羚牛 百科内容来自于: 百度百科

羚牛是一种分布在喜马拉雅山东麓密林地区的大型牛科食草动物,共有四个亚种。头如马、角似鹿、蹄如牛、尾似驴其体型介于牛和羊之间,但在牙齿、角、蹄子等更接近羊,可以说是超大型的野羊,活脱脱是个“六不像”。 全身毛色为淡金黄色或棕褐色,颌下和颈下长着胡须状的长垂毛。国家一级保护动物,被列入濒危野生动植物种国际贸易公约附录Ⅱ。生活在海拔2000~4500米的竹林中,其在中国的分布地区与大熊猫相似,数量稀少,被视为“国宝”,在不丹羚牛则被视为国兽。羚牛是一种古老的动物,《汉书》称羚牛为猫牛。具有较高观赏价值。

外形特征

羚牛的肩高为110~120厘米,雄性体重可达300千克,雌性250千克,最重的羚牛甚至可达1000千克。 雄性和雌性都长有较短的角,一般长约20厘米。
全身毛色为淡金黄色或棕褐色。颌下和颈下长着胡须状的长垂毛。雄性和雌性都有粗大的角,角尖光滑,从头顶先弯向两侧,然后向后上方扭转,角尖向内。体形粗大,四肢粗壮,肩高大于臀部,体长约1.8米,成年雄性可达到2米以上。成年雄性体重200~300千克,尾较短,吻鼻部高而弯起,似羊。肩高于臀,角粗而弯向两侧。其毛色色泽依老幼而不同。遍体白色或黄白色,老年个体为金黄色,背中不具脊纹。吻鼻部和四肢为黑色。幼体通体为灰棕色。
羚牛并不是牛,它居于牛科羊亚科,分类上近于寒带羚羊,是世界上公认的珍贵动物之一,在中国被列为国家一级保护动物。因它体形粗壮如牛,长2.1米,约重300千克,活像一头小水牛,而头小尾短,又像羚羊,它叫声似羊,但性情粗暴又如牛,故名羚牛。它生有一对似牛的角,角从头部长出后突然翻转向外侧伸出,然后折向后方,角尖向内,呈扭曲状,故又称扭角羚。

生活习性

栖息群

羚牛喜欢群居,常十多只一起活动,多至二、三十只,甚至多达百只以上的大群,每群都由一只成年雄牛率领,牛群移动时,由强壮个体领头和压阵,其他成员在中间一个挨着一个地随后跟 着顺小道行走。牛群平时活动时,一般有一只强壮者屹立高处瞭望放哨,如遇敌害,头牛会率领牛群冲向前去,势不可挡,直至脱离险境。它们所食植物种类多达百种,因此具有多方面的营养,有些是天然的中草药,有止泻驱虫的功能,能抵御疾病,它还喜爱舐食岩盐硝盐或喝盐水以满足自身的需要,因此林中含盐较多的地方,常是牛群的集聚点。
羚牛和山羊一样,凡是能够到达它们宽阔嘴边的植物,几乎都吃,它的食料至少包括100多种植物,甚至可达300种。
凭借强壮的体躯和力气,羚牛可以随时赶走到来争食的毛冠鹿、麝、鬣羚和其它有蹄动物。因此,没有什么自然天敌。别看扭角羚体驱臃肿,在行进时弓腰驼背,步态蹒跚,可是在需要时却能跃过2.4米高的枝头,或者用前腿、胸膛去对付一根挡在前进道路上的树干,使之弯曲直至折断。据沙勒博士测定,扭角羚能用这种方法,轻而易举地推弯或折断直径为12.7厘米的树干。
羚牛集群性强,每群约20~30头,也有50头左右的群体,冬季还会出现数量更多的集群。它们的天敌是豺。羚牛行进时的队伍非常有纪律,健壮的公牛分别走在队伍的前面和后面,队伍的中间是母牛和幼牛。群牛不会主动攻击人,危险性要低很多。但独牛的性情跟生活在群体中的羚牛则大不一样。夏天一般是羚牛的发情期,为了争夺配偶,羚牛群中的公牛会展开决斗,通过“暴力手段”确定等级序位,失败者往往会“愤”而离群出走,成为独牛。一些羚牛由于从群体中走散,而不得不独自“流浪”。这些看似忧郁的“独行客”,往往性情暴躁、极易伤人。所以,在遇到独来独往的羚牛时,要特别小心,及时避让,以防遇到危险。碰到羚牛时,不能惊慌失措、四处逃窜,可以立刻爬上高处,或者就地卧倒一动不动,羚牛就不会伤害到人。
扭角羚群居于高山上,一群少则10~20头,多则上百头,由雌兽、幼兽和未成年兽组成。平时成年雄兽喜欢过孤独的生活,故有“独牛”之称;也有2~3头同栖的,称为“对牛”。

采食研究

动物学杂志2001年06期
羚牛隶属偶蹄目牛科,主要分布在中国的陕西、
羚牛

羚牛

四川、甘肃、云南、西藏的山区高海拔地带的森林生境中。羚牛共有4个亚种,其中秦岭亚种( B.t.bedfordi)和四川亚种(B.t.tibetana)为中国所特有。研究羚牛的工作主要在中国进行,有关羚牛行为生态学的观察或研究包括采食、防御、舔盐、繁殖和产仔。它们主要以草、树叶及花蕾为食,一般在白天活动。
前人对羚牛四川亚种的采食行为已有较为全面深入的研究,而秦岭羚牛的采食行为仅在论文和专著中被零星地涉及到。在1995~1996年期间,我们对秦岭羚牛的采食行为进行了较为详细的观察。研究地区与方法本项研究于1995年7月至1996年8月期间在陕西省佛坪国家级自然保护区进行。保护区的最低海拔为1080米,最高海拔为2904米。其自然概况已有详细报道,不再赘述。野外主要采用直接观察的方法研究羚牛的采食行为。用望远镜观察羚牛的采食过程及其各种行为,记录羚牛群体的大小、活动日期与时间、活动区域的海拔高度、植被的特征等。此外,还可以通过新鲜的脚印和粪便来判定羚牛的采食场,根据羚牛采食后留下的痕迹推测羚牛的采食行为。
集群采食
羚牛主要以集群的方式采食,但也见到单独活动采食的羚牛。在野外累计见到羚牛146群次共1090只羚牛,其中单独活动的羚牛有50只,占所见羚牛总数的4.6%;集群活动的羚牛个体数占95.4%。研究期间在佛坪自然保护区所见羚牛的最大群体有59只,有50%以上的羚牛是在大于15只的羚牛群体中见到的,群体大小平均为10 8±9 4(n=96)只。羚牛常通过低沉的吼叫来传递位置信息,从而达到聚群和共同采食迁移的目的。羚牛采食移动时的吼叫是从一个采食域向另一个采食域的行走过程中发生的。发声时羚牛的头并不仰起,也不向四周张望,头仍然是向下向前觅食的姿式。母头牛在采食过程中不时地从喉部发出低而深沉的吼叫声,这会使群体中的其它个体向其活动的方向移动。如果母头牛来到陡峭处见不利于迁移采食而改变移动方向后,其低沉的吼叫会引起近邻的几只牛紧随其后改变走向,稍远处的其它牛则不再前往陡峭处,而是往声源方向行走采食,母头牛的吼叫声所起的作用极其明显,表明了群体内个体间的通讯对于羚牛集群采食迁移所具有的重要作用。
迁移采食
研究区域的海拔高差将近2000米。随着不同海拔区域气候的季节性变化,其植物生长的情况也会有相关的变化。羚牛为选择优质的食物会作季节性的、上下垂直的迁移活动。羚牛在12月初至3月底的这一段寒冬季节期间内基本上稳定在海拔1800~2000米之间活动,此时的羚牛较喜欢选择支梁背风一侧的半坡作为栖息场所,啃食树皮及以华桔竹叶、苔藓等为食物。每年春季来临后,羚牛活动处的植物并未萌发,萌发的植物出现在气温先期变暖的较低海拔处,因此羚牛开始向下迁移采食。5月份羚牛迁移到海拔1500米附近的区域活动,采食萌发出的新鲜幼嫩的食物。随着温度的逐渐升高,高海拔处的各种植物也逐渐萌发生长,羚牛逐渐向上迁移采食,到6月底时羚牛基本上迁移到海拔2000米以上的山顶附近活动。6月至9月羚牛主要在高海拔区域活动。随着高山植物枯萎落叶,10月份羚牛又开始往低海拔处迁移,并越过羚牛冬季栖息的海拔高度区域,采食低海拔处的针阔叶混交林及针叶林内的一些未落叶灌木和小乔木,于11月中旬下移至1700米附近活动,尔后再往高处迁移回到冬季栖息区域。采食时间
羚牛主要在白天进行采食活动。研究期间所见的96群次集群的羚牛中,有75群次在采食、5群次在行走、16群次在休息;所见单独活动的50只羚牛中,有21只在采食,21只在行走,8只在休息。羚牛的采食活动多见于上午和傍晚,晨昏时期较为活跃。

生长繁殖

羚牛每年7~8月进入交配季节,这时雄牛的性情变得格外凶猛,为了争夺雌牛,强壮雄牛间互相展开殊死的角斗,失败者退居群后,胜利者才得以与雌性交配。羚牛的孕期约9个月,一般在翌年3~5月产仔,每胎一头。平均寿命为12~15年。
羚牛母子

羚牛母子

在每年8月左右的繁殖季节里,它们很热切地四出寻找配偶,争雌格斗时常发生:以不灵活的步志蹒跚而上,口鼻部几乎低垂在两腿之间,双角直向敌手冲出,并发出嗥叫和哼叫声。经过几个回合之后,如果一方认输败逃,获胜者便不再追击。倘若双方势均力敌,在猛烈角击后彼此往往会隆起背脊,在2米距离内以体相击,企图以自己巨大而健壮的体驱压倒敌手。假使双方仍然各不相让,接踵而来的角击便更为激烈,常常是一方头角落地,鲜血直流。一场格斗往往可以持续几十分钟,少数自不量力的雄兽如不及时认瑜,轻则重伤,重则死于情敌之手。
获胜的雄兽与雌兽相爱,双双进入深山密林,进行秘密婚配。母兽怀孕8个多月,一般次年4月产下仔兽。仔兽消大一些后,它们的“妈妈”便把自己的“儿女”放在一个扭角羚幼儿园里,由一头扭角羚照管,自己外出觅食和进行其它活动。据说,“独牛”有时会混入家牛群中一起吃食,甚至同雌家牛交配。

栖息环境

金毛扭角羚-张词祖摄影

金毛扭角羚-张词祖摄影

羚牛是典型的高寒种类,常栖息于2500米以上的高山森林、草甸地带,冬季又迁移至2500米以下的针叶林中的多岩区。喜群栖。羚牛体型雄健,且性情凶悍。春季采食禾本科、百合科青草、竹笋与竹叶以及灌丛的一些嫩枝幼叶。夏季迁移至高处采集多种维生素及淀粉的草本植物。秋季采食植物的果实,冬季进入高山台地或向阳的山地,主食箭竹,冷杉等树皮及灌木嫩枝。它们主要以草、树叶及花蕾为食,一般在白天活动。冬天组成小规模的种群,夏天时种群数量可扩充到100头以上,年长的公羚牛则基本为独居。
羚牛是一种高山动物,栖息于高海拔的高山悬崖地带。由低至高依次生长着常绿落叶阔叶林、落叶阔叶林、针阔混交林、针叶林和高山草甸灌丛,海拔愈高条件愈酷,气候也愈冷。可是羚牛并不在乎,林下生长的灌木、幼树、嫩草及一些高大乔木的树皮都是它们的美味佳肴,它们白天隐匿于竹林、灌丛中休息,黄昏和夜间出来觅食。上下往来于群山之中,纵横于悬崖峭壁之间,如履平地。它们身上长有一身厚密的被毛,能抵御严寒,不怕寒冷,可是怕热,夏季气温接近30℃时,每分钟气喘即达100次以上。

分布范围

仅产于亚洲的中国、印度、尼泊尔、不丹和缅甸五个国家,中国是羚牛资源最丰富的国家,分布区域在北纬25°15′~34°10′,东经 97°30′~109°30′之间。

种群现状

羚牛生性憨厚,不设防,很容易被人类捕杀或掉入人们诱捕它们的陷阱,加之生态环境的恶化。羚牛正处于濒临灭绝的边缘,中国已经把羚牛列入一级保护动物,国际自然保护联盟把它列为世界濒危保护动物,载入特别保护的“红皮书”。中国已经建立了两个羚牛的自然保护区,由于保护措施落实,羚牛的数量不断上升,有约1300头金毛羚牛栖息在中国的西部生长繁殖。在不丹首都辛布山野的保护区里能看到羚牛“塔金”,整个不丹境内仅有300只左右。
扭角羚虽然喜欢隐蔽,但有时见到人既不逃,也不发怒,而是好奇地瞧着你。一次,沙勒博士偶尔遇到一头孤独无伴的公扭角羚在山坡上休息。它纹丝不动,后肢贴地,前肢撑立,蹲坐在地,乍看简直像一块巨大的砾石。凭借灵敏的嗅觉,扭角羚很快发觉周围有人,便立即站了起来,一动也不动地凝视着沙勒——抬高头部,鼓鼻吹气,把棕色的眼睛睁得大大的。据当地人说,有时候公扭角羚一见到人,会立即低下头部,用两只角对准着你,并发出一阵阵威胁的哼叫声,随时准备突然发起袭击。
在青川县唐家河国家自然保护区境内,发生过扭角羚死亡事件。扭角羚在该保护区内拥有较高的种群数量。然而,2011年冬~2012年春,保护人员在巡山中发现,境内的扭角羚出现了大量死亡。唐家河国家自然保护区管理处副处长谌利民亲眼见过现场,他告诉记者,当时感觉特别震惊。一头头扭角羚倒毙在山林之中,有的在草甸上,其中有成年个体,也有幼小个体。巡山人员仔细查视后,却找不到死亡原因。

亚种分化

  • 羚牛陕西亚种(学名:Budorcas taxicolor bedfordi)又称“秦岭羚牛”,Thomas于1911年命名。在中国大陆,分布于甘肃、陕西等地。该物种的模式产地在陕西太白山
  • 羚牛指名亚种(学名:Budorcas taxicolor taxicolor)又称“高黎贡羚牛”,Hodgson于1850年命名。
  • 羚牛四川亚种(学名:Budorcas taxicolor tibetana)又称“四川羚牛”,Milne-Edwards于1874年命名。在中国大陆,分布于青海、四川等地。该物种的模式产地在四川宝兴。
  • 羚牛不丹亚种(学名:Budorcas taxicolor whitei)又称“不丹羚牛”,Lydekker于1907年命名。在中国大陆,分布于西藏、云南等地。该物种的模式产地在不丹
羚牛分为4个亚种:高黎贡羚牛亚种、不丹羚牛亚种,四川羚牛亚种和秦岭羚牛亚种。 4个亚种中国都产,其中四川扭角羚和秦岭扭角羚两个亚种是中国特有种。因此,它们被公认为是最稀有动物之一,中国政府仍然禁止将扭角羚移居到外国动物园。 秦岭亚种是四个亚种中最漂亮的亚种。秦岭亚种主要分布在秦岭西段,主产县有周至县,一般产县有太白、宁陕、洋县、佛坪和柞水等5县,宁强、凤县、略阳、留坝、勉县、城固、镇安、户县、眉县、蓝田、长安等11个县亦有分布,总计有17个县有分布。

羚牛 - 国兽

羚牛是不丹的国兽,在不丹被叫做“塔金”。不丹首都廷布山野的保护区里经常可以见到它。

保护级别

羚牛属中国一级保护动物,被中国公布的红皮书列为濒危种,被国际自然与自然资源保护联盟公布的红皮书列为珍贵级。
$firstVoiceSent
- 来自原声例句
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定
小调查
请问您想要如何调整此模块?

感谢您的反馈,我们会尽快进行适当修改!
进来说说原因吧 确定