翟文斌 百科内容来自于: 百度百科

翟文斌,中国大陆男演员,出生于广东省深圳市。毕业于北京电影学院表演系。翟文斌曾经高考榜眼的身份使得他身上具有的独特的文化气息和多元化的气质,让他成为中国电影人青年新生代的代表之一。在第20届金鸡百花电影节、大学生电影节中崭露头角。

早年经历

昵称: 斌仔
翟文斌

翟文斌

职业:员、编剧
籍贯:广东深圳
现居住地:北京
身高: 180
体重: 65kg
语言:普通话 粤语 英语 日语
特长:美术 摄影 管乐 钢琴
兴趣:听音乐唱歌 旅游 花鸟鱼虫
最喜欢的人:父亲
最喜欢的音乐:摇滚乐爵士乐
最喜欢的地方:东京
最喜欢的动物:都喜欢
最喜欢的着装风格:正装
最喜欢的颜色:黑 白 灰
最喜欢的歌手:迈克尔·杰克逊X-JAPAN
最喜欢的演员:金·凯瑞姜文章子怡
最欣赏的中国导演:李安彭浩翔顾长卫
最喜欢的影片类型:文艺片 悬疑片 惊悚片
最喜欢的乐器:钢琴 单簧管 长笛
最喜欢的季节:秋
最喜欢的食物:辛辣火锅 日本料理
最爱吃的水果:榴莲 山竹
教育背景:
小学 ——深圳市荔园小学
初中——深圳市实验学校 (获得男子200米国家二级运动员称号)
高中——深圳市美术学校 (商业摄影及美术设计专业
大学——北京电影学院(表演学院)
大学老师:王劲松

演艺经历

翟文斌获奖

翟文斌获奖

翟文斌中国大陆男演员。出生于广东省深圳市。翟文斌出生在一个富裕而幸福的家庭,然而这份幸福却在小学毕业之际结束----父母最终离异,翟文斌先后随母亲和父亲生活成长。正是在这样的落差和颠沛中成长的翟文斌,渐渐长成为一个善良、敏感、自尊而重情的青年。
翟文斌总笑称自己家庭的经历就像是一部电视剧,更像是一本书。尽管从小生活条件非常优越,父母家教却很严厉,除了学业功课必须刻苦,父母一再教育翟文斌要做一个真实诚实的人。自父母离异后,翟文斌在高中的时候,为了解决自己生活费的问题,开始边工边学。先后在深圳人民广播电台,华娱卫视等单位工作,从高中生到电台实习生到电视节目男主播,慢慢的,翟文斌习惯了这样的“身份互换”,也正是在这样的身份互换中,翟文斌开始萌发了对演艺的兴趣。2004年,翟文斌第一次参加高考,文化成绩超出广东省艺术生重点本科线56分,但由于缺乏报考志愿经验,导致翟文斌与自己理想的大学失之交臂,以专业课第二名的成绩录入了南京师范大学商业摄影专业。翟文斌选择了复读。2005年,翟文斌再次登上高考考场,最终文化课超出广东省艺术生重点本科线近180分,超出普通高中文化生高考重点本科线近110分,以专业课第4名的成绩被北京电影学院摄影学院公共事业管理系、表演学院3个专业同时录取,翟文斌放弃了自己的本专业摄影,选择了表演专业。我们相信至此,一个令人期待的青年演员即将诞生,翟文斌开始了演艺事业的启航。
翟文斌正在成长的路上,曾经高考榜眼的身份使得他身上具有的独特的文化气息和多元化的气质,让他成为中国电影人青年新生代的代表之一。自上学以来真实、刻苦、细心、上进成为了翟文斌良好口碑的标签。从2006年中国首部大学生自编自导的电视剧《大学门》和海岩热门剧集《五星大饭店》开始让一些观众认识了翟文斌。2010年,梁天导演的穿越剧《古今六人行》让翟文斌日渐成熟。2011年,韩国电影《在路上》导演金丰起对翟文斌的肯定让他越发珍惜每一次历练的机会,越发扎实和刻苦。2011年末,翟文斌凭借三部男一号作品《青年冯友兰》《情暖玉树》《多情谷》一破往年最多作品入围电影节新人记录,走进了第20届金鸡百花电影节。在金鸡奖上,翟文斌坦言身为半个香港人的他很想参与合拍片,让母语粤语得以发挥;也很想尝试恐怖片及农村或抗战片。2011年岁末,中国审片制度上具有争议和历史里程碑意义的惊悚电影《笔仙》让翟文斌如愿以偿。随后惊悚电影《凶林》,抗战电影《奔袭桐柏》也纷纷找到了翟文斌挑梁。2012年翟文斌进一步展开大荧幕攻势,主演了院线电影《美男记》以及《校花诡异事件》。2013年,韩国经典恐怖片《假发》(《咒丝》)来袭中国,翟文斌除担任主演外更是首次跨界担任编剧。5月,翟文斌与杜汶泽、蔡卓妍联决主演爱情电影《爱情博弈》。
在演员角色之外,翟文斌是个优秀的主持人。自高中时期在华娱卫视主持《天下娱乐通》开始,从2008到2009年间,翟文斌主持了上百场艺人的演唱会及歌友会,其中合作名单里不乏耳熟能详的五月天,容祖儿,孙燕姿,范玮琪,蔡卓妍等。2009年,翟文斌担任中国佛教协会会长一诚上人八十进三暨出家六十周年庆典主持人。翟文斌说,大学班主任王劲松对佛教的理解予他影响很深,佛让他更加懂得感恩和安静。
文艺方面,翟文斌更是称得上多才多艺。翟文斌写得一手好文章,他的文章《我家的顶梁柱》曾经问鼎《圣陶杯》作文大赛。从小学画的他,曾获得《双龙杯》《走进新世纪》等全国美术大赛的金奖;摄影作品《时间》、《她》、《唱晚》等作品荣获了全国摄影大赛金奖,其中《时间》和《她》都被深圳市美术馆画院收藏。

人物评价

翟文斌演起戏来和生活中他的笑容一样,充满了感染力和亲和力。这个每次初次和生人见面还会害羞的男孩,总说自己不喜欢试戏,但是却一次又一次的赢得了导演们的赞赏。他在镜头前可以迅速组织所有情感投入剧本情境,演绎出来的人物就如同他的人一般,细腻、真实、大气。无一例外的,只要和翟文斌合作过一次的导演,就一定还会继续找他合作。
1.《笔仙惊魂》中的小武。
笔仙惊魂》于2012年6月8日全国公映。是翟文斌众多男一号作品中第一部真正意义登上全国荧幕的电影。虽然影片投入有限,但是正是在这样简单的场景和条件中,翟文斌发挥出了他的魅力。影片在上映当天就拿下单日票房冠军,并连续两周蝉联票房榜亚军。当之无愧成为2012年电影暑期档的黑马。
大学生小武,深爱着柳丝丝,尽管柳丝丝已经被笔仙附体,小武依旧不离不弃。在发现穆凡和柳丝丝相继丧命后,小武变得颓废不堪。既有邻家男孩的青春阳光,有为救女友不顾一切与笔仙斗争的英勇无畏,又有最终无力回天的意气消沉颓废失落。过程过渡自然,展现了翟文斌扎实的表演功底。
2.《美男记》中的高邦。
美男记》于2012年10月12日全国公映。一部人物众多关系错综复杂的电影,面对作品中各类花心男和离异熟男,高邦这个对女一号始终专一的“高富帅”,让看过这部作品的人绝对都会记得翟文斌。
面对身患绝症的妹妹,高邦决定不惜一切代价也要治好妹妹希望完整妹妹的“愿望“,在一次偶遇中高邦遇到了善良的美甲店员工依菲,两个原本不会有任何交集的人,却因为为了给妹妹治病渐渐越走越近,最后却得知妹妹的”心愿“是希望哥哥永远幸福。 举手投足间的帅气、清澈透亮的眼神…… 翟文斌很好地还原了剧本原本赋予高邦这个深情“高富帅”的角色外在气场和内在气质。
3.《校花诡异事件》中的杨东。
《校花诡异事件》在第三届北京国际电影节中亮相。影片将于2013年7月12日全国公映。导演关尔延续了先前”小成本博取大回报“的套路,邀请了首次出演荧幕电影的网络红人赵奕欢参演。而翟文斌则被称之为”最神秘的男一号“在电影节中作为秘密武器压后出场。
”护花使者“杨东。在一次次的调查中发现了旅馆的秘密,决定保护苏苏和陆苗出逃。既有旅馆老板、老板娘周旋斗智,也有和诡异母子正面冲突斗勇,也有影片结尾苏苏恶梦醒后现实生活中杨东的体贴和温柔。翟文斌成功地塑造出了这个多面的杨东,并赋予了这个角色生命和魅力。
4.《咒丝》中的卓晓柏。
《咒丝》是中国内地第一部被国际A类电影节正式提名的恐怖片。该片获得上海国际电影节亚洲传媒大奖提名,更同时入围了台湾电影金马奖、北京国际电影节、大学生电影节等众多电影节。《咒丝》作为目前中国投资最大的惊悚片,汇聚了中国、日本、韩国的顶尖电影团队。翟文斌此次不仅挑梁出演,更是跨界作为电影的首席编剧出现在主创名单上。电影上映后获得了不俗的口碑,口碑评分大比分超越同类型的韩国导演安兵基的《笔仙》《笔仙2》等恐怖片、以及同期上映的国产片《小时代》《不2神探》;持平同期上映的好莱坞电影《重返地球》《赤警威龙》等大片,稳居口碑亚军宝座。
有着童年创伤的卓晓柏,一生都追求家的概念和家人的润泽,可是事与愿违,一切对于家的幻想仅仅只能出现在影片最后的臆想中。年幼时亲眼目睹了父母之间的冷暴力互相伤害,最终母亲沈莹不堪折磨一跃跳楼死在了晓柏面前。自此晓柏四处寻找心灵的支点,钟点工陶立夏一句不经意的台词让晓柏似乎看见了救命稻草,从此阿夏在晓柏的内心居住了下来,时刻保护着晓柏...翟文斌此次一人分饰两角,既有卓晓柏的无助和善良、也有阿夏身份时的凶狠和冷漠。在剧情揭露阿夏身份的一刻,所有观众都无不为之惊叹,叹息。在黄绮珊演唱的片尾曲《爱与罪》中,观众看到了卓晓柏---翟文斌本人对家的臆想和渴望。不论是在剧情编剧上,还是在角色的演绎上,翟文斌这次都做到了“漂亮”。

作品

影视作品

参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2014-03-28 我在路上最爱你 ---- 金丰起 黄圣依;文章;池珍熙
2013 爱情博弈 蔡乐 金琛 杜汶泽蔡卓妍;李晓楠
2013 咒丝 卓晓柏 赵小溪赵小鸥 戴立忍;梁静;孔千千
2012 变脸新娘 沈皓轩 林云翔 褚颖颖
2012 校花诡异事件 杨东 关尔 孔千千赵奕欢;王一
2012 美男记 高邦 陈之月 黄小柔吴建飞;杜海涛
2012 奔袭桐柏 梁鼎巨 刘桐生 王俊彭宁檬;骆嘉琪
2012 凶林 李浩 孔凡羽 孔千千朱文超
2011 笔仙惊魂 小武 关尔 午马何杜娟柴碧云
2011 函谷关 尹玄 刘桐生 万弘杰;张冰;丁嘉旭
2011 你的我的初恋 Nick 孙传林 莫岐乔若熙
2011 多情谷 李小谷 刘桐生 李永田王若涵
2011 情暖玉树 华明 刘桐生 李永田栗思涵
2010 青年冯友兰 冯友兰 刘桐生 肖辉;李菁菁
2008 下午三点 谢志逸 任火山 ----
2007 深宅旧梦 高鹏 黎志 瞿澳晖
电影《冯友兰》

电影《冯友兰》

五星大饭店

五星大饭店

参演电视剧

首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2014 死于青春 陆小祥 ---- ----
2010 古今六人行 小曹将军 梁天 王劲松;李耕;那威
2009 美女无敌 杜亚旭 吴荑 尹媗;金京珍
2008 五星大饭店 罗铭德 刘心刚 张峻宁牛萌萌;曹曦文
2006 大学门 苗义 汪忠;吴磊 汤群

其他

2006年香港中学生普通话通用教材系列 (中1-中6)
2008年 情景喜剧 <快乐到家> 饰杰克 合作演员:句号
主持节目
孙燕姿歌友会

孙燕姿歌友会

1.中国佛教协会主席一诚上人八十进三暨出家六十周年庆典主持人
2.华娱卫视电视节目《天下娱乐通》《音乐action》 主持人

广告代言

MOTO摩托罗拉A1200
LG手机广告
三星手机广告
动感地带5周年tvc电视广告
福满多一碗香方便面电视广告
麦当劳奥运主题电视广告
中国移动08奥运主题平面广告
安踏运动服饰系列电视广告
中国移动广东动感地带GPRS系列平面广告
香港中学生普通话教学推广 形象代言;

杂志专访

《时尚先生》
《外滩画报》
《mens uno》
魅力先生
《风度》
《淑媛》
《名仕》
深圳青少年报》《城市》等;

社会活动

2010年10月30日,翟文斌出席央视节目《星光大道》担任评委。
2010年11月19日,翟文斌做客访谈节目《非常大名人》专访。
2010年12月23日,梁天导演的三国穿越剧《古今六人行》翟文斌饰演的曹丕戏分杀青。
2010年12月25日,翟文斌进组拍摄历史人物传记电影《冯友兰》饰演著名哲学家冯友兰。
2011年2月17日, 翟文斌进组拍摄玉树地震一周年献礼影片《情暖玉树》饰演男一号华明。
2011年4月26日, 翟文斌进组拍摄民族电影《多情谷》饰演男一号李小谷。
2011年6月25日, 翟文斌联决池珍熙、黄圣依、文章等演员出演中韩3D爱情电影《在路上》(《三日三夜》)。
2011年8月7日, 翟文斌进组拍摄小清新爱情喜剧电影《初恋》。
2011年9月22日,翟文斌出席电影《白蛇传说》首映礼红毯。
2011年9月28日,翟文斌进组拍摄诗史电影《函谷关》饰演男一号尹玄。
2011年10月18日, 翟文斌凭借三部主演电影同时入围第20届金鸡百花电影节,高调亮相红毯仪式。
2011年11月28日,翟文斌做客旅游卫视节目《世界真奇妙》,获得知识抢答冠军。
2011年12月,翟文斌进组拍摄惊悚电影《笔仙》饰演男一号小武。
2011年12月28日,翟文斌做客访谈节目《娱乐话事人》专访。
2012年1月18日,翟文斌进组拍摄电影《凶林》饰演男一号李浩。
2012年3月7日,翟文斌进组拍摄十八大献礼影片《奔袭桐柏》饰演男一号梁鼎巨。
2012年3月25日,翟文斌探访北京海淀区聋儿康复中心献爱心。
2012年4月,翟文斌携手吴建飞、黄小柔、杜海涛拍摄喜剧片《美男记》饰演男二号高邦。
2012年6月3日,翟文斌携手黄璐出席电影《百万巨鳄》首映式红毯。
2012年6月5日,翟文斌清新装扮出席电影《笔仙惊魂》北京首映礼。
2012年6月,《笔仙惊魂》票房登首,成为年度票房黑马。
2012年7月,翟文斌进组拍摄校园恐怖片《校花诡异事件》饰演男二号杨东。
2012年10月,翟文斌盛装出席第31届大众电影百花奖,主演电影《奔袭桐柏》获得最佳国产影片。
2012年10月8日,翟文斌粉红西装惊艳出席电影《美男记》首映礼。
2012年10月,翟文斌携《美男记》出席北京,天津,山东6地宣传活动。
2012年11月,翟文斌成功跨界担任韩国经典恐怖片《假发》中国版编剧,并出演剧中男一号卓晓柏。
2012年12月,惊悚电影《假发》开机,金马奖影帝影后戴立忍、梁静、张瑶、安琥、郭家铭、王小山、高群书等重磅加盟。
2013年3月16日,惊悚电影《假发》更名《咒丝》,在北京召开发布会,翟文斌格纹西装出席活动。
2013年4月18日,翟文斌身穿潮服出席电影《咒丝》北京电影节开幕发布会,被指出与黄宗泽撞衫。
2013年4月21日,翟文斌首次亮相电影《校花诡异事件》北京电影节展映单元发布会,被媒体喻为“最神秘的男主角”
2013年4月24日,翟文斌系绿丝带低调出席第三届北京国际电影节闭幕红毯。
2013年5月6日,徐峥携翟文斌文艺清新打扮出席第13届电影百合奖红毯。
2013年5月,翟文斌加盟电影《爱情博弈》与杜汶泽、蔡卓妍联决主演。
2013年5月28日,翟文斌做客访谈节目《我要上通告》专访,大聊首次跨界做编剧感受。
2013年6月15日,翟文斌携手《咒丝》主创赵氏兄弟、黄绮珊、戴立忍、梁静、张瑶等超强阵容盛装亮相上海国际电影节。
2013年6月15日,翟文斌与《咒丝》众主创做客优酷专访。
2013年6月16日,翟文斌出席电影《咒丝》上海电影节发布会。
2013年6月17日,翟文斌出席上海国际电影节亚洲传媒大奖提名影片《咒丝》点映及发布会,精彩故事及演技备受好评。
2013年6月19日,翟文斌作为神秘嘉宾做客《in乐台》专访,与大学同窗孔千千畅聊电影《咒丝》。
2013年6月22日,翟文斌出席上海国际电影节亚洲传媒大奖颁奖晚会,《咒丝》获得大奖提名。
2013年7月1日,翟文斌出席电影《咒丝》全球首映礼。并做客爱奇艺专访直播间。
2013年7月9日,翟文斌出席电影《校花诡异事件》首映式。
2013年7月30日,《GQ智族》9月纪念刊专题大片邀请内地最受瞩目“新四小生”出镜(排名不分先后:陈晓、翟文斌、钱泳辰、孙艺洲)
$firstVoiceSent
- 来自原声例句
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定