蒋小涵 百科内容来自于: 百度百科

蒋小涵,曾经是中国内地一位知名度很高的童星,她出生在一个充满艺术氛围的家庭里。9岁在歌剧《党的女儿》里登台演出,参加过两届中央台春节联欢晚会,出版发行了8盘个人演唱专辑,还出演过《高一新生》、《青春节拍》等电视剧。

早年经历

学历

北京翠微路小学
蒋小涵

蒋小涵

北京景山学校初中部
北京十一学校 BA (Hons) Drama and Screen Studies --- University of Manchester
戏剧影视研究学士学位——曼彻斯特大学

留学背景

在英国读书期间,曾担任曼彻斯特学生学者联谊会副主席及利物浦学生学者联谊会荣誉主席,多次成功策划并组织海外学生学者文化交流活动,并多次获得中国驻英国大使馆文化处表彰。
蒋小涵对记者说,2001年底,年近20岁的她到英国留学。当时下这个决心并不容易,随着年龄渐渐长大,她已不能在荧屏上“装”天真了。“据我所知中国的童星长大后很难再有大发展,观众的挑剔是一方面,来自自身的压力也有很大关系。即使不考虑将来还能有多大发展,就是成为一个普通的有一技之长的成年人,我也急需加强学习。”
她顺利考取了英国曼彻斯特大学戏剧学院“戏剧电影电视研究专业”。蒋小涵介绍,那个专业只有她一个亚裔学生,因为没有经过专门的英语预科学习,语言这一关就够她喝一壶的。“第一年学莎士比亚戏剧,那些大部头的古英语原著就把我难住了。为了不被同学落下,我不得不整天泡在课堂和图书馆里,在国内从来没有这么用功过。”
在英国留学四年期间,蒋小涵不但努力学习,还积极参加大学的各项活动,曾担任曼彻斯特中国留学生、学者联谊会副主席,多次获得中国驻英国大使馆文化处的表彰。

出色心态

不受童星成名累
提起蒋小涵,很长时间流行着这样一种“说法”:她是我国著名歌唱家蒋大为的女儿。对此,蒋小涵郑重“辟谣”道:“我也早就听人说过,这绝对是误传。当年在国内与蒋大为老师一起演出时,我们还说起这些事。蒋大为的女儿比我大很多。我父亲也是从事影视、唱片制作的,这可能是外界传闻的根源吧!”
说起童星长大后很难再“讨人喜欢”的现象,蒋小涵自有一番见解:“金铭现在的情况我不太知道,就我自己来说,小小年纪就出名,的确给我带来了很大的压力,就是因为我们的‘起点’太高了,在观众眼里,他们宁愿重温我们过去的样子。每一个童星都会经历一次心灵蜕变的过程,在人生的十字路口,只有两条道路:一种是陶醉于过去的成绩,那样可能很满足,但只能是虚幻的假象;另一种是突破自己,走一条全新的路,我选择了后者。”
在国外,蒋小涵充分享受到年少时很难实现的“凡人梦”。“我的同学都不知道我以前是做什么的,直到大学三年级的某一天,他们偶然知道我是拍过很多影视剧、出过8张个人专辑的童星时,都惊讶得不得了。”

精彩主持

电影频道如鱼得水
今天我出警

今天我出警

2005年下半年,蒋小涵毕业后并没有像其他许多留学生那样忙着移民,而是马上回到国内。“我一直很坚定,我将来的事业一定是在中国,即使不会像过去那样成功,即便是做一个普通人,我也无怨无悔。”不过,幸运的蒋小涵很快找到了自己的最佳位置,在刚到电影频道的头两个月,她就有机会主持了“2005中国电影产业高层论坛”,凭借出色的表现被《佳片有约》和《世界电影之旅》同时看中,担任了这两个栏目的主持人,并有机会采访了张艺谋高仓健李连杰、让·雷诺等中外著名电影人物。这次又在备受瞩目的奥斯卡颁奖直播中担任后方主持人。蒋小涵说:“希望有一天我还能尝试着再演一些角色,但是饭要一口一口吃,还是先把主持人工作做好吧。”2010年07月09日,蒋小涵获得了“海龟环保大使”荣誉称号。

演艺经历

1989年
拍广告“雪花冷冻箱”
出版合集《进军90》
蒋小涵

蒋小涵

1990年
中央电视台八一晚会 演唱《读来读去》
录制歌曲《去远方》获全国广播“广播新歌”连环杯金奖
1991年
出演话剧《党的女儿》中的娟妹子 获第6届全军汇演表演一等奖
1992年
中央电视台元旦晚会 演唱《听到的世界一样美》
中央电视台38晚会 小品《山路弯弯》
中央电视台第4届大连国际时装节 小品《假爸爸,真爸爸》
1993年
中 央电视台春节晚会 演唱《妈妈怀里的歌》
出演电视剧《只要你过得比我好》中的玻璃美人
拍摄MTV《歌声与微笑
中央电视台毛主席诞辰100周年晚会 演唱《爷爷妈妈告诉我》
电视艺术片《拥抱蓝天》歌曲《爸爸妈妈别想家》
河北电视台六一晚会 歌曲《布娃娃》
1994年
中央电视台《七巧板》之《幻想国》 演唱《飞翔的翅膀》
动画片《海尔兄弟》演唱《海尔兄弟》
动画片《太阳之子》演唱《太阳之子》
电影《一个独生女的故事》演唱《有你才有温暖的家》
出访马来西亚
演唱《山涧回响》《布娃娃》《我爱波德中海浪》
中央电视台文化部春节晚会 小品《寻找白娘子》
拍摄mtv《大山中的女孩》
1995年
访问香港
中央电视台61晚会 演唱《真情不变》
中央电视台81晚会 演唱《哨所的风铃》
出演电视剧《反贪局长》
中央电视台《第二起跑线》小品(与关凌等)
出访法国、德国
1996年
中央电视台《大风车》之《新一代应迷宫》演皇后
中央电视台61晚会“亚洲少年歌手电视邀请赛”评委
拍摄mtv《山妞妞》
建业住宅集团大型文艺晚会
1997年
拍摄mtv《小小风筝》《龙的歌》《太行童谣》
中央电视台第2届中国儿童音乐电视大赛颁奖晚会 与金铭演唱《手拉手》
河北台的61晚会 演唱:《太行童谣》
出演电视剧《风雪夜归人》《城市稻草人》《高一新生》《offic专家》
综艺大观 居委会系列小品《母担忧》合作:洪剑涛、刘莉莉
1998年
中央电视台春节晚会 小品《我在马路边》
拍摄mtv《花季雨季》
出演电视剧《青春节拍
中央电视台第3届中国儿童音乐电视大赛颁奖晚会 与迪扬演唱《听妈妈讲那过去的事情
中央台抗洪救灾的晚会。
中央电视台《实话实说》嘉宾
河南电视台经济生活频道《心情电视*明星心情》 嘉宾
1999年
出演电视剧《女人之家》
小神龙俱乐部》五周年庆 嘉宾(与叶静)
2000年
出演电视剧《今生是亲人》
中央台的晚会《为了明天》 朗诵《青春宣言》
“半边天”网站名人聊天室嘉宾
蒋小涵

蒋小涵

2001年
拍摄广告“细胞助长美”
江苏卫视《超级震撼》嘉宾
BTV卫视晚会《放飞明天》演唱《桃李满园》
20世纪中国诗歌经典朗诵音乐会(国家图书馆音乐厅)
中国本土歌手MYV大奖赛第二季度颁奖典礼
黑龙江电视台《开心擂台》嘉宾
孤儿之父张俊以的爱心世界演唱《永不分开爱的世界》
2003年
参加第5届儿童音乐电视大塞颁奖晚会演唱《同在一片蓝天下》
做客SOHU《名人有约》
2006年
出演电视剧《超临界》,在剧中扮演袁童芳
2007年
出演电视剧《特殊使命》,在剧中扮演余梦瑶,合作演员;李光洁
与曹颖共同主持BTV《我爱我的2008》栏目
2008年
为汶川灾区录制个人作品《你听到了吗》
参与录制《蚂蚁斗大象》合作主持:周群
为动漫电影《风云决》中的冰影配音
2009年
出演电影《篮球公园》,扮演卢小涵老师,合作演员:张一山,李东翰
2010年
出演电影《摇摆de婚约》,在剧中扮演小池,合作演员:姚晨朱雨辰
出演电影《海神003》,在剧中扮演林海的未婚妻,合作演员:焦恩俊
出演电影《今天我出警》,在剧中扮演齐小晶,合作演员:姜超
2011年
出演电视剧《青海花儿》
出演电视剧《毕业时刻》,在剧中扮演刘美曦
出演话剧《李雷和韩梅梅》,在剧中扮演韩梅梅
参加《年代秀》栏目第四季,成为90年代队嘉宾
2012年
参加《年代秀》栏目第六季,成为90年代队常驻嘉宾。
出演电影《荒岛情未了》,在剧中扮演桃子,合作演员:陈龙,曹曦文
陕西卫视《见招拆招》嘉宾
出演电视剧《七年之痒》,在剧中扮演韩冰,合作演员:华少,文清,李金铭,李好
出演微电影《李雷的2012》和《韩梅梅的2013》,在剧中饰演韩梅梅,合作演员:刘鹏
2013年
出演电影《青春派》,在剧中饰演火箭班的英语老师,合作演员:秦海璐董子健

个人生活

喜欢的食品:羊肉串辣椒
《快乐时光》剧照

《快乐时光》剧照

最喜欢唱的歌:摇滚
最喜欢的动物:狗
最喜欢看的书:荆棘鸟
最喜欢干的事:唱歌

主要作品

参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2013 青春派 英语老师 刘杰 董子健;秦海璐
2012-04-02 荒岛情未了 桃子 喻瀚湫 陈龙;曹曦文;东来东往
2010-06-13 摇摆de婚约 小池 鄢颇肖蔚鸿 姚晨朱雨辰郭晓冬
2010 今天我出警 齐小晶 张轩南 姜超
2010 海神003 林海未婚妻 潘美如 高明;焦恩俊
2009 篮球公园 卢小涵老师 冯小宁 张一山;李东翰
1993 火船 ---- 黄健中 李保田何晴;叶先儿

参演电视剧

首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2012 七年之痒 韩冰 张轩南 李好华少;文清
2011-02-10 毕业时刻 刘美曦 王静 舒砚;张默;王学圻
2011 青海花儿 童素云 安战军 何琳;果静林;张璇
2007 特殊使命 余雪瑶 彦少追 李光洁;周扬;张静
2006 超临界 袁童芳 潘欣欣 刘晓庆;刘诗诗王茜华
1999 女人之家 红红 ---- 张凯丽;陈宝国;刘蓓
1998 青春节拍 ---- ---- ----
1996 office专家 ---- ---- ----
1996 高一新生 ---- ---- ----
1996 风雪夜归人 ---- ---- 黄磊;剧雪冯远征
1994 只要你过得比我好 玻璃美人 ---- 沈丹萍;刘威;林申
1994 今生是亲人 刘娅 ---- 冯国庆;刘晓晔

主演剧目

蒋小涵

蒋小涵

《只要你过得比我好》
青春节拍
《高一新生》
《今生是亲人》
《女人之家》
《城市稻草人》
《风雪夜归人》
《office专家》
《特殊使命》
毕业时刻
《七年之痒》

出版专辑

蒋小涵

蒋小涵

小纸船
蒋小涵
《天边的小船》
《害怕长大》
蒋小涵讲故事1234》
蒋小涵讲童话1234》

主持

1993年
蒋小涵

蒋小涵

6月 主持首都庆祝“六·一”国际儿童节联欢会。 (地点:人民大会堂)
1994年6月 主持文化部、妇联、全国少年儿童艺术委员会主办的庆“六·一”晚会。 (地点:中南海怀仁堂)
1994年6月 主持首都庆“六·一”大型游园活动。(地点:劳动人民文化宫)
1994年9月;中国国际儿童艺术节开幕式中文主持 (地点:人民大会堂)
1995年5月 中日儿童“教与爱”文艺交流演出会中文主持 (地点:二十一世纪剧院)
1995年 主持祝贺中国儿童音乐学会成立音乐会,并被授予第一位名誉会员。 (地点:东城区少年宫)
1996年4月 主持由对外友协主办的美国尤他洲青少年钢琴演奏访华演出。 (地点:北京音乐厅)
初中期间多次主持市教委主办的各种音乐会。
高中期间任北京十一学校金帆管弦乐团主持人。
中央电视台《蒲公英剧场》小主持人,
主持陕西“红红火火过大年”春节特别节目演唱《妈妈的吻
中央电视台文化部少儿歌舞进北京怀仁堂专场演出主持
首都61游园活动主持
中国国际儿童节开幕式主持
中央电视台61晚会
中央电视台《大风车》主持人
中央电视台黎黎少年时装大赛主持人
参加《卡通快乐之旅》主持
主持英国曼大的春华秋实新春晚会并演唱《黑眼睛》
中央电视台第4届 少年儿童卡拉ok大赛颁奖晚会主持
主持《幸运千万家》并演唱《花季雨季》
主持《有线大赢家》并演唱《黑眼睛》
首届全国广告模特大赛北京赛区决赛主持人
北京青年报箭牌杯垃圾桶设计大赛颁奖主持人
$firstVoiceSent
- 来自原声例句
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定