肉垂麦鸡 百科内容来自于: 百度百科

肉垂麦鸡(学名:Vanellus indicus)属中型涉禽。鼻孔线形,位于鼻沟里。鼻沟的长度超过嘴长的一半。翅形圆。跗蹠修长,胫下部亦裸出。中趾最长,趾间具蹼或不具蹼,后趾形小或退化。翅形尖长,第1枚初级飞羽退化,形狭窄,甚短小;第2枚初级飞羽较第3枚长或者等长。三级飞羽特长。尾形短圆,尾羽12枚。栖息地通常在湿地、水塘、水渠,沼泽等,有时也远离水域,如农田、旱草地和高原地区。食蝗虫、蛙类、小型无脊椎动物、植物种子等。分布于西亚、南亚和中国。

外形特征

肉垂麦鸡体形中等。 成鸟前额至后颈黑色,后颈的黑色部分形成半圆形,其后有一白色领环,并下延至胸侧;肩、背、翼覆羽铜褐色,闪淡铜绿色带紫红色的金属光泽;外侧翼上覆羽端部白色,形成明显的翼斑;初级飞羽和初级覆羽纯黑色,次级飞羽基部白色;眼后及耳羽白色形成极明显的白斑;尾羽白而具宽阔的黑色次端斑,中央尾羽具褐色端斑,其余尾羽端缘白色;尾上覆羽白色;颏、喉、胸黑色;腋羽白色;翼下覆羽及下体余部均白色。
亚成鸟与成鸟相似,但头、胸部多呈褐色;颏白;翼覆羽具皮黄色羽缘。
虹膜红褐色,眼周及眼先肉垂亮红色(肉垂长度达10—16 mm)。嘴红色具黑端。胫、跗蹠和趾鲜黄色,爪黑色。具弱小后趾。
大小量度:体重♂175-210g,♀170g;体长♂321-339mm,♀310mm;嘴峰♂29-32mm;翅♂212-224mm,♀212mm;尾♂104-121mm,♀104mm;跗蹠♂80-89mm。
(注:♂雄性;♀雌性)

栖息环境

栖于开阔地区、农田、稻田、沼泽地河滩、耕地、草地。性警觉,以快速振翅的飞行显示告警。

生活习性

肉垂麦鸡是留鸟,野外数量稀少。常成对或成家族群活动,非繁殖期也集成大群。性胆小而机警,见人接近即展翅飞离至更远处。多在晚上活动,白天有时也活动。飞翔时两翅煽动缓慢,飞行速度慢,飞的高度也不高,但在危急时也能快速飞翔。食物有鞘翅目昆虫、水生蠕虫、昆虫幼虫、草叶、螃蟹、小鱼等。

分布范围

世界分布

肉垂麦鸡分布图

肉垂麦鸡分布图

阿富汗孟加拉国不丹柬埔寨,中国,印度印度尼西亚伊朗,伊斯兰共和国,伊拉克以色列,科威特,老挝人民民主共和国,马来西亚,缅甸,尼泊尔,阿曼,巴基斯坦,卡塔尔,沙特阿拉伯,新加坡,斯里兰卡,阿拉伯叙利亚共和国,泰国,土耳其,土库曼斯坦,阿拉伯联合酋长国,越南。
旅鸟:巴林,约旦。

中国分布

云南(留鸟),分布地点包括思茅、永德(勐底,大雪山)、双江(城郊,勐库)、耿马(城郊,勐定四方井)、龙陵、腾冲、丽江、大理、景洪(橄榄坝,小勐养,勐龙,)、勐腊(小勐仑、勐醒)、勐海(城郊,勐阿)、潞西、陇川(户撒)、盈江、通海等。在广东南部、广西、海南、贵州等地也有分布。

繁殖方式

繁殖期6~8月,营巢于水域附近开陶的草地、沼泽附近裸露的地上和沙地上,雌雄成对营巢繁殖,领域性强。每窝产卵4枚,卵橄榄至灰黄色,具深色斑。孵化期25~30天。繁殖于中国北方大部分地区,到北纬32度以南越冬。
肉垂麦鸡(交配)

肉垂麦鸡(交配)

肉垂麦鸡(卵)

肉垂麦鸡(卵)

肉垂麦鸡(雏鸟)

肉垂麦鸡(雏鸟)

肉垂麦鸡(亲子)

肉垂麦鸡(亲子)

亚种分化

肉垂麦鸡(4亚种)
中文名称
拉丁学名
1.
Vanellus indicus aigneri
2.
Vanellus indicus indicus
3.
Vanellus indicus lankae
4.
Vanellus indicus atronuchalis

保护级别

列入《世界自然保护联盟》(IUCN) ver 3.1 2009年鸟类红色名录——低危(LC)。 列入《中国国家重点保护野生动物名录》2级。  
$firstVoiceSent
- 来自原声例句
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定