翟万臣 百科内容来自于: 百度百科

翟万臣(1949年11月—):男,汉族,初中学历,总政话剧团国家一级演员,中国戏剧家协会会员,北京语言朗读协会会员,曾任总政话剧团副团长。主演和参演话剧20多部,主要有《蓝天飘来一朵白云》、《冰山情》、《冲击强气流》、《洗礼》;曾获“金狮奖”、“梅花奖”、“文华奖”。参加多部影视剧的拍摄,获“金星奖”优秀演员奖,先后荣立二等功1次,三等功2次。

人物简介

翟万臣 翟万臣
性别:男
身高:178cm
体重:78kg
籍贯:山东蓬莱
中国戏剧家协会会员,北京语言朗读协会会员,中共党员,曾任总政话剧团副团长。主演和参演话剧20多部,在话剧
《蓝天飘来一朵白云》、《冰山情》、《冲击强气流》、《洗礼》、《黄土谣》中担任主要角色。曾获中国话剧“金狮奖”、中国戏剧“梅花奖”、文华表演奖并在全军文艺会演、调演、全国戏剧节、艺术节中多次获表演奖。参加了多部影视剧的拍摄,获解放军电视剧“金星奖”优秀演员奖、“飞天奖”优秀男演员提名奖、“白玉兰”戏剧配角奖榜首等。荣获国务院颁发的“优秀话剧艺术工作者”荣誉称号,享受政府特殊津贴。荣立二等功一次,三等功两次。

军中成长

话剧舞台

1971年5月,有天翟万臣在黑龙江顶着大太阳在地里锄大豆,他天不亮就已经开始在这里忙碌了。
翟万臣 翟万臣
中午的时候,连长对他说下午不用来了,到营部去一趟。去了之后,才知道是总政话剧团来部队招学员。虽然,翟万臣以前也自编自演过一些小节目,但面对这样严肃的阵势还是第一次。招生的老师先让他唱一首歌,然后让他做一段表演。当时翟万臣在马号班,老师就让他表演赶马车,翟万臣表演不来,说:“赶马车不就是抱着鞭子坐着吗?”后来就表演了一段打电话的戏,在表演中要表现出对方在说什么。老师们似乎很满意,但当时并没有表态,只对他说注意安全,等待通知。 一开始,大家都对他说很有希望,他也在心里开始盘算这件事,但时间一长也就忘了,照旧赶马车、锄大豆,一直等了3个月后。有天他赶车回来,见马号班的人都在等他,吃饭的时候也都盯着他看,他感到气氛有些异样。有人就跟他说:“你不知道啊?团里军务股来人了,要把你调走!”翟万臣去了团里才问清楚,原来自己被总政话剧团录取了,他还清楚地记着当时的调令上写着“中国人民解放军总政治部宣传部”。他与朝夕相处的战友和老乡告别后,开始了新的生活。
在总政话剧团学员班学习了3年后,他留在总政话剧团。1974年在排《万水千山》时翟万臣开始正式走上舞台,一直到今天共出演了几十部话剧,主要有:《蓝天飘来一朵白云》、《冰山情》、《冲击强气流》、《洗礼》、《黄土谣》等,大部分的戏都取自军事题材,都和军人生活密切相关。

拍摄经历

说起塑造军人形象,翟万臣首先肯定的是自己对军队生活的熟悉和由这种熟悉所产生的深沉的情感。他曾经到祖国边疆最为艰苦的地方去体验生活,亲眼目睹了边疆战士为了保家卫国所付出的青春和热血。翟万臣置身其间,情感激荡,他说:“这些可爱的战士,怎么能不会激起一个演员的创作热情呢?我来到边疆,也融入了边疆生活,我的情感与战士的情感如此接近,有一种动力在推动着我去表现他们。”
《凯旋在子夜》是翟万臣难以忘记的一部电视剧。在拍摄这出戏的时候,中越战争正在进行。电视剧中需要拍摄炮击的场面,但在当时的情况下,不可能单独来拍。前线指挥部就让他们亲临战场,按照军事计划的部署,在向敌军开炮的时候拍摄镜头。这时,已经很难分清是在拍戏还是在战斗,但对祖国和人民的爱在这里得到最为浓烈、最为真挚的爆发。所以,整个演出真实感人,感动了无数观众。
翟万臣曾为了拍摄这部电视剧去部队采访,当时就在前线阵地。部队在一个大溶洞里驻扎,没膝的水中架起一座横桥,走上横桥就是营地,部队就在阴冷潮湿的环境中生活。翟万臣去的时候,他们正在做战前动员,这是一个有着光辉历史的团。团长对战士们说:“我们这个团在抗日战争时期有辉煌的战绩,解放战争时期牺牲了很多战士,我们团在抗美援朝中同样立下汗马功劳。现在轮到我们了,这笔团史最终会写成什么样就靠我和在座的各位了。我们马上就要上前线,我知道你们都很年轻,心里面可能有些害怕,我一点也不怪你们,如果你们真的害怕现在就提出来,我让你们复员,我不怪罪你们,因为你们都还太年轻。”说完后,全场一片寂静,他等了很长时间,没有一个人举手。他接着说:“既然没有人举手,那说明大家都愿意上前线,从现在开始我希望大家一起为我们团增添辉煌!”多年之后,翟万臣对当时的情景记忆犹新。后来在拍戏的时候,这幅情景时常在他的脑海里浮现,演到紧张激烈的时候,心潮澎湃之余,他会破口大骂。有人说,这影响不好,但导演坚持留下了这个镜头。结果,翟万臣扮演的杨勇侠这个角色最受好评,而这种成功就是翟万臣将最质朴的情感倾泻其中的结果。
翟万臣说:“从不会演戏到如今能够取得一些成就,是部队生活培养了我。”作为总政话剧团的演员,他有很多机会到海陆空各种部队去演出或体验生活。他对各种环境下的军队生活都非常熟悉,对他们的情感都能够得以准确地把握,所以在演戏的时候他只要将自己此时此刻所感受到的情感表现出来,那就是一个军人应有的情感,那种洋溢周身的气质就是一个军人应有的气质。所以,他表演军人的形象驾轻就熟,活灵活现。

演艺洗礼

1999年总政话剧团推出话剧《洗礼》。《洗礼》讲述的是一个三代军人家庭发生在1998年夏天的故事,反映了当代军人在波澜壮阔的1998年抗洪斗争中,面对个人前途与国家需要、个人安危与人民利益的考验所作出的正确抉择和无私奉献,充分展示了当代军人的精神世界,热情讴歌了伟大的抗洪精神。话剧表现了当代军人在抗洪斗争中所受到的洗礼,而对于主演之一的翟万臣来说,他则在演出中接受了一次表演方式上的洗礼。
在这次话剧的排练中,导演要求演员都完全放松下来,把生活中最自然的一面反映出来,在生活中悄声说,在舞台上也悄声说,在生活中几个人争着说,在舞台上也这样去表现,不用担心观众听不见或听不清,因为这样才是生活最真实的一面。总政话剧团的表演以前被戏称为“吼派”,指的是说话嗓门都提得很高,但这次彻底放松下来表演以后,反而取得了更好的效果。这出话剧广受好评,获得“五个一工程”奖和“文华奖”等多个奖项。
翟万臣在这场演出中,领悟到自己的表演原来可以更自如,也更能接近自己所追求的那种表演状态。这出戏之后,翟万臣的表演获得一个新的突破,更接近生活,提升到了一个更高的层次。

擅长角色

翟万臣也曾出演过军事题材之外的人物角色。在获得2004—2005年度国家舞台艺术精品工程“十大精品剧目”的《黄土谣》中,他扮演村长宋老秋。宋老秋带领村民办地
翟万臣在话剧《黄土谣》中扮演村长宋老秋 翟万臣在话剧《黄土谣》中扮演村长宋老秋
砖厂失败赔本,临死前仍念念不忘还老百姓的债,以维护党的威信和自己的尊严,这是一个新农村基层支部书记的形象。翟万臣脱下军装,由经常出演的将军角色转变为农村的基层干部,但他并没有在表演中囿于窠臼,他的一举一动都摆脱了军人的作派,成功地刻画出新时期优秀共产党员的光辉形象。 虽然,这个人物的塑造获得了很大的成功,但翟万臣对自己有着非常清醒的认识,他说:“作为一个演员,当然要勇于尝试不同的角色,但他更应该弄清楚自己最擅长刻画的是哪一种,并不是所有的角色都是可以去尝试的,这种尝试来源于自己对相关生活的了解。对于我来说,我熟悉的是军队的生活,军人的形象也是我最擅长刻画的,我对此心知肚明。”正是抱着这种对艺术负责的态度,翟万臣塑造的每一个军人角色都值得称道,他也由于自己在表演上的成就,而获得了“金狮奖”、“梅花奖”、“文华奖”等戏剧大奖。

人物作品

话剧

《万水千山》1974年
《蓝天飘来一朵白云》1985年
《决战淮海》1987年
《中国·1949》1989年
李大钊》1991年
《冰山情》1992年
《最危险的时候》1995年
《冲出强气流》1998年
《洗礼》1998年
《桃花谣》2000年
黄土谣》2004年
《圣地之光》2006年
《仰望苍穹》2007年
《日出》2008年
《毛泽东在西柏坡的畅想》2010年
共产党宣言》2011年

参演电影

上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2010 澳门1949 地下党老林 包福明 吕良伟
2007 永远是春天 ---- 曾剑锋 姚居德
2007 无懈可击 ---- 朱洪波 王新军
1991 开天辟地 戴季陶 李歇浦 邵宏来
1983 山下是故乡 ---- 刘洪铭 鲍国安

参演电视剧

首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
2014 绝地刀锋 廖一民 ---- ----
2013 领袖 杨永秦 ---- 郭广平
2013 像小朵一样 麦爸 麦贯之 种丹妮
2013 匹夫英雄 徐怀菊 张孝正 陈昭荣
2012 玫瑰炒肉丝 李父 李木戈 张彤
2012 桐柏英雄 董向坤 桑华 何晟铭
2012 九命刑警 许教官 吕祖松 刘永生
2011 游击兵工厂 ---- 石伟 贾青
2011 山楂树之恋 老三父 李路 王珞丹
2011 辛亥革命 黎元洪 李伟 马少骅
2011 买房夫妻 文向天(文红旗之父) 张永新 陶虹
2011 最爱你 夏父 刘新 王同辉
2010 拯救女兵司徒慧 王玉璋 高升中 王洛勇
2009 冬冬和外星人 ---- ---- ----
2009 情系老君山 ---- ---- ----
2009 家在南三条 米前进 李三林 富大龙

广播剧

《兼并》
《抉择》
《街谣》
《檀香刑》
《刘仁转》
《西部神话》
《尘埃落定》
《死刑报告》
《叶氏父女》
《波涛汹涌》
《省委书记》
《我主沉浮》
《我本英雄》
《大儒还乡》
老人与海
《捆绑上天堂》
《最长的一天》
《你的生命如此多情》
《给世界留一条最美的河流》

配音

电视剧
《七战七捷》粟裕谢伟才饰演)
尚方宝剑》——乾隆
《侦探成旭》——姜守仁
《少年包青天》——八贤王
录制《生死不离》 录制《生死不离》
《杨三姐告状》
《宰相刘罗锅》——乾隆(张国立饰演)
《新少林寺传奇》——齐王高洋
周恩来在重庆》张冲
《中原突围》-----毛泽东
《长征》旁白
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
电影
《大决战》傅作义
《龙卷风》
《第六日》
《伪装者》
《正南方》——弗雷泽
《益智游戏》
《再见钟情》
《阿甘正传》
《警界英雄》
《激战星河》
《网络惊魂》
《人骨拼图》又名《神秘拼图》
《遭遇落基山》
《第三类奇迹》
春天的17个瞬间》——克劳斯

获奖情况

中国戏剧梅花奖、中国话剧金狮奖、文华表演奖、解放军电视剧金星奖、白玉兰戏剧配角奖等。
$firstVoiceSent
- 来自原声例句
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定