雯丽点了下头说:我去应酬一下朋友!说完就迅速地消失了。如此简单拘谨的初次见面,让蒋雯丽感到些许尴尬,但是她却不知道自己恬静清雅的样子,瞬间却在顾长卫的心里扎了根!那次生日聚会不久,顾长卫就去日本为《菊豆》做后期,而蒋雯丽的影子总时常在他脑海闪现,他很想有机会把自己的感觉告诉蒋雯丽,可是却不知该怎样说出来。最后顾长卫想出个好主意,他跑去礼品店买了精致的小礼物,他想如果蒋雯丽肯收礼物自己就表白!如果人家不要,那自己也就别死皮赖脸的胡思乱想了。顾长卫觉得自己的计划比较不错!
随即到四月份的时候,顾长卫回到了北京,在略加休息以后,他就拨打了蒋雯丽的电话!他紧张地说:我是顾长卫啊,我前段时间去了日本,捎了个小礼物给你,有空一起吃顿饭吧?蒋雯丽听到是顾长卫,心里感到有些糊里糊涂,这个人怎么会突然送礼物呀,况且还不是很熟,蒋雯丽急忙推托地说:太感谢你了,但是礼物就免了吧!蒋雯丽话音刚落,顾长卫的心里就感到强烈的失落感,他只好低声的说:那好吧,那以后有机会再见!说完便挂断了电话。蒋雯丽的这次直接拒绝,让顾长卫再也没有联络她了,接下来两人很长时间没有见过面!就在蒋雯丽已经忘记顾长卫这件事的时候,他们俩竟然又阴差阳错地见了面,而这次相遇居然让蒋雯丽与顾长卫真正的开始携手同行了。如果说到天赐良缘,那么就要感谢《霸王别姬》这部电影了,剧中蒋雯丽饰演小豆子的娘,而顾长卫则担任摄影师!
随着工作的接触,顾长卫发现自己对于蒋雯丽的爱恋日益浓厚,他终于下定决心向蒋雯丽表白!顾长卫鼓起勇气把蒋雯丽单独约出来,两人站在那里都半天不说话!蒋雯丽忍不住问:如果有事就说吧,明天早晨还有戏要拍呢!顾长卫则点燃支烟说:其实我注意你很久了,我挺喜欢你的!蒋雯丽又忍不住啊了声,顾长卫突然转过身面对蒋雯丽说:你讨厌我吗?蒋雯丽摇了摇头,顾长卫嘿嘿地笑着说;那就行,这事就这么定了,我送你回去!蒋雯丽都没来得及说什么,事情就这样结束了!回到宿舍的蒋雯丽心里又甜蜜又生气;自己都没表态就被他给决定了?于是蒋雯丽将顾长卫约出来,她认真地说;顾长卫,我答应你什么了吗?顾长卫则憨厚的笑着说;雯丽,以后我会对你好的!蒋雯丽忍不住笑着说;那我还没说同意呢!顾长卫急了;你不答应我,我就天天缠着你!蒋雯丽哈哈地笑着点了点头,顾长卫则激动的说;你放心吧,这辈子我就对你好!
一九九二年,蒋雯丽与顾长卫经过几年恋爱终于结婚了,顾长卫决定去美国发展。当蒋雯丽得知丈夫这个决定时想了很多,如果去了国外,即使有天回了国,自己也意味着要重头再来?但是最终她坚决地告诉顾长卫,自己愿意地跟着丈夫到任何地方!在美国的日子里,蒋雯丽做起了全职家庭主妇,她把家里的事情安排得井井有条,每天洗衣做饭,把照顾顾长卫当作自己生活中最重要的部分。顾长卫也经常乐颠地和朋友说;我老婆是个能帮你增添和捕捉生活乐趣的人,这种生活挺享受的!虽然蒋雯丽和顾长卫的美满生活,在业界内被大家传为佳话,但这对夫妻也有摩擦的时候!每当蒋雯丽和顾长卫发生摩擦时,蒋雯丽总是暂时多忍让点,她觉得丈夫生气会对身体不好,毕竟他是自己最亲的人!所以顾长卫在生气的时候,蒋雯丽就像哄孩子那样哄他!蒋雯丽不赞成夫妻之间冷战,她觉得生气不要有过夜仇,如果两人经常冷战也就意味着感情逐步完结了!

最新婚姻近况

一直以来,媒体盛传蒋雯丽与顾长卫夫妻不和,圈里关于两人分手离婚的传闻,隔一段时间就会冒出来一次,《孔雀》获奖张静初走红后,和顾长卫的绯闻也一度甚嚣尘上,但相对来说他们的夫妻生活几年来一直保持着平静。张静初似是过眼烟云,传的最传神的还是顾长卫的“车震门”。
2009年,顾长卫被曝与蒋雯丽在一温泉中心上演“家庭喜剧”后,便独自与一神秘女子玩起了“车震”。而“车震”新闻出来后,当时有知情人士向记者透露,蒋雯丽和顾长卫“各玩各的”,蒋雯丽在“外面也有人”,据称与S姓男演员一直关系密切。

相关新闻

八卦男友

爱情最美丽中的马老师和牛美丽

爱情最美丽中的马老师和牛美丽

在剧中,由蒋雯丽所饰演的牛美丽在剧中有不少“知心”闺蜜,不仅有红霞所饰演的佩佩这一表面牙尖嘴利内心却很女人的角色,还有由“甜歌皇后”李玲玉客串的知性又大方的闺蜜。蒋雯丽表示“现实生活中女人们就应该是这个样子,但无论怎样八卦,闺蜜们关心的仍然是你幸不幸福,有没有一个好的归宿”。牛美丽的闺蜜们在马锦魁和牛美丽的关系进展上有重要的作用,在闺蜜的怂恿下,张国立先是被当成蒋雯丽的男朋友,被要求向蒋雯丽求婚,而后又被安排照顾酒醉后的蒋雯丽。而张国立面对这帮女人们的八卦显得很淡定,在剧中,张国立使出浑身解数与一帮女人舌战侥幸占了上风,但这样一个护花使者的角色能否真正得到闺蜜们的认同还有待时间的考验。蒋雯丽坦言“牛美丽身上有太多的关于过去的沉重包袱,而这些只有在这群无话不说的朋友以及美酒面前才能卸下。”

爆笑一夜情

张国立所饰演的马锦魁在剧中受雇于4S店女老板牛美丽,二人因闹剧结缘,一路爆笑不断,二人拍摄亲密宾馆夜戏又爆出搞笑花絮。剧中,蒋雯丽深夜醉酒,无奈的马锦魁只得带牛美丽去宾馆开房,由此发生了一夜的搞笑故事。
爆笑一夜情

爆笑一夜情

现场,张国立豁出形象穿着浴袍出镜,而蒋雯丽则酒醉睡在床上,虽然场景看起来很暧昧,但是剧情却是十分搞笑。据透露,剧中随后还将有警察夺门而入的戏剧桥段,而马锦魁最后是怎样为自己洗清罪名的,等到剧集播出的时候便见分晓。张国立表示这场戏对于马锦魁和牛美丽之间的关系起着重要的转折作用,虽然并无实质性内容,但二人在向进一步的亲密关系迈进。此次拍摄“床戏”,演员们都很习以为常,实际上,这是张国立蒋雯丽的第三次合作,第一次是整整二十年前张国立与蒋雯丽合作的电影《杏花三月天》,而第二次则是两人再次联袂推出的《金婚》,第三次合作就是这次《爱情最美丽》的喜剧冤家档,而这三次难得的合作,张国立与蒋雯丽都免不了要发生一些“床上的故事”。张国立表示这次所谓的“床戏”并没有涉及到任何尺度的问题,“最重要的是从喜感上去把握马锦魁与牛美丽之间的关系,所谓的欢喜冤家即是如此。假如能为这部戏多增添一些轻松、幽默又有些小温馨浪漫的情调,我不介意再和蒋老师多拍摄几场床戏。”

姐弟恋

南都娱乐周刊官方微博爆出猛料称:“某圈内人士指出蒋雯丽与其所属公司男艺人黄轩“好”上了,姐弟地下情已保持一年多。”此消息一出引起一片哗然。
6月23日23:05分,南都娱乐周刊官方微博发布消息:“【预告?蒋雯丽身陷“姐弟恋”?】今年春节前记者听闻一个惊天大八卦,某圈内人士指出蒋雯丽与其所属公司男艺人黄轩“好”上了,姐弟地下情已保持一年多。而两人去年和今年曾合作拍摄《女人帮》和《白相》,扮演的正好是情侣,蒋雯丽比黄轩大16岁,两人真的假戏真做吗?且看周一本刊追踪报道。”
此前有媒体报道称,曾拍到蒋雯丽在大连拍摄《爱情最美丽》时私会黄轩,两人关系非常暧昧。据悉,蒋雯丽和黄轩同属一家经纪公司,两人曾合作过《女人帮》和《白相》,其中在拍摄《女人帮》时互生好感,在拍摄《白相》时再续前缘,且黄轩之所以在《白相》中担任男一号,得益于蒋雯丽的大力推荐。
黄轩毕业于北京舞蹈学院音乐剧系,比蒋雯丽小16岁,可以说是“隔辈人”。黄轩上学时曾参加红楼梦中人选秀,但未被选中,出道后以拍摄电影为主,近两年开始拍摄电视剧,所参演的影视剧虽没有大火之作。此前黄轩曾被曝和女演员李倩发展恋情,两人于2012年初已经分手,而那段时间正是他出演《女人帮》、加盟蒋雯丽所在的经纪公司之后,不过对于和李倩的绯闻,并未得到黄轩的亲口承认。
$firstVoiceSent
- 来自原声例句
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定