草地鹨 百科内容来自于: 百度百科

草地鹨(学名:Anthus pratensis)是雀形目鹡鸰科的鸟类,属小型鸣禽,体长约15厘米,体型较纤细。喙较细长,先端具缺刻;翅尖长,内侧飞羽(三级飞羽)极长,几与翅尖平齐;尾细长,外侧尾羽具白,野外停栖时,常做有规律的上、下摆动,腿细长,后趾具长爪,适于在地面行走。喜欢在针叶、阔叶、杂木等种类树林或附近的草地栖息,也好集群活动。性很机警,稍有动静立即飞往树上,并发出高声鸣叫。

外形特征

草地鹨(图2)

草地鹨(图2)

草地鹨嘴细,头顶具黑色细纹,背具粗纹但腰无纵纹。下体皮黄,前端具褐色纵纹。尾褐,外侧羽近端处有白色宽边,外侧第二枚羽羽端白色。较林鹨胸部纵纹稀疏但两胁纵纹浓密。比粉红胸鹨少白色眉纹及粗重翼斑。虹膜褐色;嘴角质色;脚偏粉色。
大小量度:体重♂16-20g,♀15-18g;体长♂145-170mm,♀140-163mm;嘴峰♀10mm;♀10-11mm;翅♂74-86mm,♀73-85mm;尾♂60-70mm,♀59-64mm;跗蹠♂20-22mm,♀20-22mm。(注:雄性——♂;雌性——♀)

生活习性

主要栖息于河流、湖泊水塘等水域及其附近的草地、沼泽和半荒漠地区,也常活动在林缘、路边、河谷、林间空地、高山苔原、草地等各类生境,有时也出现在居民点。食物主要有鳞翅目幼虫、蝗虫、象鼻虫、虻、金花虫、甲虫、蚂蚁、蜷象等昆虫,也吃蜘蛛、蜗牛等小型无脊椎动物,此外还吃苔藓、谷粒、杂草种子等植物性食物。结松散群活动,迁徙期间亦集成较大的群。多在地上奔跑觅食。夏季食昆虫,秋冬吃草籽。鸟鸣为轻而尖的sip-sip-sip声。
草地鹨(图3)

草地鹨(图3)

草地鹨(图4)

草地鹨(图4)

分布范围

草地鹨(分布图)

草地鹨(分布图)

分布于欧亚大陆及非洲北部,包括整个欧洲、北回归线以北的非洲地区、阿拉伯半岛以及喜马拉雅山-横断山脉-岷山-秦岭-淮河以北的亚洲地区。
繁殖于古北界的西部。越冬至北非、中东至土耳其。罕见冬候鸟至天山西部、中国新疆西北部草地及多石的半荒漠。

繁殖方式

草地鹨(卵)

草地鹨(卵)

繁殖期4-7月。通常营巢于林缘、林间路边或林中空地等开阔地区地上草丛或灌木旁凹坑内,也在林中溪流岸边石隙下浅坑内营巢。营巢由雌雄亲鸟共同承担。巢呈浅杯状,结构较为松散,主要由枯草茎、草叶、松针和苔藓构成。巢隐蔽在田野中,巢的大小为7-8cm,深4.5-5cm。巢筑好后即开始产卵,每窝产卵4-6枚,卵黄色、灰色或绿色,被有暗褐色斑点,尤以钝端斑点较密较深,几为黑色。卵的大小为18-20mm×12.5-15mm。孵卵主要由雌鸟承担,孵化期13天。雏鸟晚成性,雌雄亲鸟共同育雏。

亚种分化

草地鹨(图5)

草地鹨(图5)

(2种)
1.草地鹨指名亚种(学名: Anthus pratensis pratensis
2.草地鹨不列颠亚种(学名: Anthus pratensis whistleri

保护级别

列入《世界自然保护联盟》(IUCN)ver 3.1:2009年鸟类红色名录。列入中国国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。  
$firstVoiceSent
- 来自原声例句
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定