草原田鼠 百科内容来自于: 百度百科

基本信息

【中文名称】草原田鼠
【中文别名】奇瓦瓦田鼠,草甸田鼠
【拉丁学名】 Microtus pennsylvanicus
【命名者及时间】Ord, 1815
【英文名称】Chihuahua Vole, Meadow Vole

物种概述

草原田鼠体长13~18厘米,皮毛颜色可以从黄褐色、红褐色至黑褐色,通常下体灰色。尾很短。通常为体长之1/3或1/4。耳壳正常。后足掌部仅近踵部被毛,其余部分裸露,足垫明显可见。头骨大小和形状随种不同而异,腭骨后缘中央均与翼状骨突相联结。上门齿向下垂伸或略向前倾延,第1下臼齿横叶前方有4~5个封闭的交错齿环,第3下臼齿均具3个半月形或类长方形的斜列齿环。被毛多蓬松。吻部短而钝,耳壳短小。足及四肢均较短,无颊囊。头骨粗而坚实,臼齿一般都分成很多齿叶。咀嚼面平坦,其上有很多左右交错的三角形齿环(少数种类其排列似左右相对),臼齿能终生生长;在鳞骨上生有眶后嵴。营地栖和地下生活,生活于草地,林地,沼泽,沿着湖泊和河流的堤岸。以植物为食。

分布范围

分布于加拿大(阿尔伯达省,拉布拉多,不列颠哥伦比亚省,马尼托巴省,新不伦瑞克省,西北地区,新斯科舍省,努纳武特地区,安大略省,爱德华王子一,魁北克省,萨斯喀彻温省,育空地区),格鲁吉亚,墨西哥,美国(阿拉斯加,科罗拉多,康涅狄格,特拉华,佛罗里达,佐治亚,爱达荷,伊利诺伊,印第安纳,衣阿华,堪萨斯,肯塔基,缅因,马里兰,马萨诸塞,密歇根,明尼苏达,密苏里,蒙大拿,内布拉斯加,新罕布什尔州,新泽西州,新墨西哥州,纽约州,北卡罗来纳州,北达科他州,俄亥俄州,宾夕法尼亚州,罗德岛州,南卡罗来纳州,南达科他州,田纳西州,犹他州,佛蒙特州,弗吉尼亚州,华盛顿州,西弗吉尼亚州,威斯康星州,怀俄明州)。

保护等级

列入《世界自然保护联盟》(IUCN)ver 3.1 2008年濒危物种红色名录——低危(LC)。
$firstVoiceSent
- 来自原声例句
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定