芦芳生 百科内容来自于: 百度百科

芦芳生,中国男演员。留日十一年,比一般演员更擅长塑造日本军人形象。因热爱表演,放弃了在日本的优越生活回国发展。毕业于北京电影学院2002级表演系本科,演技自然真实。代表作品为《雪豹》《黑狐》《永不磨灭的番号》等。2013年9月2日起江苏卫视热播剧《抹布女也有春天》中饰演有个性的富二代林枫一角,而被熟知。

八卦信息

身高:181cm
体重:65kg
星座:天蝎座
血型:O型
语言:汉语、英语日语
特长:驾驶、游泳、登山、滑雪
性格:安静、腼腆、内向
最喜欢的颜色:黑色
家庭成员:父母和我
最爱的书:《盗墓笔记》《1Q84》、金庸古龙的书
最喜欢的女艺人:张曼玉
最喜欢的男艺人:梁朝伟
最喜欢的男歌手:张学友最喜欢的女歌手:艾薇儿
最想做的事:飞向太空最想拍的广告:汽车
芦芳生

芦芳生

最喜欢的电影:喜剧之王
最害怕的动物:昆虫
最喜欢的宠物:狗
最喜欢的卡通人物:宇智波佐助
最讨厌的科目:数学
最喜欢的科目:英文
最喜欢的饮料:乌龙茶
最喜欢的食物:牛排
最喜欢的花:向日葵
最喜欢的数字:8
最大的愿望:进军奥斯卡

早年经历

艺考经历 :集体表演趣事多
曾出演《黑狐》《雪豹》和《永不磨灭的番号》等剧的芦芳生毕业于北京电影学院表演系。“当时我们的题目是集体小品,表演内容就是野外生存。我们指定一个女孩扮演被蛇咬伤的人,我演队长分派任务,有人求救,有人找水,把蛇咬的地方清洗消毒。”回忆起当年的情形,他说大家都很紧张,有报错姓名的,最夸张的是有人太紧张结果连性别都报错了。

对于给准师弟和准师妹的建议,芦芳生说,考官老师喜欢真善美,也喜欢学生纯真的一面,不一定要演得多么好,但一定要让老师看到你的魅力。面貌一定要干净利落,尽量减少小毛病,要胆大心细,不要紧张。
建言新生:基本功很重要
芦芳生在校的前3年都把自己完全闷在学校里,拼命做小品,交作业。大三之后就去跑组,试戏,从小角色演起。对于如何平衡演戏和学习之间的关系,他表示要看角色和剧本,老师也会帮着衡量,“但大四之前不推荐出去演戏,除非角色特别好。3年的基本功累积是非常重要的。”大学4年,他认为自己打好了基础,同时也扩展了人脉,“表演需要悟性,学校的4年不一定会成功启发悟性,但绝对会帮助我接近那扇门。”

星路历程

在日本旅居11年,大学读的是经济管理,23岁半路出家,“转行”报考北京电影学院,一脚踏入戏剧圈。对芦芳生而言,20岁是一个青春、活力的年纪,比较冲动,充满野心和干劲。“有用不完的精力和热情去尝试各种事情,不畏惧失败,有青春的本钱可以挥霍。但视野还有些局限,有时难免过度自信,容易觉得自己怀才不遇。”

   机会需要自己去寻找

  
 大学毕业后,芦芳生去了美国学习英语,那半年让他终于有机会把心沉淀下来好好思索自己的人生。“办公室的工作太枯燥了,不适合我的性格,我喜欢更自由一些的工作。人这一辈子没有太多机会能做自己喜欢做的事,要遇上了机会,一定要积极把握。”

  他说,因为自己年轻,所以才敢半路转行。音乐、舞蹈、表演都没学过,就是一张白纸,但就算失败了还可以重新开始,因为年轻。如果是30岁,已经工作一段时间,我可能就没有勇气做这个决定。”

  父亲是大学教授,一开始非常反对他“弃商从艺”,于是父子俩立下四年之约。“我和父母约定,在北影四年如果没有闯出一点成绩,还有机会回去做自己的老本行。感谢我的父母,让我可以不用着急工作挣钱养家,还有那么贩年可以‘荒废’。”勤奋的人总是能获得幸福之神的眷顾,大三那年芦芳生获得了第一个演出机会,为了圆父亲的梦,本科毕业后他更继续攻读研究生学位,开始了一边上课一边拍戏的生活。

  谈起父母从怀疑到认可,百分百的支持,芦芳生心存感恩。“就算全世界都否定自己,父母永远是我最忠实的粉丝线 。现在他们已经明白,儿子当初的决定不是开玩笑,是非常认真的。每一部我出演的戏他们都会看,无论是从一个影迷的眼光,还是父母的角度,会去分析我的角色、评论我的作品,这让我觉得,自己的努力总算获得成效了。”

  确认这条路就要走下去

  现年35的芦芳生认为,30岁是而立之年,需要确立方向。“30岁的路要窄一些,会害怕失败,不能象20岁的时候说今天我做这个,明天我做那个,没有太多时间去调整。35岁前可能好些,但过了35岁,临近40岁,做一件事,若是全部失败要重新开始,会很累。应该把时间和精力放在一个自己看重的方向,努力向前冲。”

  回首来时路,芦芳生坦言:“可以说我从改行之后就挫折不断,在北影时和班上同学的差距比较大,大家都是艺校毕业,有底子,我可能领悟得也比较慢,总感觉很彷徨。第一次拍戏像个傻子一样,连导演、摄影机在哪儿都不知道。导演也着急,也会念叨我,我也着急,自己的不足给剧组带来很多麻烦,NG太多次导致大家晚收工。这一切都让我怀疑,自己是不是真的适合这一行?”
实现梦想的道路上总是荆棘满布,刺得人鲜血淋漓,但只要秉持着信念,相信自己一定会成功,再大的困难也会迎刃而解。在日本的生活经历培养了芦芳生的韧劲,让他不管在多艰苦的情势下,依然保有积极乐观的心态。“拍戏的辛苦是肉体上的,但精神上是愉悦的,因为我正从事自己热爱的事业。

个人作品

参演电视剧

首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2014 甜蜜都市 ---- ---- 张歆艺
2013-10 咱们结婚吧 客串 刘江 高圆圆;黄海波
2013-09-02 抹布女也有春天 林枫 刘进 张译海清吕夏
2013 天使艾美丽 唐翱 狄杰 刘文治傅羽佳;顾艳
2013 后婚姻时代 ---- 安建 刘涛;涂松岩
2013 我和我的传奇奶奶 李冬青 ---- 罗晋;宁静
2012-05 歧路兄弟 林猛 徐纪周 李健;王雷
2012 独狼 浅野正二 陶秋普 祖峰;颜丹晨
2012 女人的颜色(上部)女人的抉择(下部) 王进 俞钟 徐筠;王媛可凌潇肃
2012 中国骑兵 西村秀郎 宁海强 王雷;李健
2011-10-08 将军日记 裘彪 王奕苏 张超
2011-06-21 永不磨灭的番号 山下奉武 徐纪周 黄海波;王雷;李健
2011 黑狐 松本弥二 张健 张若昀耿长军章雯淇
2011 远去的飞鹰 山本 花菁 朱亚文姚笛
2010-07-20 雪豹 孙鑫璞 皓威;杜玉明/B组导演) 文章;潘泰名
2008-09-19 醉颜红尘 孟泽天 赵路 袁志博李健沈保平

舞台剧

《合同婚姻》
《夜半歌声》

电影作品

陆小凤传奇之凤舞九天》(电视电影)饰演:岳洋
《念》(微电影) 饰:小说家

获奖记录

个人奖
2011 优酷大剧盛典优酷指数最佳男配角永不磨灭的番号(获奖)
$firstVoiceSent
- 来自原声例句
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定